迷惑はかけたくないけど

回答4 + お礼4 HIT数 2128 あ+ あ-

2012/04/25 14:08(更新日時)

読んで頂きありがとうございます。
皆さんならどうされるか、アドバイスをお願いします。

子無しの主婦です。
結婚時に義実家へ同居するという話があり、承諾して嫁にきました。
当時、義妹夫婦が義実家へ同居していましたが、1年以内には出て行くとのことでそのあと私たちが入る、という話でした。
ですが、義妹に子供が産まれることとなり、暫くは出ていけないとのこと。
私は仕事をやめてしまっていたので、予定が狂ったことはちょっと困りましたが、仕方ないので近所でパートを始めました。
姪が産まれ、1歳になり、そろそろ目処がたつかな?と思ったらまた義妹が妊娠で暫く出ていけないそうです。

こんな状況で、たまたま前の会社の上司と出会い「それなら戻ってこないか」とお誘い頂きました。
好きな仕事だったし、資格もとったし、今のままスーパーでパートしてるよりは絶対楽しい。
でも、義実家の状況でいつ辞めるか分からない。
上司は、じゃあ正社員じゃなくて契約社員というかたちでどうかと言ってくれてます。名前は契約社員だけど、つまりはパートタイマーだし。と。
でも迷惑はかけたくないし、保留にしてます。

長々と書いてしまいすみません。
分かりにくい箇所もあるかと思いますが、皆様ならどうするか、参考までに教えていただければ嬉しく思います。

No.1783204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、同居が延びてラッキーって思っちゃうと思います(^^;

前の職場に戻っても、辞めなければならないかも…ってことは、義実家と職場は遠いってことですね。。
それでも、やりたければ前の職場に戻ってみてもいいのでは?

義妹さんも、今妊娠中なら1年~2年は実家から動かなそうですし。。
その後もまたどうなるかわからないなら、とりあえず働いてみては?

いい職場なら戻りたくもなるだろうし、どうせ仕事するなら楽しくやりたいですよね。

No.2

>> 1 早速のレスありがとうございます。

義実家は新幹線含んで片道4時間以上かかります。田舎なので・・・。
元々義妹夫婦は金銭的な都合で義実家に戻ってきたそうで、子供2人も増えて、そのへんは今後大丈夫なのかな?本当に実家から出て行けるのかな?と不安もあります。
今のままなら、それでもいいんですけど・・・。不確定なのが困りますね><

出来れば職場には戻りたいです。
勤務時間は増えますが、今のパートより給与もかなりよくなりますし。
義妹の状況から考えて、1年は続けられそうだし、やってみようかなと前向きな気持ちになれました。ありがとうございます^^

No.3

義妹さん(義親さんも)の都合で同居を延ばされてるんだし
今度は主さんの家庭の都合も通して良いと思いますよ。
例えば、急に義妹さん家族が出て行くとなっても
こちらはこちらの生活や仕事の目処がつくまでは延ばしても良いです。

旦那さんは何て言ってますか?

もしかしたら義親さんは孫も生まれて身近で見てきてる訳だから、いざ義妹さんが出て行くとなれば
義親さんが孫と離れるのが寂しくて引き留める可能性もあります。

旦那さんと話し合って、今の中途半端な生活をどうにかしたいと言っては?
いつあちらで同居になるかわからないなんて
身動き取れないし困りますよね。

いずれ主さんに子供さんが生まれたら、尚更簡単に引っ越すには動けないし動きたくなくなりますよ。

仕事にしても先の目処が立ってれば社員にもなれる訳だし…
これを期に旦那さんと話し合うべきです。
そして義親さんにもきちんと言うべき。
最初の約束を破ったのはあちらなんだから強く出て良いと思いますよ。

No.4

義両親含め義理妹夫婦とみんなで家族会議されたらいかがですか?
予定が立てられないから、ハッキリさせる

全員で意見まとめないと、後で言った言わないってもめるよ

No.5

↑に同意。
しかも、じじばばが孫かわいさに妹を居座らせる、可能性もありますし、妹が敷地内に家を建てちゃうかもしれませんよ!?
さらに、よくあるパターンは姑が老後間近に同居しましょうって言われて面倒だけ見させられたって人もいますから、家族会議で話し合うべきです。

No.6

>> 3 義妹さん(義親さんも)の都合で同居を延ばされてるんだし 今度は主さんの家庭の都合も通して良いと思いますよ。 例えば、急に義妹さん家族が出… 遅くなり申し訳ありません。レスありがとうございます。

主人は、楽天的というか・・・
1さんのお礼レスのように「もうしばらく二人の生活できる^^」と喜んでます。
実家に戻ることについても、どうせ、いますぐ戻れなんていわれてもこっちは無理だしね~(笑)って感じで、やきもきイライラしている私とは正反対です。
私の再就職についても、やりたいならやっていいよって態度です。

良い性格な気もしますが、悪いところもあって・・・

将来に関して、私が不安に思うことも「大丈夫大丈夫」で済ませてしまって、きちんとした計画を立てる気がありません。

やっぱりイライラするのは、宙ぶらりんな状態で何の目処もないことが原因だと再認識しました。
今日帰ってきたら、主人に伝えて、ちゃんと話し合います!

No.7

>> 4 義両親含め義理妹夫婦とみんなで家族会議されたらいかがですか? 予定が立てられないから、ハッキリさせる 全員で意見まとめないと、後で言っ… ありがとうございます。

家族会議ですか・・・それが出来れば一番いいなと思います。
義親と義妹の夫は、仲が悪く(義親が一方的に嫌っているだけですが)話し合いはいい方向に進まないと思います。
話し合いの場になると、義親が義妹の夫を責め、私たち夫婦が間に入って仲裁する(「私たちは大丈夫だから^^私たちのことは気にしないで!」と言わざるをえない状況)という形になると思います><

ただ、同居が延びるのはかまいませんが時期はちゃんと目処と計画立ててもらうように話してみます。

No.8

>> 5 ↑に同意。 しかも、じじばばが孫かわいさに妹を居座らせる、可能性もありますし、妹が敷地内に家を建てちゃうかもしれませんよ!? さらに、よ… ありがとうございます。

義親ははやく義妹夫婦を追い出したがっています。
・・・正直言えば、義妹の夫を追い出したいだけでしょうけど。
だから、義妹夫婦を居座らせる可能性はないと思います。

でも、何も決まっていない計画のない状態に困惑しているので、きっちり計画は立ててもらおうと思います。
まずは主人に伝えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧