パート主婦国保と社保の違い
分かる方教えて下さい。転職しまして、年収130万超えるかもしれません
旦那は国保で
国民健康保険と
国民年金(旦那と私)
なのですが 社保の場合103万とか扶養範囲とかありますよね?国保の場合はどうなんでしょうか?私に税金支払いがくるぐらいでしょうか?いくらくらい?(私のパート先は社保加入はありません⤵)
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。
旦那さんが社保の場合は 第3号になっていますが 主さんは 今も国保 年金を納めているのですから 所得税や市民税もさほど 増額しないのでは?
それなら稼げるだけ稼いだ方がお徳かも。
国民健康保険(市町村国保)は社保に入っていない人全員が入る保険(高齢者は別です)
収入が多くても少なくても また子供であっても みんな同じく被保険者です
そこに扶養という考えはありません
世帯の収入と被保険者の人数で金額が変わると思いますが額は住んでいる市町村によって違います
健康保険税の請求は世帯主が加入していなくても世帯主にきます
皆さんありがとうございます😉
国民健康保険税は旦那名義できてますが(世帯主だから当たり前か😅)
その中には私の年収も含まれているんですね?
今までの職場は年間80万くらいだったので扶養範囲内って思ってましたが国保だと扶養も何もないんですね?税金額について問い合わせてみようかな。
お互いが国保だと、自分達で確定申告するんですよね?
ほとんど全国的に控除額は変わらないので、主さんが控除額を調べて理解出来るのであれば年税額も計算出来ると思いますが…
漠然とスレ内容で役所に問い合わせても、教えてはもらえないと思います💦
ちなみに市民税が非課税になる所得は100万までじゃなかったかなぁ💦
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧