専業主婦の習い事

回答16 + お礼2 HIT数 3565 あ+ あ-

2012/04/20 23:16(更新日時)

私は専業主婦で小学生の息子がいます。

料理が苦手できちんと習いたいので料理教室に通いたいのですが、当然お金がかかりますので躊躇しています。

先日無料体験に行ってきて更にやりたい気持ちが強くなりました。

きちんと習って家族に美味しいものを食べさせたいし、自分の自信にも繋げたいです。

主人には「料理教室の無料体験に行ってきたけど、通うには結構お金がかかるみたいよ」としか言っていません。

専業主婦が習い事するのは贅沢でしょうか?

通ってもきちんと身に付くかは心配ですが。

我が家はお金に余裕があるわけではないです。

数年後、息子が歯の矯正を受けることになりそうなので、料理教室よりそちらの為に残しておいた方が良いのかな。

あと、私は理由があり働く予定はありません。

No.1780708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

料理本見て作っては?

No.2

そこまで料理を上達したい熱意があるなら本やテレビ番組を見れば出来るようになりませんか?
それと周りで教えてくれる人は居ませんか?

No.3

時間に余裕があってお金の余裕がないなら家でレシピ本見て数をこなせば誰でも上手く出来ますよ。

No.4

通えるお金を用意できるのなら、やっても良いと思いますよ。
ずっと家にいたら気が滅入るだろうし、主婦仲間が増えれば色々相談などできたりプラスになるだろうし、料理以外にも得る物があると思います。

No.5

お金をかけないで、料理勉強出来ます。

具体例:
・公民館での料理サークル
・NHKの料理番組
・料理の本購入

No.6

行きましたよ😃 お料理教室.パンとケーキの教室に一年間通いました🎵
楽しかったし、お友達も増えました。一年通えば、だいたいの要領もつかめて来て、ランチに行ったお店の美味しかったものとかも、作れるようになりました😊
専業主婦だって、自分磨きの時間は必要だと思います✨

No.7

公民館ならお金あまりかからないから良いのでは?
カルチャースクールよりがぜん安くすみますよ。

No.8

習ってましたが、料理の上達という意味では習う意味がなかったです。
母親も独身時代習っていたみたいですが、とくに活かされてないと言ってました。
教室通って役に立ったのは、物品の使用方法や野菜などの正しい切り方がわかったという点ですね。小学校の調理実習で習ったであろう部分を思い出しました。正しい知識を思い出したという意味では、お姑さんが見てるところで調理するにしても不安なく出来良かったと思います。
ただ‥料理は上手くなりません。
みんなでワイワイして楽しいなって雰囲気楽しみたいならいいと思いますが。
料理や味付けも覚えません。習い事で包丁使いが上手くなったりもしませんでした。
わかりやすい本買って、切り方や物品の基礎知識をつけ、毎日の家事で練習して行くだけで十分だと思います。
上手くなる目的なら調理師などの本格的な学校じゃないと無理です。
結婚してたら毎日料理する機会はあるし、わざわざ習いに行かなくても包丁慣れもしてくるし味付けの加減も失敗からでもわかってくるもんですよ。

No.9

NHKの「今日の料理」でも見る方がためになるんじゃん?番組の本も出てるし。

No.10

なかなか合う料理教室ってないから、気にいったなら、いったほうがいいよ❗

No.11

行ってました。すごくためになりましたよ。行って良かったです✨

No.12

一括で失礼します。
皆さんありがとうございます。

料理本は何冊か購入していますが、自己流ではなくきちんと習いたいという思いがあります。

近くに教えてくれそうな人もいません。

数年前にカルチャー教室の様なところに習いに行きましたが、方針が私には合いませんでした。

体験に行ったところは大手で全国に教室があり、転勤族の我が家には合っているのではないかと思いました。
しかも少人数制で方針も私の性格に合いそうです。

短期では身に付かないですよね、そこも考えどころです。

でもやはりお金がネックなので、もうしばらく考えようと思います。

いろんな意見が聞けて参考になりました。
ありがとうございました。

No.13

アルファベットの所ですか?凄く、高いですよね。私も迷ってます。

No.14

私も専業主婦だけど、旦那が賛成派だから習い事はいろいろやってます😄毎日暇だし⤴
お金かかるけど、旦那さんが賛成しているなら習った方がいいと思いますよ🎵

No.15

余裕があるなら通ってもいいけど
そうでないならわざわざ通わなくても
料理の本とか
今はネットでいくらでもレシピも見れるし
充分上達すると思う

No.16

ご主人がどう思うか…じゃないですか?

専業主婦が習い事しちゃいけないわけではないし、働けない理由がなんなのか。

お金かけて習う必要がある程、下手なのか?ってのもあるし。

周りがなんと言おうとご主人いいよって言うなら堂々と通えばいい。

ご主人の意見に従え!ってことじゃないですよ。

ご夫婦で相談することだと思います😄

No.17

私が今行っているのは、入会金と12回コースで67000円くらいです。結構ためになります。私は通っていて楽しいです。

英会話スクールが15250円

フラワーアレンジメントが月2回で8000円

ジム月10000円

私は、専業主婦で子供がいないので。

No.18

皆さんありがとうございます。

気になってるのはアルファベットの料理教室です。

習い事されている方もいらっしゃるんですね。

主人に申し訳なくてちゃんと言い出せなくて。

習いたい気持ちが悪いことのように思えてきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧