姉夫婦への説得方法
私は去年入籍だけしました。今年に入ってから 親族だけでお披露目会兼食事会のようなものをしようと義父から提案があり、最近になってから姉から6月3日なら大丈夫だよ と連絡がきました。 いきなりだったので 聞いてみてら 私の義母から6月初旬で都合が良ければいつがいいか みたいな手紙がきたそうです。私たちは全く知らなかったので17日にかえてくれって姉に話したら 姉の旦那が『自分達のお披露目なのに何故義母たちから連絡がくるのか&初旬と言っていたから10日は予定があると前もって言っていたし、当の本人達の気持ちや意思みたいなものが分からないなら 行きたくない』と言ってるそうです。私たち夫婦はまだ具体的な話しは全くしてなかったのでそこは反省してますが 姉と姉旦那に出席してもらうには どう言ったらいいでしょうか…?
姉や姉旦那がこう言ってきたことは 私の旦那は今日の朝にならないと知ることができません…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
早速ありがとうございます✨
うちは両親が居ないので姉が両親がわりに出るということを姉旦那へ理解はしてもらってますが なんだか私たち当人から連絡がなかったのが相当イヤみたいで 姉一人で出席するにしてもいい顔してないそうです……姉夫婦が結婚したときは入籍のみでした。連絡は姉旦那と旦那母がやってたそうで、それがなにか引っかかってるみたいです。幸いまだ私の旦那の兄弟には連絡してないのですが 義母や義父から何かしら言われると思うのを考えてしまうと胃がキリキリします。
じゃあ6月くらいにって話しを年始あたりにして それから 義母がどこそこの場所だといいんじゃないか と提案してくれて それから話しをしてなくて放置状態でした……私も旦那も義母たちにセッティングのお願いはしてませんが おまかせしてた感じです
私はそれでいいのかと思ってました。。
主さん夫婦主動で仕切り直し、計画し直す事は難しいですよね?
ならもうお披露目会は、義家向けのお披露目に焦点を絞ってお姉さん夫婦は欠席…で良いのでは?
スレ文から思ったのは
・お披露目会は誰が主催か?(義家の為?主さん夫婦の為?親睦の為?)
・3日→17日と変更してもまた日程が変わるのでは)?
(→17日が良いなら最初からそう言えば良いのに、どういうこと?と怒られても仕方がない)
・義母から手紙が来たなら、お姉さんは義母に返事を何故出さない?
・もともと何も無くても、義兄はあまり出席したくなかったのでは?
今更ですが、お姉さんから返事が来た時に直ぐに17日とか何か言ったりせずに、一度義母に連絡して確認しておけば良かったのかな?と思います。
お金を誰が出すかは関係無く 主達のお食事会の事を義母がお姉さん達に言うのは良い気がしなくて当たり前です。
未成年同士なら仕方が無いですが 先ずはやはり主と御主人からお姉さん達に謝るべきだと思います。
“説得”の前に謝って経緯を説明したら良いんじゃないですか?
そりゃお姉さんの旦那様が正論ですよね?
とりあえず今回の話しは無しにして、きちんと主さん夫婦が主になって話をすすめるべきだと思います。
通常そういった日程は遅くても1ヶ月前には皆さんに提示するのが常識ですし、今の段階で日にちを設定する自体が遅すぎです。
まず義両親に6月では皆さんの都合があわない事をきちんと伝えて、最低でも7月以降に日にちを決め直して決まったら早めに連絡し、招待の手紙も自分たちできちんと作成していくのがよいと思います。
両親におまかせが悪いとは思いませんが、おまかせ状態なら自分たちが今どんな状況なのか確認する。それがおまかせした責任だと思います。
あらら、せっかくのお祝い事なのにケチがついてしまいましたね。
貴女達夫婦が行動を起こさなかったのも悪いし
でしゃばった義母もどうかと思いますけど、嫁に貰う側からすれば、きちんとけじめをと積極的になった気持ちも分からなくはないし、姉夫婦が貴女の両親代わりなら、義親から連絡が行っても特におかしいとも思いませんね。
6月の初旬と限定しているからには、旦那側の兄弟には予定を空けておくよう手回しされているかもしれませんよ。
主さん夫婦が3日に合わせれば丸く収まったんじゃないですか?
ここは、主さんが悪役を引き受けてみては?
「私たち夫婦が顔合わせをなかなかしないから、向こうのご両親が動いてくれたの。前々から言われてたんだけど、姉さん達も忙しいだろうと思って…」って言えば、丸く収まるんじゃない?
わからんけど。
何だか先行き不安ですな 夫婦揃って受け身ってさ。
姉もそんな優柔不断さもカチンときたんじゃないの?
いつか子供ができたら名前考えてる間に、勝手に義母考案の名前を提出されちゃう気するなぁ。
義母からしたら自分たちのことなのに無関心で計画性が見えない
私がやらなきゃ永遠に終わらないわって、でしゃばったんだと思う
夫婦で義母を納得させるよう先に説明なりしないと、子供扱いは止めないと思うぞ
とりあえず 仕切り直して招待状発送で収まりました 姉旦那は船乗りなので多分出席は無理だと思いますが 姉は来てくれるそうです 姉旦那が言うにはそもそも義理妹の義理両親に会う必要はあまり無いんじゃない?って言ってたそうです
皆さんレスありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧