結婚式 新婦側の友人の人数

回答7 + お礼1 HIT数 8571 あ+ あ-

2012/05/05 22:49(更新日時)

結婚式で80人程の招待客の場合、新婦側の友人は何人程呼びましたか❓

どれくらいの関係の子まで呼びますか❓

昔は仲良かったけど、大人になってからたまに連絡するくらいの仲だったら呼びますか❓

来年挙式予定ですが、呼べるような友人が少なく(しかも遠くの子ばかり)今からちょっと憂鬱です…。
本当は親族だけで地味にやりたかったけど、相手の家的にそれはNGで…。

結婚式に出席経験もあまり無くて(入籍だけの子が多い)だいたいどれくらいの割合なのか、わからず不安で…。

少なくても平気かな…❓

No.1788345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人数合わせてで適当に仕方なく呼ぶくらいなら仲良しだけを少なくてもいいから呼んだ方がいいと思います。人数合わせてで呼んでも相手もそれがわかるだろうからどうせ欠席の返事だろうしまた人数を考え直すのも大変でしょ?どうしても見栄張りたいなら何でも屋に頼むとか演劇科のある大学とかにアルバイトを頼んだら?

No.2

>>1サンレスありがとうございます。

人数合わせで呼ぶつもりはありません。
人数合わせで呼ばないつもりだから、人数少なくなるけど大丈夫かな❓と心配になり相談させて貰いました。

というかどれくらいが少ないのか多いのかもわからないので、いろんなパターンを聞いてみたかったんです。

中学時代の友達は成人式や大人になってからたまに連絡やお茶するくらいになってしまいましたが、本当に仲が良かったし、一番古い友人ですから、来てくれたら嬉しいなと思っています。
でも普通は余り呼ばないものなのかな❓とも思ったりで。

No.3

だいたい親族だけで4~50人になると思いますから、残り3~40人が会社関係や友人になります。

バランス的に新郎20人、新婦15人程度ですね。
そのうち会社関係半分、友人半分とすると7~8人が友人になると思います。

No.4

うちは私友達3、旦那2

親戚関係が両家で60人ちょいです。

わざわざ無理して友達呼ばないです。
私は高校の友達の常にしょっちゅう遊んでいる子だけです。
厳粛な仲人ありの式披露宴です。
人数あわせは呼ばれた友達が嫌ですね。

学生の頃は仲よかったが、社会人になり数年連絡してない、年賀状だけとかは呼びません。

No.5

旦那と同数呼びました。

仲の良い子しか呼んでませんが、グループって言うか、呼べない子もたくさんいて、他の子は二次会に来てくれましたよ👍

No.6

少なくてもいいんじゃないでしょうか?ほんと人数合わせで呼ばれても困るし主さんもそう思ってらっしゃるようですし。
私のいとこ(新郎)の結婚式はいとこは仕事柄招待人数すごかったです(200人はいたかも)。新婦さん側は親戚や友人含めて10人くらいでした。
それでも誰も気にしてなかったと思いますよ。

No.7

自分がお祝いをあげて、今も連絡を取り合ってる人。
相手の式にも参加するつもりでいる人。

上にあてはまる人を招待するとお互い気持ちいいと思います😊
冠婚葬祭って友情って言うより義理かな。
昔の仲の良さより、アッチに参加してもらったから式に参加しよう✨参加したから呼ぼう✨みたいに、お互い様精神です。

だから主さんもお祝いした人、する予定の人を招待すればまず間違いないと思います😊
ここで間違うと非常識扱いされて友情が終わるので気を付けて💦

相手が80人主張なら主さん側は大体30人ちょっとが目安かな。
会社関係+友人で10人ちょっとを呼べばそれくらいの人数になると思います✨

No.8

私の場合 よく連絡をし合う仲のいい友人三人だけにしました
主人は幼なじみの友人一人
全体で40人ほどのこじんまりとした式でした

結婚式に呼ぶと自分もまた呼ばれた場合行かなくちゃならないし面倒なので三人だけにしました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧