母の家出
母が家を出て、私達の家にいます。主人は一応今のところ受け入れてくれてます。
原因は、ほんの些細な夫婦喧嘩。お互い疲れが溜まり、ちょっとした言い方で喧嘩になったみたいです。
母が苦労して、疲れているのはわかっています。姑と同居、尚且つ、伯母さんたちの出入りが激しく精神的にも辛い立場であること。仕事もヘルパーで大変なこと。
それでも、娘としては、離婚はしてほしくないかなと思います。本人たちが決めることだけど、どこまで口を出すべきか、ほっとくべきなのか、よくわかりません。
丸く収まる方法ないかなと思ってます。
何かアドバイスお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
丸く納めるなら、お父さんに謝らせるのが一番なんじゃないかな?
子供総動員で、お父さんに話してみては?
お母さんは我慢仕切ったと思うから、お父さんが謝ったら素直に帰ると思うよ。
でも、それだけ苦労したの分かってるのにちょっと可哀想だね。
レスありがとうございます。
始めは車のなかで寝泊まりするつもりだったみたいです。
主人が連れてきなよと行ってくれて…すごく感謝してます。元々私より主人の方が母と気があってたと言うか…
母の実家も遠方で行くところはうちしかないのです。
おそらく、長くはいないかなと思います。母のことだから、よく考えてはいるはずです。
中途半端な事せず、離婚してもらってお母さん引き取ったら?
それが無理ならお母さんの帰る場所は一つなんだからお父さんに電話して迎えにきてもらったらどうかな…。2~3日程度なら良いとしても、何週間何ヵ月と居させないほうがいいと思います。
長引けば長引くほど帰りづらくなるし、旦那様も気疲れして貴女方夫婦の関係も悪くなりますよ?
その辺は重々わかっているみたいです。
母は、これまで我慢して別れるのも馬鹿らしいと言う考えと、自由になりたいと言う考えと葛藤しているようです。
もし戻るとすれば、頭下げるのは苦でないと言います。ただ悩んでいるようなので、そっとしておこうかなと思います。
離婚するとなれば、主人と話し合い、どうするか決めます。主人はずっといてもらっても構わないとは言ってますが、私が疲れそうです💧
私の母親は年金受給で貰うもの貰ってから離婚すると言って今は耐えています。
若い時に離婚せずここまできたなら、年金受給まで待ってから離婚の道もあること伝えては?
私はよくわからなかったのですが、年金受給が始まってからの離婚だと結婚してる時と同じように旦那側からのお金が入ってくるらしいです。
お金は大事ですし‥
我が家の両親の場合は子供側が離婚をまったく悲しめず、やっとかって感じなのでまた違うかもしれませんが。
母親は離婚後少しでも雇ってくれるとこ増やそうと、ヘルパーもとりました。
熟年離婚多いですが、元気な内と違って老後は夫婦で介護などしなきゃならないわけだし‥嫌気がさしているなら拷問でしかないと思います。
姑さんと同居なら姑さんの介護もあるでしょうしね‥
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧