日本人のうざいところ。

回答29 + お礼24 HIT数 5563 あ+ あ-

2012/05/07 15:21(更新日時)

世の中ってくそ真面目に生きると損することばかりですよね😄
みんな、ちょっとでも人と違うことをしたら、とやかく言うけど、言うわりには誰も助けてくれないし、自分達家族でなんとかするしかない。常識とか言うけど誰が決めたのかな。

例えば、祝儀。
マナーとしてはいくら包むと勝手に決められてて、みんなと違うととやかく言われる。でも、相場であって、義務じゃないのになんで?って思う。

NHK受信料
未契約の方、未払いの方にたいして、見てるなら払えよと怒る人をよく見かけるが、別に自分達に払ってもらうわけじゃないのに何に怒ってるのか不思議。契約しようがするまいが、他人のことにとやかく言い過ぎだと思う。

まだまだ、たくさんあるけど、とにかくみんな、他人と同じじゃないと非常識だと思うんだろうな。

私は育休もらって復帰しないで退職した。
それをミクルで言ったら手当て金返せと言ってた。
なぜ返す必要が?

罰せられないものだったら、貰えるものは貰って、払わなくていいものは、払わなくていいと思う。
みんながしてるから私もというのは違うかな。知識をつけて、払う理由を知るべきだと思う。

くそ真面目にいい子ちゃんぶってると損してる気がします。

どう思いますか?

No.1788574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 47 自分一人で生きてるという傲り、今の日本人に蔓延してるのがこれ。スレがこれを表している。 再レスありがとうございます!

自分一人では生きてないですね。
実際このスレも答えてくださる方がいるおかげで成り立つので😄

でも、自分達が生きていくことが一番ですよね?
わたしが◯◯することで国に負担がかかると考えていると誰も生活ができません。
そのために制度があるんだと思います。

育休が良い例です。
取りたいけど、取れない。取れる会社?
とかよく聞きますが、自分が取るか取らないかで決まるのであること知らない方、遠慮して損をしている方が多いです。

取りたくないんなら問題ないです。

自分達生きていくためには必要な知恵ですから、欲しいならば、ずるいと言われても取り入れるべきだと思います。

No.52

>> 42 祝儀はよくいくら包むのが常識ですか?ってスレ見るけど祝儀なんてその人のお祝いの気持ちなんだから別にいくらでもいいんだよ。お金ないから‥ってス… すみません💦
お礼を飛ばしてしまってました💦

ありがとうございます!
よくありますね😅そういうスレ。いくら包もうが自由だと思います!

私の友人が祝儀をくださったときに一万円でした。
親から、付き合いやめたら?と言われました💧
そんなことでその人格が決まるなんてこわいです。
今も仲良しですけどね。
金額で、私を大切に思ってないとは思えなかったです。こっちも結婚式なんて自己都合で開いてるんだから来てくれるだけでいいんですよね😄

No.53

再です。一万円でも心からおめでとうの気持ちなら全然OK。主さんが同じ考えで嬉しいです。
私の時は皆さん殆ど常識通り?(笑)包んで頂きましたが一万円の子もいました。でも来てくれただけで本当に嬉しかった。と言うか金額なんか気にもしなかったしね。逆に心からおめでとうの気持ちで出席する時は金額は自分の気持ちで10万出した事もある。お金なかったけどね(笑)

何が常識でマナーなのかよくわからない世の中だね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧