毎日怒ってます

回答6 + お礼0 HIT数 1495 あ+ あ-

2012/05/18 11:30(更新日時)

タイトル通り毎日怒ってます。家でも外でも。       子供は男の子4歳。     妊娠9ヶ月。        今日も私が走れない事を分かってての悪戯&逃走。     外の水道で悪戯→逃走→コラァ~。            テレビにシール&落書き→逃走→コラァ~。        パパのパソコンデーターデリート→逃走→コラァ~。    夕飯の唐揚げ→愛犬→愛犬と共に逃走→コラァ~→パパ号泣お茶漬け。          赤ちゃん返りなのかな?   優しいママでいたいけど怒ってしまう。          パパに相談しても何処の家庭も一緒だよって言うだけで解決せず。            先輩ママに相談しても懐かしわ~そんな時期があったで終わり。             皆様はお子さんが悪戯した場合どうしてますか?

No.1794147 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も毎日怒ってます😥
今日も怒りすぎたな…⤵と反省します😔

毎日だから、子供も私のことが怖くなくなってます😣💦

皆こんなもんかなと、思ってます😃💦

No.2

ちゃんと叱る理由を伝えて、理解させなきゃ意味ない

お笑い芸人が、押すなよ押すなよって言って不意打ちで押すってやり取りみたいで 子供からしたら同様の遊び感覚なんだと思う
気を引きたいってのもあるかも知れないけどね

No.3

きっと甘えたいんじゃないかと…。
いっぱいママに甘えさせてみて😌
ママさん妊婦で大変だと思うけど試してみて😄
私も去年同じ状況で大変でした💦

No.4

悪戯に怒りたくなるのはよくわかります。

でも、何でもかんでも怒ってしまうと「又言ってる」と慣れっこになってしまって効き目無しにもなってしまうんですよね。

ある程度の悪戯には片目をつぶって成長過程と思い元に戻し、危険を伴う事に関する事、触ってはいけない物に関しては厳しく言う事にしたらいいかなと思います。

誉める事はされていますか❓
怒りっ放しもいけないし、誉めっ放しもいけないし、放ったらかしは論外で、メリハリが大切なんですよね。

妊娠中という事ですし、余計イライラは胎教にもよくありませんからゆったりと過ごして頂きたいなと思います。

偉そうに書きましたが、21歳と17歳の息子がいてそうすれば良かったなという反省も込めていますのでお許し下さい。

No.5

私も上から6歳♀と一歳10ヶ月♂妊娠8ヶ月😥

一歳の子に対して毎日の様に怒ってます…
もう男の子は本当にやることなすこと凄いです…疲れます😭

もうお手上げ状態なのにこれから魔の2歳児がくるとおもうと気がとうくなります‼

No.6

うちはある程度、自由です。

水道、撒き散らさない程度、これくらいにしといて(水をたくさん出さないように注意)と見てる前でさせる。

シール、シールはココと紙を渡す、落書きは消せるもので書かせ、もちろん紙を渡す。

唐揚げ、高いとこに置く、うちは温め直す為にトースターに入れておきます。

強めに止めてと言い続ける、捕まえられたら、両腕を握り、目線を合わせて、お母さんはこうされたら困ると懇願してみましょう。

叱ると逃げるので、ギューと抱き締めて、耳元でこうなると困るから止めてね、賢いからわかるよね、言う事を聞いてくれたら、ありがとうと言って下さい。

繰り返せば、徐々におさまるはずですよ。

赤ちゃん返りのようには感じませんでしたし、なんか可愛いヤンチャですよね。
親は大変だけど…

赤ちゃん返りかなと感じたら、赤ちゃんの時期の写真を見ながら話をしたり、赤ちゃんが産まれる事、みんな一緒である事教えてあげて下さいね。

産まれたら、一緒に赤ちゃんのお世話をするといいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧