生活保護うけるしかないですか?

回答45 + お礼13 HIT数 6460 あ+ あ-

2012/05/27 19:04(更新日時)

最近、親に「生活保護うけろ」と言われました。

数年前に、仕事のストレスでうつ病になりました。一度は完治したのですが、再発し、なかなか安定せず、波がある状態が続いています。

県外でアパート暮らしをしていますが、アルバイトの収入だけでは暮らしていけないし、正社員ですと長時間労働で体にも変調をきたしてしまいます。

正社員で働いてる時に、週60~70時間労働だったのですが、残業中に集中力がなくなったり目眩がしたりして、なかなかうまく仕事ができず、
「やる気がないなら会社に来ないでほしい!」
「体調管理も仕事のうちだ!それもできないやつは会社には必要ない」
と上司に怒られたり、クビになったりと色々ありました。

3月までは、緊急雇用の契約社員で働いておりましたが、契約社員だと残業もなく、普通に暮らしていけるだけの収入は得られたので続けてこれました。

しかし退職してからは、ずっと悩んでいます。このまま定職に就かず、ずっと契約社員でつなぎつなぎ生活していくのも不安だし、どうしていいのか分からず、アルバイトも正社員も上記にあるように、不安です。

今の借家を離れて、実家に帰ろうかと親に相談したのですが、

父からは
「親を当てにするな。甘えるな。一人で生きていけ。生活ができないのから、生活保護うけろ」と言われました。

母には
「実家に帰ってくるなとは言わないけど、この辺じゃ仕事も無いし、県外にいた方がいいんじゃないか」
と、言っています。

うつ病は、父も母も、一応は理解しているものの、甘えや怠けだと思ってる所もあると思います。

契約社員で仕事を転々としてるのも、親に言われせば
「仕事を変えてばかりでフラフラしてる。履歴書も汚れていくばかり。この先どうやって安定して生きていくのか」と不安な様子です。

無理に両親を納得させてまで、帰るのもできないし、、悩んでいます。。

No.1796693 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。アドバイスになりませんがここで生活保護について相談は止めた方が良いです。
主さんがもっとつらくなるだけです。

No.2

ありがとうございます。
私は生活保護受けたくはないですし、自立して安定した生活を望んでいます。
何か方法があったらと思い、投稿しました。
すみません。。

No.3

先ずは、通院されている病院のソーシャルワーカー(いないなら社会福祉協議会)に相談し市町村役場に相談に行くのが順当な手段です。

No.4

じゃ
自立して
頑張るしかないやん

うつとか
薬漬けホイホイのような病名
粉を固めただけのような薬

景気が落ち
デフレで
給料下がり
誰だっておかしくなる

No.5

今のバイトの収入ってどれくらい?家賃はいくら?
医者はなんて言ってるんですか?

No.6

生活保護は役所の福祉課で聞きましょう。
このままでは主さんの生活が破綻します。
あと、ご両親は主さんの存在をご近所に隠したいのかもしれません。
ご両親を頼れないなら、一時的でも公的補助を受ける勇気も必要です

No.7

病院って何の為にあるのだろう
医者は誰の為にいるのだろう

そこに行く人は何の為に行くのだろう

それでも駄目なら意味ないんじゃないのかな

病院通うのは止めようと普通ならなります

でもそうすると病気として見て貰えなくなるから不安なんでしょう

医者は診断書書いてくれと言われたら書く義務があるから書くけど

本人が治す気がない患者さんにまでは面倒見切れない事情もあると思う

治す気ありますか

No.8

約2年前、精神科に行き『うつ』だと診断されました。
睡眠障害もあった為、一日のうち1時間眠れれば良い方という生活が何ヶ月も続いていました。
(酷い時は、一睡も出来ないまま仕事をしていました)
私は、仕事を辞めてしまったら、生活が出来なくなってしまうので、投薬治療を受けながら、仕事を続けています。
主さんは現在も治療されていますか?
どのような薬を処方されていますか?

No.9

生活保護を希望するのであれば、先ず
お住まいの地域生活福祉課の窓口に行かれて
相談してみて下さい。

申請して、約1,2週間後に認定の是非の知らせが来ます。

主さんの病状の件ですが
現在‥投与されている薬の処方は自身の症状に合ってますか?

精神の疾病は医者との
相性が合うか否によって
明暗を分けます。

また、一般的に
『評判の良い医者』が
必ずしも その人に適した医者…とは限りません。

長らく通院していて
症状の改善がみられないようなら
ドクターショッピングも
有りです。

とにかく…
『治す』気持ちをしっかり
持つことと
辛い時は ゆっくり
体をやすめる💤

欝に勝つにはムリは禁物だから…1歩ずつ1歩ずつ
踏みしめて前へ進むように
して下さい👣👣

No.10

あまり、仕事は無理しない方がいいよ~😣ゆっくり休んで✌

No.11

契約社員が出来る場合 生活保護は受けれないよ。

働けないのとは違うと判断される。

実家がある場合 実家に職員があなたに援助を頼みに行くよ。

生活保護は自分だけの事ではなくて 親 親戚の財産にも関わってきます。

No.12

精神障害は市役所福祉課の職員でも理解出来ないから、社会福祉協議会や病院にいるソーシャルワーカーに仲介してもらわないと、健常者と同じ厳しい対応になり病気が悪化します。

No.13

うつ病→生活保護を確定したいのなら、主さんはまずうつ病を治す意志を示さなければだめなのです。

治らないと仕事が出来ないと主張しないとだめ。

その為には通院を継続していかないと治す気のない自称精神疾患者と見られ相手にされません。

理解してくれるなら良いのですが、無理かな

単なるメンタル弱者なら五万といるからその部類で良いけど

No.14

ご意見やアドバイスありがとうございます。

今日病院に行きましたら、先生に「入院が必要ですね」と言われました。紹介状も書いてもらい、明日以降には入院なると思います。

どうやら私の家族が、入院を希望してたような連絡があったようです。

今まではトレドミン、ワイパックス、マイスリーなど飲んでいました。しかし、入院後となると変わるかもしれません。

まずはちゃんと病気を治し、そして次の仕事のこと、生活のことを考えるようにしようというのが先生の考えです。

No.15

生活保護受けて下さい。
そして体調が良くなってから仕事して下さい。
そしてあまり深く考えないで下さい。

No.16

親族がいるなら税金よりそっちを頼って欲しいな~じゅんを

No.17

>> 16 親族いますけど、最初のスレにあるように、「親に甘えるな、一人で生きていけ」ということなので頼られません

No.18

親族にも頼れないのに国に頼らないでください。
結婚でもすれば?

No.19

生活保護になるのは仕方ないんじゃないの?
後は主さんが少しでも働いて、規定金額から収入を引いてもらった金額を貰えば。

丸々貰って楽しようって訳じゃないんだから。
働けないんだから、仕方ないでしょ。

No.20

>> 18 親族にも頼れないのに国に頼らないでください。 結婚でもすれば? 生活できないなら結婚すれば?って、どう考えても結婚を逃げ道にしてるし、相手に迷惑だと思います。
キツい言い方しかできないようですから、相談するのも嫌になります。。

No.21

じゃあ生活保護は国に迷惑でしょ。
てか、保護受ける気満々じゃん

No.22

>> 21 受ける気は全くありませんので。

冷やかしは止めてください。

No.23

土下座でもした?
サポートできるのにしないとか、ご両親のモラルのなさにはがっかりですね。
コジキ根性丸出し。

主が保護うける気がないなら働くしかないよ。
頑張って。

No.24

気分障害の患者だけで、100万人超えてんだから、うつ病ぐらいで生活保護受けてたら生活保護パンクするわ。

No.25

21番さん文章読んでます?主さん病気持ちやで👊結婚しろ!、国に頼る気満々!良くも簡単に言えたなぁ~😨人を思いやる気持ちのない人がいる事にびっくりするわ😲生活保護受けて下さい😢病気を治して、主治医の先生の「働いてもいいよ」と言われたらまた仕事に復帰すれば良いのですか?

No.26

>> 23 土下座でもした? サポートできるのにしないとか、ご両親のモラルのなさにはがっかりですね。 コジキ根性丸出し。 主が保護うける気がな… 何度も親(特に父)には相談していますが、何も変わりません。定年前(59歳)なのもあってか、
「これからは親を養っていかなければいけない立場なんだぞ。安定した収入を得る仕事を探せ、履歴書は汚すな、親を当てにするな。」これだけです。

今朝母に電話をしましたが
「医者に入院だって言われた。」
と話をしたら
「そう、、これからは○○(私)とちゃんと向き合って話をしないといけないね。母さん考えさせられた」
と言われました。

父には連絡しても全く繋がりません。今頃何を考えているのか分かりませんね…

ただ父はどう思っているのか、

No.27

>> 24 気分障害の患者だけで、100万人超えてんだから、うつ病ぐらいで生活保護受けてたら生活保護パンクするわ。 たかがうつ病だけで…

ハローワークの人(一部の人ですが)にも
「うつ病なんて、たかが風邪みたいなもんでしょう?2~3日寝てればたいがい良くなるでしょう?気持ちが弱いからそうなるんでしょう。そもそもうつ病なんてね、存在しないんだよ。」

と言われ、傷つきました。

それ以来、そのハローワークの方と向き合って話ができず、別の担当者に変えてもらいましたが、

なかなか、当事者や経験者でないと、うつ病の辛さを理解して下さる方は少ないように感じます。。

No.28

こういうサイトに書き込む事態主さんの体調が悪くなると思います。

自治体や役所などに相談窓口がありますからそちらで話してみたらいかがでしょうか?

精神的な病気をされている方にはきつい回答になると思います。

No.29

>> 25 21番さん文章読んでます?主さん病気持ちやで👊結婚しろ!、国に頼る気満々!良くも簡単に言えたなぁ~😨人を思いやる気持ちのない人がいる事にびっ… ありがとうございます(T^T)

主治医の先生の指示に従いたいと思います。
やはり、生活やら仕事やらは、きちんと病気を治し、それから考えていきましょう、とのことでした。

次はもう再発しないように、環境も万全に整えた所で治療に専念するために入院が必要みたいです。
色々不安ですが、、治ったら仕事もしたいし、生活を立て直すためにも、頑張りたいです。

No.30

私も親に突き放して欲しかったなぁ😭
障害一級なのに、年金受給出来なかった人もいるのに💦

No.31

>> 28 こういうサイトに書き込む事態主さんの体調が悪くなると思います。 自治体や役所などに相談窓口がありますからそちらで話してみたらいかがでし… ありがとうございます。

そうですね、気軽に相談でに、色々なアドバイスをいただきたかったかのですが、ここでは少し違ったようですね…

お気遣いありがとうございます。

No.32

報酬を頂いて解答している形式ではないので、掲示板に来る人間は玉石混合です。

役場や社協の担当者に良い人もいるので諦めないで下さい。

医師からは、性格は直せませんが、病気は直せますと言われました。

主さんの回復を祈ります。

No.33

生活保護は親が言ったからで受理されるわけではないよ。
家族の収入を調べられます。

No.34

親を頼るなってそんな事言ってても親ならいざとなったら助けてくれんじゃないでしょうか。生活保護は病気で働けない身内が居なく誰も頼る人が居ない人が貰うもんです

No.35

私も鬱病なので、鬱病の苦しさはわかります。
私は現在働いてますが、生活出来ないなら生活保護をって考えが鬱病関係なしに甘えてると思う。
私はそんな生き方してもプラスにならないと思いますよ。
自分の生き方をもう一度自分でしっかり考えるべきです。

No.36

>> 35 他の方のレスにも書きましたが、生活保護は受けたくないし、受けるつもりもありまけん。

あなたもうつ病とのことですが、どのような働き方をされているんですか?一人暮らしですか?

No.37

受ける気も無いなら どうしてタイトルが 『生活保護うけるしかないですか?』なんでしょうか…

受けないなら 聞く必要無いでしょう

No.38

多分生活保護申請してもおりるかな?その若さで。震災後でただでさえ申請者多いしね。多分申請しにいった所で何とかしと働くように説明されて終わり。あなた自身も生活保護受けるきないなら相談すら無意味だけどね。最近は若い人のホームレスもいるみたいだし今の世の中厳しいけど頑張って下さい。

No.39

ホームレスでも生活保護受けずに必死に生きてるのに、甘ちゃんだな

No.40

生活保護を受けたくない、受けるつもりがない、そう言われますが、ならなぜ悩む必要があるんですか❓
本文にも一切そう言った文章はありませんよね❓

主さんが本当に生活保護には頼るつもりはない、頼りたくないと強い気持ちがあるのなら、誰が何を言おうと自分の土台は自分でしっかり作ってみましょうよ。
ちなみに私は介護職をしております。
現在パート扱いですが来年社員として採用してもらえる見込みです。
鬱病六年目です。
現在も通院しながら薬も服用しています。

私は鬱病ですが、鬱病を理由に言い訳はしない事にしました。努力は必ず報われると信じて私は前に進みたい。気持ちから変えなければと現在はそう思ってます。

No.41

難しい問題ですね。
辛いですね。
先は不安でも私は体調が一番大切だと思うからアルバイトでもやってみたらどうでしょうか?

No.42

>> 37 受ける気も無いなら どうしてタイトルが 『生活保護うけるしかないですか?』なんでしょうか… 受けないなら 聞く必要無いでしょう タイトル変えるべきですね

生活保護以外に方法はないのでしょうか
とでもすればよかったです。

No.43

>> 39 ホームレスでも生活保護受けずに必死に生きてるのに、甘ちゃんだな ホームレスと比べられても困ります。

No.44

>> 38 多分生活保護申請してもおりるかな?その若さで。震災後でただでさえ申請者多いしね。多分申請しにいった所で何とかしと働くように説明されて終わり。… そうですね
無意味な相談でした

No.45

35番さんえらいね!
尊敬します。

主さん どうしてホームレスさんと比べられると困るの?

原状 家が残ってるだけで何も変わらないし。

ホームレスの方の中には 何か仕事してる人もいる。
人の世話にならずにやろう!って…
そんで ああなった方もいらっしゃると思います。

それはそれで エライ!!って思うよ…

雨に濡れてあんなになっても国の支援を受けないなんてね。

本来 そんな人に頼るもんじゃなかったんだよ。プライドある人間はね。

今は何かが壊れてる。

もらわなきゃならない人がもらわず 不正してるのが多すぎらしい…

今日はテレビで 正直者はバカをみる!まで書いてあったよ。

何か腹立つ。
腹立つよね…みんなも。

一生懸命働いてる人 どうよ??

No.46

私あてに質問してきたのにお礼飛ばしですか❓
かなり失礼な主ですね。

私なりに一生懸命答えたのにガッカリ…。

もうあなたはあなたの人生なんで好きに生きて下さい。
まともに税金払ってる私の立場から言わせて頂きますとあなたみたいな人には使ってほしくないけど
こんな世の中だから諦めるしかないんでしょうね。
悔しいけど仕方ないんだと思うようにします。

人生一度きり。
後悔するもしないも あなた自身。

では
さようなら。

これに対してのお礼などはいりません。

No.47

主さん、なんか順番違うよ。
先ずは失業保険もらいつつ病気治すことに専念したら?。病気が治れば働けるし、完治しなくても働けるぐらいまで目指そうよ。
生活保護受けたくない、病気がなんたらかんたら、そりゃ先のこと考えたら不安になるけど、先ずは治療だと思うよ。

No.48

正社員なんて、病気患ってなくても大変な肩書きです。

バイトでも契約でもライフスタイルを調整すれば、なんとかなるもんです。

家賃、光熱費、食費だけ 稼げばいいよ。

人間は本来、環境に順応できる素質があります。

順応できないから 苦しいとか言ってるならば 極限を知らないだけの、甘えです。

心は辛いかもしれないけど、主さんにはまだ働ける能力があります。

今は、心の病気が随分と表だっている世の中ですが、歩ける足があり、
聞こえる耳があり、
話せる口があり、
サイトに投稿できる手がある。
そして、レスに意見できる意識があるならば、…

なんだって出来ますよ。

世の中、病んでますから、生活保護なんて、あてになりません。

うつ病が蔓延してますからね。
その生活保護とやらの資金になる税金を納付する労働者も、そのうちうつ病になり働けなくなったら、国は終わりですね。

アナタが関わるお医者さんも、うつ病になってる可能性あります。

誰かをアテにして生きるより、自分でなんとかしようよ。

買い物できるお金がある以前に、買える商品があることに感謝しようよ?

No.49

生活保護を受けなければならないホームレスの人達が必死で1日1日を生きている。
生活保護をいつまでももらいながら普通に暮らしている人もいる。

もし両者が困っていたら、俺はホームレスの人の力になりたいと思う。
誰の力も貸りず、生きていこうとすることを尊敬したいと思う。

比べられても困るなんてよく言えたもんだ。

No.50

なにゆえこんなに必死にスレ主を叩いてるんだ?ホームレスなんて結局は自業自得だろ。体も元気に動いたら生活保護資金なんてもらえない。結果ホームレスになる。そんな感じ。体調が悪く働く事もできない人はやむを得ず生活保護を貰うこれが生活保護のあるべき姿で税金の使われ方だろ。自分は正社員で長年働き税金を払っているが本当に生活に困窮して子も育てれない、自分自身生きてくのにやっとだという人逹のために税を払ってるのは当然のことだと思う。ホームレスを尊敬?笑わせるなよ(笑)じゃあ尊敬するホームレスになればいいんじゃね。ホームレスになるぐらいなら死んだ方がましだ。身内のいい恥さらしだろ。ホームレスにならないために必死に努力しなきゃいけなかったんだよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧