御礼するか・しないか

回答13 + お礼2 HIT数 1808 あ+ あ-

2012/04/20 22:20(更新日時)

旦那はしなくて良いと言うのですが、それってどうなのかなと思い投稿させていただきました。旦那は市内配送の運転手をしてるのですが、出勤したものの体調がすぐれず代替え運転手に変わってもらい事務所横の休憩室で寝てました。昼過ぎても体調が悪く上司が近くの病院まで連れて行ってくださり4時間も付き合ってくれました。その間、上司は仕事が出来て無かっただろうし車を出して下さったという事は多少なりともガソリンもかかってますよね。だからせめて月曜日の出勤の時にお菓子の詰め合わせでも御礼に持って行ったらと言いましたが旦那は(俺より給料もらってるし金持ってるからいらん💢上司として当たり前の事をしただけだ。)と 言われました。しなくて本当に良いのでしょうか⁉私はしたほうが良いと思うのですがどちらが良いのでしょうか⁉またするとしたら2000円くらいのお菓子の詰め合わせは変ですか⁉

No.1781038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私ならもちろんお礼します。
「俺より給料貰ってるし」って…旦那さん感謝の気持ちはないんですかね。
なんだか残念な旦那さんですね…

No.2

私もこういうことに疎いのですが、2000円ってちょっと高いかもって正直思いました💦 でも4時間も付き添ってくれるって、とっても面倒見の良い方なんですね😊 旦那さんの言い方は気にいらないけど、よ~くお礼言えばいいのではないでしょうか?

No.3

給料が高い低い関係なく私ならお礼します😃

No.4

普通なら
帰されて、病院行けって言われてオシマイですよね

連れていってくれるって親切だと思います

お礼…届けましょ

No.5

気は心、お礼をしておいた方がご主人の立場も良くなると思いますし、得策ですよ。

私だったら一筆添えてお礼します。

No.6

男性目線から言わせて頂きますと、その上司とドライな関係なら当たり前な行動されただけと受けとりますからお礼の必要性はないと思います。
これが、信用、信頼ある上司なら話は180度変わってくると思います。

旦那さんは、上司が苦手かも知れませんから、そこんとこ確認した上で、旦那の無礼な態度で赤っ恥かかせないのも妻のつとめよ、義理だけは果たしましょとか言ってみたらどうでしょうか。

No.7

4さんや皆様に同意。
本当に旦那様残念な人😱

2さん、少ないくらいですよ。びっくりします。

No.8

しますよ普通💧

親切な上司じゃないですか😃

No.9

一括になりすみません
旦那は嫌だと言うので私が持って行こうと思います。
御礼はどのような物や相場を教えて下さい。
上司は40代前半で甘党・奥様とお子様がいます。事務所は3人います

No.10

旦那は
そんな事をしたらへのるとか要らないとか言います。
お金がもったいないとか💔
普通はそこまでしてくれないですよね。
私を呼んでくれたら連れて行ったのに事後報告でした。私だけでも持っていきます。
本当、残念な人間です

No.11

例えば昼飯や飲み代を奢るとか男同士なら、その程度で済ませれそうです
が… そういうのも拒否るのですか?

散々世話になっておいて、非常識で礼儀の知らない旦那さんなんですね…。

No.12

個数や味を選べる詰め合わせのお菓子はいかがでしょうか?

2千円位が妥当だと思います。

No.13

ご主人は残念な人だけど、別にそこまでする必要はないと思います
ご主人からきちんと言葉でお礼をさせ、奥さんは別の機会に「あの時はお世話になりました」で十分です

後日お中元でも贈るとかは?

入院や救急の必要があったってぐらいなら主さんが言うお礼をするのが普通ですが、今回はそこまでの必要は感じられません

No.14

お中元やお歳暮は一度送ったら送り続けないと逆に失礼になります。

私も、2000円位のお菓子詰め合わせが妥当だと思います。

No.15

私もそういう場合はお礼をした方がいいと思う派です✋
が。
主人の職場の人間関係は、主人の判断に任せようと思います。
当事者である主人が「必要なし」と言うのであれば、妻の立場でしゃしゃりでることは無いと思います。
妻は夫の保護者ではありませんから……。
年賀状を送り合わない、お中元お歳暮のやり取りはやらないことになっている、プライベートアドレスは教え合わない、などなど、それぞれの職場に慣習がありますから。

あくまで仮定ですが…その上司、仕事をサボる口実にご主人の付き添いを利用しただけで、ご主人がそれを苦々しく思っている、とか……

分かりませんけどね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧