タクシー運転手 感じ悪い
今日愛犬の動物病院に行くためタクシーを利用しました。
(利用頻度は1~2か月に一度で、二年程同じタクシー会社を利用していました。)
いつもは電話をかけると、番号で分かるのか○○様ですね?という感じなのですが今回は住所を伝えて電話を切りました。(その時は名前は聞かれなかった)
そして家の前にタクシーが来ていたのですが、その会社の方のほとんどが扉を開けて(もしくは窓から)○○さん(様)ですね?有り難うございます😄 というやりとりがあったのですが、今回は何もなく、中々扉を開けてもらえず💦『??』状態になっていると降りた運転手が一言、『名前を言ってください。わかりません』と言われました。正直、は?と思いましたが更にその運転手は私が抱いていた愛犬を見て何故かトランクを開けたんです。
一番最初に利用する際、この会社に『犬も大丈夫ですか?』と聞いていて『カゴに入れて頂くか、大人しい子なら膝に抱いててもらってかまいません😌』と言ってもらっていたので、さすがに『は?』と言うと無言で扉を開けました。ちなみに手荷物は愛犬が万が一動物病院で粗相をしてはいけないのでその一式のランチバック位の小さいバックだけです。
動物病院の場所も不慣れらしいのですが、(今までは住所言えば分かって頂く位分かりやすい場所です)こちらが所々で案内しても、『はあ、そうですか』の繰り返し。 本当に態度が悪くて気分が悪かったです。
長くなってしまいましたが、今までは分かってもらっていたとはいえ、やはり毎回犬が一緒なのと名前は言わなくてはいけなかったですね。
すみません、愚痴でした。
その会社の方は本当にいい人ばかりだったので、本当に嫌な気分になりました。
新しい回答の受付は終了しました
※追記です
車内で私がムッとしてるのが分かったのか、降りる少し前に同じマンションで同時刻にもう一台予約があって… と言っていました。
が、なら尚更名前確認必要なんじゃ?と思ってしまいました😣
やはり自分から言わなきゃ駄目なんですねェ💨
そりゃあタクシー運転手にも色々居ますよ。
一軒家ならともかく、マンションなら「電話した○○です」とか言いますね。
そのタクシーが自分が呼んだタクシーかもハッキリしないわけですし。
あと、動物をゲージに入れないと乗車拒否されるのは、タクシーでもバスでもあることで、乗せて貰えたことに感謝しましょう。
>>3
これまでの利用で乗車拒否されなかったのは、そのタクシー会社の温情であって、それが当然の対応と思っているなら間違いだと思いますよ。
同じ会社でも違う会社のタクシーでも、流しのタクシーなら乗車拒否されてもおかしくない、ということ。
> カゴ(キャリー)に入れよう が、タクシーにするかバス にするかはこちらが決める ことなので
いや、カゴに入れるのはマナーの範囲内てしょ(笑)
>> 5
同じ運転手を指名するといいかも
5さんありがとうございます。
そうですね😌
この様な態度の運転手は初めてだったので驚きましたが、逆に○○(今回の運転手)以外で、と指名も視野に入れようかと思います。
病院の用事が短い(今日の様に10分程度で終わる場合)はいつも待っててもらって帰りますが、この運転手は嫌だったので帰りはこの会社の別のタクシーで帰りましたが何度か乗せてもらった運転手さんで、半年位会ってませんでしたが、マンションまで覚えてくれていました😄
(ちなみにこの電話の時も今の場所は聞かれましたが名前は聞かれませんでした。しかし乗る時は○○さんよね?って確認ありました)
帰りも嫌な運転手だったら…と心配しましたが、あの人以外は本当にいい人ばかりなのでタクシー会社変えるか悩んでしまいます。
もう一社たまに使いますが、そこは安いけど運転荒いので😲
なんか主さんの気持ち分かります😣
主さんと状況は違いますが私も先月タクシーで残念な気持ちになりました💧
私はスーツケースを持って、子ども二人(一人は抱っこ紐で抱っこ)を連れて汽車に乗る予定だったのですが、まずタクシーのトランクにスーツケースを入れる作業を手伝ってくれませんでした⤵
もちろん義務ではありませんが、赤ちゃんを抱っこしていて上手く持ち上げられず、四苦八苦してなんとか積み込みました💧
更に、降車する際ドアが開いたら大きな水溜まりで、上の子は転倒してびしょ濡れ…。
そしてやはりスーツケースをトランクから下ろすのも手伝ってもらえませんでした⤵⤵
タクシーって人を場所から場所へ移動させるだけじゃなくてサービス業だと私は思います。
もちろん親切な運転手さんはたくさんいます。
でも気配りや思いやりがある対応があればまた利用したいと思うのに、残念な運転手に当たると本当ガッカリですね😣
20年以上タクシーを利用しているけど、運ちゃんの態度が良くなったのは数年前の規制緩和後からだよ
どこの会社にも感じの悪い奴が数人はいる!タクシーに乗ったら先ず運ちゃんの氏名プレートをジッと見る
それと車内にタクシー会社の電話番号入りのカードがあるから鞄に入れて持ち帰る
運ちゃんは何気に客の観察をしているから、これをすれば大体(よっぽどの馬鹿以外)は大人しいよ
まぁ逆指名(この前の●さん以外で!)という手もあるね
堂々としてナメられない様にね~✌
タクシー運転手に限らずですが私も何度もタクシーで嫌な思いはしてます
主さんが若くてかわいらしくマナーも良く、たまたま今までのタクシー関係者さん達とは良い関係が出来ていたんでしょう。
いろんな人がいるということが今回わかって、嫌な思いはされたでしょうが主さんにとってはいい経験とも思えます。
不快なレスだったらごめんなさいね。
>> 10
20年以上タクシーを利用しているけど、運ちゃんの態度が良くなったのは数年前の規制緩和後からだよ
どこの会社にも感じの悪い奴が数人はいる!タク…
10さん ありがとうございます。
その会社のタクシーは、名刺みたいなのはなくて、名前がデカデカと書いていました。
降りた時はしっかり覚えていたのに、帰りのタクシーでそのいつもの方に『行きはどうしたの?』と聞かれ、『行きもこちらのタクシーだったんですけど、感じ悪くて…』と話しました。『おっちゃんが文句いうたるけん!名前は?』って言ってくれたけど忘れてしまった~!😲💦
そうですね、家の近くの狭い道でもガンガン飛ばし、お年寄りが歩いててもクラクション鳴らしまくり…
確かにタクシーもマナー悪い会社もありますね💦
>> 11
タクシー運転手に限らずですが私も何度もタクシーで嫌な思いはしてます
主さんが若くてかわいらしくマナーも良く、たまたま今までのタクシー関係者…
11さん ありがとうございます。
本当に、少し値段高めですけど運転手の方もいい人達ばかりで運転も上手だったので遠出の時はいつも同じ会社を利用してました😄
今回から向こうがこちらを分かってても気を付けてなきゃいけないと勉強になりました! ちなみにこの運転手は乗るときに車道側のドア開けたのも嫌な感じでした😣💨
次この人に当たったらこちらから乗るの拒否してしまうかもしれません💦
いいえ😌✨全然不快なんかじゃありませんでした!
ありがとうございました
たまに居るんだよね~主みたいな客って。
乗ったら
『オレん家まで!😤』
しか言わない人。
ポカン😥としてると
『なんだぁ?オレん家知らねぇのかよ!👹』
『スミマセン😥』
『オメェんトコ何年使ってると思ってんだ!?オレん家くらい覚えとけっ!!👹』
タクシーに限った話じゃないけど、その会社(店)の全ての人間が主を知っているとは限らんのにね。
主さんも充分、感じ悪いからなぁ…
反省してるようだけど、どこを改めたら良いと考えているのかも、ちょっと疑問…
その時の身振りや口調にもよるけど、「は?」て返事は人の感情を逆なでするきらいがある。
人間は物じゃないんだ。
どんな相手でも。
2さんの言っている事はちょっと分かりにくいけど、理解しようとしない所に主さんの人柄が現れているね。
その運転士さんを理解したくないならそう認めれば良いのに、「私にも悪い所があった」と言う…
偽善者という言葉が頭に浮かんだよ。
人に優しくしてもらって当たり前で、他人にも優しさを返す努力をしない、自分にだけ優しい人。
それなんてタクシー会社ですか?💧
キャリーに入れずに膝乗せでもいいなんて💧💧
主さんにとっては子供の代わりでも他の利用者からしたら犬は犬ですから。
これからはキャリーに入れていただきたいです。
タクシーの運転手に関してはかなりいろんな方がいらっしゃいますから。
今回はハズレだったって感じですね。
>> 18
それなんてタクシー会社ですか?💧
キャリーに入れずに膝乗せでもいいなんて💧💧
主さんにとっては子供の代わりでも他の利用者からしたら犬は犬です…
18 さんありがとうございます。
そうですね。最初(つまり二年前の一回めの乗車時)はキャリーに入れて足元に置いて(乗せて)たんですが、その時の運転手さんも『わんちゃん足元で酔うと可哀想だから暴れない子だったら膝でもいいよ』と言ってくれたのでそれから甘えてしまってました。運転手さんで『私、犬苦手なんで💦』って言ってた方も行き先が病院なので降りる時も『わんちゃんお大事に😌』って言ってくれる様な方ばかりだったので、甘えてしまってました。
今回は本当に外れだと思います。
※これから仕事に戻るので、番号違いや誤字脱字があったらすみません
犬をカゴに入れるの当たり前ですよ。
毛が落ちたりしたら、後から乗る乗客に迷惑かかりますよ?
それに飼い主は気付かないみたいだけど、犬って臭うんですよ。
タクシー会社が膝の上にと言っても、常識的に考えて自分からカゴを用意しますよね、普通は。
最初のお客さんの確認は運転手が悪いと思います。
居るんだよね〰主さんみたいに何処に行っても『お客様』面する人⤵
そのタクシー会社が気に入らなければ利用しなければよい話しだし、タクシー会社も主さんみたいな面倒で利益の少ない客要らないだろうし、お互いに利害が一致していいんじゃないの?
タクシー会社に何を期待してるんだか・・・
それとスレたてて内容に同意しないレス者に対して
『ちゃんとスレ読んでくれた?』とか
『もうレスは結構!』ってスレ主さん何人かいるけど、いつも思うのはそんだけ自分が正しいと思うなら
"何故スレたてするの⁉"
"何故タクシー乗ってる時や降りる時に直接相手に不満を伝えないの⁉"
後になってウダウダ自分は正しいのにどうたらこうたら・・・・
何を求めてるんだか⤵⤵⤵
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧