公務員削減!大金?少金?
公務員削減で人件費約5兆のうち約137億円が削減されるのをテレビみてて、公務員志望の学生が「たかが137億円しか」とか「少ないですよね」とか言ってました。
僕からしたら137億円なんて大金が浮くと考えてますが皆さんはどうでしょうか?
いきなり10兆や50兆も削減できるような政策がポンポンでてくるわけないし、こうやっていくつもの削減を積み重ねて税金を確保するのが本質じゃないですかね💦
特に税金から給料がでている公務員や公務員志望の方に税金137億円を少ない額として見られるのが不愉快でした😔
新しい回答の受付は終了しました
テレビ局は自分たちが機密費もらってたり税面で優遇されてて高給を維持してるのをごまかすために、公務員叩きをしてるだけです。
一番削減すべき無駄は、在日生活保護や中国へのODAや朝鮮銀玉優遇(←テレビ局のスポンサー)なのに、そこには触れないのです。
そこに触れさせないために公務員叩きしてます。
ODAや国連への拠出金を減らせばもっと浮くよ!
国連への拠出金なんか世界中でトップクラスですが、日本国の取扱は低いままですよ!
湾岸戦争の時もかなりお金出したけど、それだけでは認めて貰えなかった。
海上自衛隊の掃海艇が出てようやく湾岸戦争参加国として認めて貰えました。
もう経済大国ではなくなったから、他国へのばらまきを止めればいいのにと思うよ!
政治家が1番いらない。
あの人達ほど無駄なものはない。
その辺の蕎麦屋のおっさんや海外に10年位住んでたシェフやその辺の主婦など一般市民が兼任して話合って決めたほうが余程マシな方向に向かうと思う。
公務員も削減するのはいいけど、人材を民間並みに仕事できるようにしてほしいよ。
庶民感覚は額で考える。
額で見れば大きいが、では割合で見たら何割だ?
そこを考えないから何億は大きいとか考えて、こんなに削減してると安易に思ってしまう。
それにね、新しく公務員になる人間を削減してどうすんの。こんなの国家弱体化の政策だよ。
財政難とかいう煽りとか公務員改革とかいう美辞に騙されて、知らぬ間に国家を壊され、しまいには自分の生活まで壊されることに気づきもしない人間が多すぎ。
家計が火の車の主婦が、削れる所は削ろうと考えて月5万円の食費を137円削ったってとこだな。
137円削って「どんなもんだい!」と開き直ってるのかな。
いずれにしても、根本的なところを変えないと駄目じゃないかな。
民間委託、省庁統一、部署削減、とかね。
それと、いろんな事にまだまだ無駄が多いね。
ある事で官公庁の見積作ったんだが、やり方によっては20%は経費を浮かせられるんだけど、お役所は段取りを踏むからそれが出来ない。
役人の頭の固さが、ある意味税金を無駄にしてると思うね。
とにかく無駄が多いのが役人気質だな。
目眩ましで、採用人数半分にして浮かせる作戦で、現国家公務員に対してな~んにも手をつけない。 民主党の支持母体が自治労や国家公務員労組、日教組だから。
年金共済も結局、手をつけていないし。 民主党の左派で労組絡みは絶対に公務員守りますよ。
皆さんお返事ありがとうございます。
色々な意見聞けて良かったです😃
個人的には確かに国会議員の削減と給料減額してほしいです。
政策の言い争いに何日何週間もかけ結果が出なくても確実に給料もらえるなんて…と思ってしまいます。
まあ主さんが不愉快になる気持ちはわからんでもないが、その学生の言う事は当たっているよ。
個人からしたら100億は大金だけど、国という規模でみたら微々たるもの。
報道なんかでは気をつけないとね。
10億の事や100億の事や1兆の事が同列に扱われて報道されていたりする。庶民の感覚で言えば全て大金になるんだけど、全然違うから。
100億なんてのは資産家なら個人でも持てる額。み○も○たも持ってるでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧