身内で大腸ガンを患った方へ
実父が1か月半前に大腸癌と診断されました。色々な検査の結果、末期で肝臓や肺にも転移が見つかりました。癌は出来てから2年や3年のものじゃなくてもっと古いものだと言われました。何かしらの症状もあったはずだし父も分かっていたはずなのに…悔しいです。2週間前に手術をしました。家に帰って食事が出来るようにしましょう…との説明を受け、転移部分の臓器はどうにもならないので大腸の中でも一番悪いところだけ切りました。今は一時的に退院して家にいます。柔らかい食事が出来るようになりましたが、来週から大学病院で抗がん剤治療が始まります。父の年齢も高齢(76才)で癌の進行も遅い為、軽い抗がん剤を使います…との事でした。癌が末期で抗がん剤を使わないと後1~2か月の命という事も父は医師に聞かされました。抗がん剤を使えばまだ生きられるんだろう…と言って前向きな姿が辛いです。こんな時、皆さん普通に接して…と言いますがどうすればいいのか…経験者の方、お話を聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
ばあちゃんが同じ状態で抗ガン剤治療してます
お見舞いに行くたび痩せてます…この前の状態はベットで寝たきりでした。食べ物は点滴のみ…
自分の葬式のことまで話してました(;_;)
生きる気力だけは失わないよう、お見舞いはかかさず行った方がいいですよ。何も言わなくてもそばにいて手を握ったりしたら元気を送れます。
今の主さん…①年前のウチを見ているようです。ウチもばーちゃんが大腸癌でした。手術の時も悪い所だけ切開しました。全身転移で膵臓にもあって、早からず遅からず、黄疸が出ると言われました。術後ばーちゃんに、ホントの事は言えませでした。
手術が終わって初めの方は順調だったのですが、徐々にやつれてしまい、とうとう寝たきりになってしまいました。抗がん剤の使用を進められましたが、叔母がそれで廃人のようになってるのを見てるので使いませんでした。主さん…どんな風に声をかけるとかじゃなく、ありのままの(普段の)あなたを見せればいいと思うよ。きっとお父さんもそれに答えてくれるはずです。長文失礼しました。
自分も癌治療中です。ハッキリ言える事は病院選びを誤ると助かる人も助からない…と言う事です。自分が治療を受けている病院には、有名大学病院や国立癌センターでもダメ出しされた方々が沢山いらっしゃいますが…最先端医療と患者一人一人に合わせて調合する抗癌剤投与等で回復に向かっている患者が居ます。癌患者にとって医師は神様にも等しい存在ですから…セカンドオピニオン等は行動しずらいとは思います。ですが…その気持ちに胡座をかいて…古い治療法を行う医師が居るも事実です。結果的に助からない患者サンも沢山居ますが…それに至るまでの苦痛が数段も和らいだりもします。本当に今の医療で良いのか…心を落ち着けて考えてみて下さい。
>> 3 自分も癌治療中です。ハッキリ言える事は病院選びを誤ると助かる人も助からない…と言う事です。自分が治療を受けている病院には、有名大学病院や国立… レスありがとうございました。実は私は父の手術をして今後も入院して抗がん剤治療をする某大学病院にこれからもお世話になるのは反対なんです。いえ…最初から、つまり初診の段階からその某大学病院で手術を受けるのが絶対反対でした。医療業界ではレベルも低く評判も悪いので(主人が医療関係者なのでそういう話はすぐ分かります)その大学病院だけは避けて欲しかったんです。でも最初に受診した個人病院の医師が非常勤でその大学病院の外来に出ていて、手術も本来ならば何か月も待たないといけないところを手を回してくれて3週間待っただけで手術して貰ったんだから感謝しないとね…などと母も言う始末で。個人病院からその大学病院に転院するまでの間に何度も何度もその大学病院だけはお願いだからやめて!と説得しましたが…聞いて貰えませんでした。個人病院の医師が良くしてくれた、と変にありがたがってしまって話になりませんでした。3さんが治療を受けておられるその病院はどこにあるのですか?
東京の癌研有明病院です。癌専門病院です。日本一と言われる医師が沢山居て…無い科は無いと言っても過言では無いと思いますよ。眼科・歯科まで併設しています。当然全ての科が癌治療を主とするスペシャリストの集まりです。もしも診察を受ける際は、完全予約制ですから電話予約を入れてからになります。電話03-3520-0111です。全国から患者が集まる病院ですから、自分も初診日まで1週間待たされましたが…待つ価値は有ると思いますよ。お大事に。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧