素朴な疑問です

回答6 + お礼1 HIT数 5632 あ+ あ-

2012/05/08 20:25(更新日時)

つまらない質問ですが。
子供が保育園や習い事を休むために 電話をかけるとき… 第一声何て言いますか❓
名前を名乗る時は ○○ですと子供のフルネームのみ名乗りますか それとも○○の母ですと言いますか ○○の保護者ですと言いますか❓
つまらない質問ですが 皆さん何て言うのかなと素朴な疑問でして…お時間あるかたぜひ教えてください🙇

No.1789374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「いつもお世話になっております。○○××の母です。」

私は子どもの名前をフルネームで言います。

No.2

いつもお世話になっています ●組の○○×の母ですが・・・と必ず組と子供の名前をフルネームで言います。

切る時には担任では無い場合は、相手が担任にお伝えしますねと必ず言うのでお手数ですがよろしくお願いします。と言ってます

児童数180人の保育園なので組名を言わないと大変なことになります><

No.3

おはようございます、~組(子供のフルネーム)の母ですが、って言ってました。それからいつもお世話になっておりますって。

No.4

お忙しい時間にありがとうございました😊
人数が多い所では 組を言わないとわかりづらいですよね💦今まで習い事の欠席の電話では 子供フルネームしか言わなかったんですが 前から素朴な疑問があり…保育園に電話する際に○○の母ですって言うようにしたので、恥をかいていなくて良かったです😃
第一声も おはようございますやら すみませんやら なんやら シックリこない言い方をしていたので この際皆さんに聞いてみようと思い切ってレスしてみました😂
素朴な疑問にも関わらず 丁寧なお返事ありがとうございました おかげさまで心がスッキリしました☺

No.5

子供の名前ですね その方がスムーズで手短に済みます

子供の名前→いつもお世話になっています云々→要件を手短に伝えます

No.6

ウチの子どもが通っている保育園は 児童数が
100人超えのマンモス園なので朝の電話連絡は
予め手短に済ますよう
『暗黙のルール』が有り

組と名前(フルネーム)
は真っ先に伝えますよ😓

その後要件を的確に
伝えて速やかに☎切ることになってますが
インフルエンザ等
伝染性の疾病の場合は
園長、若しくは看護師に
代わって詳述します😅

No.7

おはようございます。××組の○○□□です。 今日は△△の為お休みしますって伝えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧