認知症利用者とのコミュニケーション

回答13 + お礼3 HIT数 1710 あ+ あ-

2012/04/23 00:40(更新日時)

4月から特養の施設に勤め始めた30代の男です。とりあえず雑務と見守りをしています。
先輩方に利用者とコミュニケーションをとってと言われるのですが、皆さん認知症で寝ていたりするので、どうコミュニケーションをとったらいいのか分かりません。間が持たない時はどうしたらいいのでしょうか?
職員が女性ばかりなのでなんとなくやりずらいです。

No.1781177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

利用者レベルによりますが
排泄介助などの時に「失礼しますね」とか「今日は雨です。なんかイヤだね~」とか「今日はいい天気ですね」や「おはようございます」とか
それもコミュニケーションの1つです

No.2

家族だと思い、接してみてはいかがでしょう?。

但し、礼儀は大切です。

痴呆であれ人生の先輩ですから、学ぶ気持ちが大切です。

No.3

天気の話や季節の話は出来るだけ話はしているのですが、やっぱり間がもたないんです(∋_∈)

見守りながら少し席を外すと、熟女上司に[ミュニケーションしてくださぁ~い]と嫌みたらしく言われるので、これ以上何話せっちゅうんじゃボケと思いながら粛々と仕事をしています。
口下手でそんなに表現力があるタイプではないですが、自分では極力努力しているつもりです。
利用者より厄介な熟女上司達の対応に疲れてるのかな

No.4

ボケ、って何ですか?。

主さんの性格で介護職は難しくありませんか?。

仮にも先輩ですし、そのような気持ちで介護されても誰も寄り付きませんよ?。

適性検査を受けられた方が良いと思います。

それが同僚の方々、及び、施設利用者の方々の為だと思いました。

No.5

聖人君子ではないので、腹立つ言い方されれば腹も立ちます。

3バンさんは才能に恵まれて良いですね。

No.6

2さん
思うくらい自由でしょ

口に出したらダメだし失格だけど、心で思ってツッコミ入れるくらい普通だし自由。
ケアスタッフは、そこまでしなきゃいけないのか?心まで、そうしなきゃいけないの?

2さんはそれが出来る人なんですね。
ある意味凄いわ(笑)

主さん。主さんは人間らしいし、私も心の中でツッコミ入れてますよ(笑)
認知症同士の会話もツッコミどころ満載。

GH勤務だから認知症と診断されてないと入居出来ないのに
「認知症は怖いね。なりたくないわ」
「そうね」

いやいや…十分に認知ですから✋

話が噛み合わないのに、最後はちゃんちゃん🎵って終わる

あと上司の事やCMの事も仕事しないで口ばっかり💢とか
てめぇらいい加減にしろ!!
とかね(笑)

心の中で思う事くらい自由だし
頑張ってね🎵

No.7

特養で2年働いてます。
「認知症」と思わず関わる事が大事ですよ!
認知症の方も嫌いな人の顔は覚えていたりします。
昔助産婦だった利用者の方に、何の仕事をしていたのか聞いただけで1時間は話してくれたりしました。
「認知症」で同じ話しを何回もする人だって、こっちの持っていき方で変わってきますよ!

No.8

やはり仕事や家族の話し、小さい頃どんな子供だったとかで永遠と話してくれますよo(^-^)o

認知って言っても昔の記憶ってかなり覚えてるんですよね。

それをうんうんと聞いていればあっという間。
もし同じ話しで辛くなってきたらまた一言質問する。

そんな感じで話してます。

と言うか、毎日笑いっぱなしです🎵
利用者さんとの話し凄く楽しいですよ?

自分がその方の子供や孫になったつもりで『旦那さんといつ出会ったの?』とか聞いてみて下さい。
いっぱい話してくれますよ。
いっぱい話して頂いて脳を活性化させて下さいね\(^ー^)/

No.9

個人ファイルがあると思います。
施設によって内容は違うと思いますが、、出身地や家族情報、どこに勤めてたかとか、病歴等の記録から、出身地や、入居前の済んでた所などの話をしたり、、また誕生月だったりすればまたひと話を…食べ物の好きな物とかからひと話を…
話をすると言うより、話を引き出すようなきっかけ作りをするといいと思います。まったくコミュニケーションの取れない人には、懐かしい歌を歌ったりするといいですよ。失語症で言葉を発しない人から反応が出たりしますよ。
『痛い所とか、辛い所ないですか⁉』『膝はどう⁉』『腰はどう⁉』なんて聞きながら、スキンシップもありかと思いますよ。

No.10

1さんへ。

大変申し訳ございません。

おっしゃる通り、私は出来るのです。

すみません。

だから主さんのような考え方の方と一緒の職場だと、実際困ってしまいます。

そのせいでぎこちない雰囲気になり、せっかくの空気も悪くなってしまうのですよ。

横レス失礼致しました。

No.11

再々レスです、すみません。

心で思っている事は、態度や表情、雰囲気にも現れます。

認知症の方も雰囲気を察したり、不意に意識が戻るような時もあります。

そして同じ人間であり、人生の先輩方です。

バカにすればバカにされます。

解りますよね?、同じ、です。

介護の意味を、もう一度考え直してみるのも良いと思います。

介護者本位、ではつまずくと思いますよ。

色々な意味で、大変だろうと思いますが、頑張って下さい。

No.12

別に先輩方をバカにしてる訳ではありません。仕事が出来ている事では尊敬しています。ただ、いちいち皮肉っぽい言い方をされるのが腹立たしいんです。鼻で笑う様に[当たり前じゃない?]みたいな言い方されても、こっちは知らない事だらけだし、謙虚に質問しても[ハイハイ]みたいな態度されたら、この更年期ババア!とおもうと思いますが僕だけですかね(汗)
女社会は面倒だなと実感しています。

とりあえず施設の利用者は介護度4~4、5の人がほとんどなので会話はなかなか成立しませんが、笑ってくれたりご飯を食べてくれたりするとやっぱり嬉しいですね。

No.13

主さん

何だか、介護ではなく介護施設にいる女性職員に困ってるようですね😥

利用者さん関係ないと思いますよ💦

No.14

きれいごとなんか吹き飛ぶ位タチの悪い認知症が多い、しかも自分達が他人に優しくもなくわがままなくせに職員には優しさを求める老人。

きれいごとは言いません生活の為と働いてるうちに老人の性格、考え方などがわかってきて話や介護が進んでいきます。少しずつ話していけばいいんです。相手を知ることです。

No.15

コミュニケーションは“言葉”だけではありません。物や道具、音などを使うことも利用者さんとの関係づくりを構築するうえで重要な役割を担っています。私もコミュニケーションが苦手で、施設の方にアドバイスをもらいました。おかげでコミュニケーションの幅が広がりましたよ。
主さんも頑張って下さいね(>_<)!!

No.16

努力してるというのであれば間が持たないって状況にならないはずですが?(笑)
自分で努力してると言う人ほど努力してないと思います。

〇〇さん起きててくださいね~まだ夜じゃないですしね~と言いながら手を握ってあげたり、〇〇って曲知ってます?とか言いながら一緒に童謡を歌ったり…〇〇さんはどこのご出身なの?お国はどちら?って質問してあげたり…いろいろなコミュニケーション取れますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧