友情という名の同情

回答2 + お礼2 HIT数 1625 あ+ あ-

2012/04/29 23:59(更新日時)

以前、こちらで4人の友達について相談させていただいたのですが、なんとか少しは話せるようになりました。
1人の子は気をつかって話しをふってくれる・話しかけてくれる子。2人は話しをしてくれるけど、仲良しの子がいるとその子の方に行ってしまう子。
1人は私のことが苦手なのか嫌いなのか話しをかけても、「うん。」や「そう。」と会話がすぐ途切れてしまう子。
という4人の子と私はいます。
少しでも話しをすることは嬉しいけど、やっぱり4人がいいみたいなんです。
でも、前回のように何も話さないわけではないのに、話しをかけてくれれば話すのに、移動のときは相変わらず2人、2人、1人です。
ある日、4人の内の1人が悩んでいて、その内の1人の子が言いました。「3人で話しを聞いてあげるから、大丈夫だよ」また別の日では、3人が1人の子に「同じ部活に4人で入ろうよ」と言っていました。
そして、この前帰りにその4人が体育館シューズを持っていたので、「なんで持ってるの?」と一番話しやすい子に聞くと「同好会に行くんだ」と言われました。
悩みと部活のときはその場所に私もいたのに4人、4人と近くで言われていて、同好会については一切知りませんでした。話しをしてくれるのに、なぜ4人にこだわるのか私にはよく分かりません。
こっちは、ただ仲良くなりたいだけなのに4人にこだわるのです。
話しをかけてくれるのが、もう友情じゃなくて同情にしか思えません。
話す友達がいなくて可哀想とでも思っているのでしょう。
中学時代の友達は、別の友達が出来ているようです。私が一番悩みを相談出来る友達も話しが合う子が出来たみたいです。私だけが置いていかれているようで、もう嫌です。
努力は報われるといいますが、私は友達になろうと努力をしているのに、なれません。私の努力が足りないのでしょうか。それとも、相手に受け入れてもらわないとダメなのでしょうか。
きっと、今私が死んでもクラスの誰一人悲しまないと思います。中学時代の友達も、もうほかの友達が出来たから私なんてどうでもいいでしょう。死ぬ勇気もないのに、こんな毎日がつらくて生きているのが嫌です。
努力はいつになったら報われるのでしょうか。
そこまで私がもつか分かりません。

どうすればいいでしょうか。こんな私は生きていていいのでしょうか。

長文失礼しました。

タグ

No.1785545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中学の友達もまだ余裕がないんだと思います。
余裕があれば自分の作った友達を通じて主さんのクラスの他グループの子を紹介したり、いろいろ助けてくれると思います。
まだみんな自分の事に必死なだけ。主さんを忘れたわけではないよ☝

部活に入ったら?部活で接点を作って他グループに移動。
またはバイトを始める。社会に出る経験をすれば学校生活にかなり余裕が出来ます。

文化祭で強制的に他の子と関われば仲良くなるチャンスは見つかります✨

一人ぼっち、イジメより耐えられると思って踏ん張って下さい。
価値観や話の内容まで4人を追いかけるのを止める。
何かグループを組む時、お弁当を食べる時、一人ぼっちしないでくれてありがとう程度に。

メイク、ファッション、社会経験、趣味、部活。
自分の世界を広げて視野を広げて😊余裕が出来れば身軽になる✨そうなると逆に人が集まってきます😊
4人に努力を注ぐのではなくバイトや趣味に注いで自分の力を上げて下さい✨

No.2

アドバイスありがとうございます。

考え方を改めてみようと思います😃

No.3

まだまだこれからだよ。私も今年度から大学生になり上京したから、結構ぼっちな時ありましたよー。お昼もぼっちな時たまにあるし。クラスメートの4人に固執したらもったいないよー。私は高2からグループ行動やめました。視野が狭くなるなーと感じたのと大学受験のことを考えて。とりあえず、そこら辺にいる女の子に話かけて適当に仲良くなりました。そうしていく中で親友が自然と出来ました。ゆっくりでいいんじゃない?人生はまだまだこれからだよ。あとね、自分が死んで誰も悲しまないなんて、言ったらダメだよ。親は!まぁ高校生だとぼっちつらいかもしれないが、積極的にいろんな子に話しかけてみよう!

No.4

アドバイスありがとうございます。

まだ、そこまでの勇気はありませんが、頑張ってみようと思います😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧