蕎麦屋 開業

回答18 + お礼3 HIT数 2119 あ+ あ-

2012/05/19 00:16(更新日時)

父親が蕎麦打ち教室て蕎麦を習って、趣味で蕎麦を打ってたのしんでいます。
学生さんの多く利用する駅の目の前に元薬局店の物件を父か所有していて、蕎麦屋でもやれば?と言っています。
僕自身、働く事は好きなのですがコミュニケーションの力が無いので、普通の社会で生きるのが下手くそなので、自営業には興味があります。
父親に蕎麦を習ってやってみたい気持ちもあるのですが、全く未知の世界なので自分一人生きて行く売り上げが出せるのかわかりません。
父親の持っている物件なので家賃は掛からないのと、自分一人で経営するので人件費もかかりません。
貯金は500万あります。
厨房機器は中古で揃えられたらいいなと思っています。
素人が趣味程度の人間に習って商売になるのか疑問です…
でも、都会の駅前で安くて味も普通~のうどんや蕎麦やカツ丼程度の料理店が繁盛しているのを見ると、立地条件や客の回転で商売になっている店を見ると、なんとかなるのかな?とも思います。
家賃かからないなら、挑戦してみる価値ありますかね?
また、独立するにあたってなにか勉強になるサイトなど知っていたら教えていただけませんか?

タグ

No.1792395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

若い世代の人が多いなら蕎麦屋よりラーメンの方が流行るかも😚
蕎麦屋でも何か光るものがあれば(メニュー的に)いいかもしれませんね。それか価格で勝負、自販機を置くなどして客の回転を上げる。

家賃がないなら恵まれてますよ~

No.2

蕎麦屋でも 他に丼物や一品がないといけないと思いますから どこかの店に修行した方がいいと思います。

また家賃がいらないのは 魅力的ですが 主さんに兄弟がいると将来もめるかもしれないです。

No.3

居抜きなら500あればなんとかなるだろうけど
改装したら500くらいじゃ厨房設備まで金回らないんじゃない?
厨房設備を置くだけじゃ保健所の検査は通らない

No.4

その前にコミュニケーション力がないのに接客ができるの?

No.5

まずお父さんがその腕で成功させない内に何を習う?

職人になるのかただの調理人になるのかをまず自分で決めるように

質問の段階が思いつきみたいな内容だからコロっと変わると思う

No.6

牛丼でも分かるように、外食系は生き残りを賭けた過剰競争の時代です。

今の主さんでは無謀過ぎる発想ですね。

それでもやりたいと思うなら、先ずは業界の実態を知るためにも、蕎麦屋で無くてもいいですから、どこかの店で修行してみて下さい。

No.7

家族でやったらいいのに😊だんだんお父さんに教えてもらえるし✨お父さんになら使われても大丈夫じゃないかな❓

No.8

皆さん回答ありがとうございます(^_^)
コミュニケーションの力は無いんですが、初対面の人とか浅い関係の内は感じがいいと言われます。正直、転職回数多いんですが、面接では受かるんです(^^;;
年齢重ねるとヤバイと思いますが💦
お人好しで口数が少なくて、真面目過ぎて黙々と仕事するタイプです。
多分、陶芸家とか向いてそうなタイプです💦
大儲けしたい訳じゃなくて、一ヶ月20万ていど利益があって生活ができたらいいだけです。
畑や田んぼもあるので、上手く活かせたらいいのですが。

No.9

一番いいのは、その物件を賃貸に出すか、売却して、今の貯金を減らさないこと。
どこでも働き口を探して働くこと。独立開業は甘くない。
止めたほうがいい。

No.10

飲食店をやれば必ずと言っていいほど地元ヤクザがオシボリを納めさせてくれとかミカジメ料を要求しに来る。駅前なら尚更ですよ。

さあヤクザをどうあしらう?そういう器量も大事。

No.11

>> 9 一番いいのは、その物件を賃貸に出すか、売却して、今の貯金を減らさないこと。 どこでも働き口を探して働くこと。独立開業は甘くない。 止めた… 回答ありがとうございます(^_^)
やはり、そんなに甘くはないですよね💦
もう少し、自分なりに勉強してみます(^^;;

No.12

しばらく蕎麦屋に修業に行ってみる事。 外食産業は食うか食われるか、厳しい世界。
なんなら主さんが日本中の有名店を食べ歩きしてヒントを得てみては?

No.13

開業は甘くなくても若者の夢ですよね。
俺も開業することを夢見て勉強しています。
リスクを恐れてやめといたほうがいいという人はどこにでもいます。
でも気にしないで夢を貫いて欲しいです。

No.14

あれこれ考えたり口だけ出すより
やったもん勝ちだよ。
サイト見てばっかで頭でっかちになるより
まずは足を使いな。

やらないうちはなんの勝負もできないでしょ。

機能もテレビでやってたけど、副業のつもりだったラーメン屋が大当たりしたとか
素人でもやっていける人はいるんだよ。
あれこれ考える前に実際に行動すれば色々と見えてくるでしょ。
そこで出てくる問題をひとつずつクリアしていくことが大切。
ヤクザなんて使いようなんだから。
上手く手のひらで転がしなさい。

No.15

まずはいろんな店を回ってみる
で、誰かが食品衛生管理の資格を取る まあ、主だろうな

店は開くのは簡単 続けるのが難しい

No.16

蕎麦屋さんの大変さを知りたければ、蕎麦屋さんで働いてみるのが1番だと思います。

趣味の蕎麦打ちは自分が気持ち良く打った人数分だけ提供するだけですが、商売は客入り分だけ打たなくてはなりません。

趣味は好き勝手を通せるから楽しいですが、それを商売にしたら試練に変わります。

資金も開業だけで使い果たしてしまいそうな金額ですし‥甘い見通しでの開業は借金苦への第一歩になりかねませんよ。

No.17

真面目にレスします。
知り合いが高級蕎麦屋をやっていますが、粉選びやお出汁の昆布や鰹節のこだわり、醤油選び、蕎麦を打つ毎日の湿度等難しいとの事です。
天婦羅も揚げるのは専任の人がいます。
安く早い立ち食い蕎麦程度なら、こだわりは不必要ですけどね。

蕎麦打ちは朝は早いし、蕎麦汁作りも毎日同じ味を出さなければいけないので、大変ですね。

No.18

皆さん回答ありがとうございます(^_^)
パティシエなら経験あるんですが、あの業界は厳しいと思いました💦
正直、どうしても蕎麦屋がやりたいわけではなくて、普通に会社員として生きるのが苦手なので、生きていくには自営業でもやるしかないかなとゆう逃げだと思います。

No.19

友人が2人ほど蕎麦屋さんです。

蕎麦だけでやって行くのは大変です。丼ものなども出来ないとダメでしょう。

最近は蕎麦打ちの趣味を活かして開業する蕎麦屋さんもあるそうですが、値段だけ高くて量は少なく味は大したこと無いというのがよくあるそうですよ。

友達の働く店では10年修行して開業しても、継続できる人はごく僅かで難しいのは確かみたいです 。

本当にやりたいなら修行してからでも良いのでは?

No.20

開店して、暫くはお客も来るとは思うけど、今は、何かラーメン屋なんかでも、やたらとこだわった、ウンチクが無いと、お客もリピーターになってくれなくて、半年もすると、お客が一日10人位とか、やって行けない様になります。普通の蕎麦だけじゃ、ちょっと無理かもしれないですね。

No.21

逃げ出したい。そうだろう?やっぱり…

それなら駅の立ち食いそば感覚でも良いし、蕎麦うたなくても仕入れてつゆ足せば商売になるよ

調理員のおばちゃんでもやってること

安けりゃくるし

主は職人タイプではなく
起業タイプ

儲かるなら
何でも利用すればいい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました