雇用保険について

回答3 + お礼2 HIT数 625 あ+ あ-

2006/11/17 16:25(更新日時)

一年社会保険に加入していた職場を10月いっぱいで辞め、離職表を受け取った後に妊娠が発覚し、今月結婚し旦那の扶養に入る事になりました。子供が産まれた後に働きたいのですが、旦那の稼ぎだけで生活していくには不安定なので、働きたいのですが、妊娠中で今から職場を探すのも難しい状況です。この場合、雇用保険は適用されるのでしょうか?産後に働く意思はあります。どなたか、分かる方よろしくお願いします!文章が分かりづらい内容でごめんなさい(>_<)

タグ

No.178185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社を辞めた時点で雇用保険は一旦終了だと思います。
旦那さんの扶養になっててめ主さんが雇用状態ではないので。
辞めた会社が連続して六か月以上の雇用状態だったなら失業手当てが貰えるはずなので、離職票と年金手帳を持って職安へ。ただし、自己都合での退職の場合は待機期間が三か月くらいありますので…
新しい会社の社保に入るとまた雇用状態になるから雇用保険に入るはずです。

No.2

ありがとうございます!
失業手当ての受給資格は、妊娠中でも無効にならないんですね!
職安に行ってみようと思います。ありがとうございました!

No.3

雇用保険の受給期間は離職後1年ですが、出産や病気で引き続き30日以上職業に就けない時は受給期間を最大3年間延長できます。
離職後30日を経過して1ヵ月以内に(30日以内に行くと受け付けてもらえません)職安に行って受給期間延長の手続きをしてください。
出産後8週間を経過して働ける状態になって職安に出頭して求職の申し込みをすると雇用保険をもらえます。

ちなみに、今までは退職後20以内に申請して任意継続被保険者になっておくと、産前産後の14週間は出産手当金がもらえていました。
しかし法改正で来年の4月以降からは、退職後の出産手当金の制度は廃止になります。

No.4

今働けないなら延長手続きして下さい。
働けないけど今受給したいってのは出来ません。
出産後働けるようになってから雇用保険受給して下さいね。
ちなみに年金手帳は必要ないですよ。
母子手帳はいるかも。

No.5

まとめてのお礼となります、ごめんなさい!
皆様、大変詳しく教えて頂きありがとうございます!働けないから受給したいという考えは無理なのですね。実はその考えでいたのです(*_*)
早速雇用保険の延長手続きをしに行くようにします!本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧