旦那の小遣い

回答6 + お礼6 HIT数 1910 あ+ あ-

2012/05/12 09:32(更新日時)

旦那のお小遣い3万というのは少ないのでしょうか?

一般的には給料の1割と言うようですが、うちは少ない時で20万、多くても28万くらいの稼ぎです。(交通費が数ヶ月まとめて支給され、尚且つ体力に余裕のある時は単発の派遣などする為、大きな差が出ます。)

喫煙者なので、3万の内1万は煙草に使うようですが、残り2万。お酒や出かける際の交通費、洋服などは家計から出しています。食事も、仕事がサービス業で賄いが出る為、基本的には小遣いから出して食べる事はないと思います。それでも足りないなんて、おかしいと思うのですが…。
男性の皆さん、足りませんか?主婦の皆さん、この状況で足りないと言われた場合はどうしますか?ちなみに今月は前借りさせて、と言われました。

乱文、長文で分かりにくいですが、よろしければ教えて下さい。

No.1791525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも収入20万代で小遣い3万です(タバコ、酒、友人との食事、趣味等)
足りない時は前借りです。
小遣いアップ請求されたら、まずは小遣い帳書かせます。次にタバコ、酒は辞めるように言いますね。それでも余裕がないなら小遣いあげますが…。

No.2

早速のレス、ありがとうございます。
お酒も出させているんですね!出してくれたらどれだけ助かるか…。
小遣い帳、いいですね!考えてませんでした。前借りしてきたし、これからは飲みも多いようなのでまた足りなくなるのは目に見えてるので、うちも書かせてみます!
ありがとうございました!!

No.3

お酒は週に2日しか飲まないなら生活費で買う、毎日飲みたいなら小遣いで買う、どちらがよいか選択させました。毎日飲みたいみたいです(^_^)
だから余裕がないならお酒の回数を減らせば生活費で払うよ、とか、タバコ買えるうちはまだ余裕があるでしょ? とか言うと結構効果あります(^^)

No.4

なるほど、選択させたんですね!週2は無理だろうな…。う~ん、選択肢はちょっと変えて、言ってみようかな😌
重ね重ね、ありがとうございます✨参考になります!

No.5

うちは、手取り28万前後で5万です。

子供居ないし、弁当も作らないし(昼くらい好きな物食べてって感じで)、その中から、昼代、雑誌代、床屋代、下着や服代出して貰ってます。(趣味等のお金はカードで買い、ボーナスとかから引き落としみたい)。

服や下着代は家計から出す時もあります(酒とタバコはしません)。

うちは、旦那から毎月生活費を貰い、小遣いの額も旦那が決めました。

特に不満はないです。

No.6

うちは旦那の手取は毎月28万円位、
旦那には小遣い1万円+ガソリン代金、煙草代で2万円、合わせて3万円を渡しておりますが、

旦那に不満や文句を言われた事はありません。(弁当、水筒、缶コーヒーは出勤の時は必ず持たせております。)

ただ、小遣い1万円は少なくて旦那が可哀想だと思うので、近い将来、私も働いて旦那の小遣いを、あと1~2万円は増やしてあげたいと思っております。

No.7

うちの主人も足りなくなる事が多いです。😅⤵
仕事上の付き合いが多くて、説明を聞いて納得のいく場合は追加を出します。
納得がいかない場合は、姑に話ます。😒
すると姑が影で主人に渡しているみたいです。😅改善を何度も試みましたが、小遣い帳など着けるはずはなく、ビールの買い置きを減らす位でしか抵抗出来ませんでした。😢⤵

No.8

>> 5 うちは、手取り28万前後で5万です。 子供居ないし、弁当も作らないし(昼くらい好きな物食べてって感じで)、その中から、昼代、雑誌代、床… レスありがとうございます😌

5万ですか😓お昼有りだとやっぱり多めに必要になりますよね💦食べれないんじゃさすがに可哀想だし⤵⤵

不満ないとの事…私は不満に思ってばかりなので、見習わなきゃですね😌💦

No.9

>> 6 うちは旦那の手取は毎月28万円位、 旦那には小遣い1万円+ガソリン代金、煙草代で2万円、合わせて3万円を渡しておりますが、 旦那に不… レスありがとうございます😌

やっぱり3万くらいですか。旦那さん、不満を言わないって事はやりくり(?)うまいんですね😄

私も子供を預けて働ける様になれば少しくらいは増やしてあげたいとは思うんですが(もう少しで半年の子です)、哺乳瓶を嫌がり、まだ先になりそうだというのが現状です😢

No.10

夫の手取りが約37万で、小遣いは2万です。
お酒や散髪代はガソリン代は家計から。
タバコや賭事もしないし、使うのは休日に見るレンタルDVDのレンタル代ぐらいなので、貯金してるようです。
うちは少なくても文句言ったことがないですね…

No.11

>> 7 うちの主人も足りなくなる事が多いです。😅⤵ 仕事上の付き合いが多くて、説明を聞いて納得のいく場合は追加を出します。 納得がいかない場合は… レスありがとうございます😌

お付き合い多い方は大変ですよね💦うちの旦那も、仕事ではないですが、付き合いがよくあります。理由と、額によっては渡してもいいかな、とは思うのですが1度許すと調子に乗って一気に回数が増えるので加減が難しいです💦(以前、大喧嘩になりました⤵⤵)

お姑さん、お金渡しちゃうんですか😲💦いいのか悪いのか…😓私も言ってみようかな😌今度会った時さりげなく伝える方法考えてみます😄

No.12

>> 10 夫の手取りが約37万で、小遣いは2万です。 お酒や散髪代はガソリン代は家計から。 タバコや賭事もしないし、使うのは休日に見るレンタルDV… レスありがとうございます😌

煙草吸われない旦那さん、いいですね⤴⤴その上、2万で貯金までできるなんて、羨ましいです✨

こんな事言っちゃいけないんだろうけど…うちの旦那に見習ってほしいくらいです😅

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧