シングルさんアドバイスください😢

回答4 + お礼1 HIT数 1436 あ+ あ-

2012/05/27 04:36(更新日時)

ほとんど愚痴です
良かったら聞いてやってください

旦那の職場の後輩(32)シングルパパの事で困ってます

娘さん(5)を連れて遊びにくるのはいいんですが…

毎回アポなし突然なんですよね

しかも決まって夕飯どき(6時くらい)

突然こられても困るし正直『狙ってんのかな?』と思います…

今日は今日で突然きてギリギリの予定だった夕飯を分けてだして

しかも最近は娘さんを泊まらせていくんです(うちにも小学校一年生を頭に2人女の子がいるので娘さんが遊びたがる➡遅いから泊まる)

いつもは娘さんと2人で暮らしていてすぐ近所におばあちゃんが住んでいるようですが

旦那は散々くる前には連絡しろと言ってくれていますが昨日も夕方に突然きて10時過ぎまでいました…

うちは九時には寝かせたいからとお風呂もすませて寝かせようとしたら『何だ〇〇も眠いのか~そうか~帰るか?』なんていいながらいっこうに帰らず…

結局見かねて子どもと寝かせる感じになります

そのあとは自分だけ帰り翌朝か昼に迎えにきます💧くるのがだいたい金曜日で休みの前の日です

離婚したのが去年なんで娘さんもきたら私にくっついて離れません💧

私的には今後も付き合う仲ならばけじめだけはつけたいのですが…

どんなふうに伝えたらいいのか…😢

シングルさん、彼の気持ちわかりますか?良かったらアドバイスください

No.1798018 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

遊びにくるお子さんは母親を
恋しがってますね。

ズバリ、主さんから
『人の家に来る前に親子関係を築きなさい』と言っては?

他を母がわりに与えるのでは無く、
父親が母の役目も担いなさい。

きっと、どうしたらいいのか持て余してるのでは?

連絡してこない時は追い返す。
相手の思い付きでの行動は承諾しない。
図に乗るだけ。

No.2

親戚でない他人の子なので、断らないと、勝手に頼っている(甘え)ですね。
夫婦でよく話し合い、言うのはご主人がはっきりと何かあったら責任とれない
と断る。そういう甘えた後輩は、また別のお人よしを探して、依存しますよ。
離婚したのは後輩の勝手だから、こちらがどうして我慢しないといけないの?
食事も出さないと徹底して、無理に押し付けようとしたら、これから出かける
と本当に出ればいい。
都合のいいカモにならないようにね。あ、それと、家庭円満を見せつけられたら
陰で自分の子供を何かといじめることもあるので、子供にとっても悪です。
見える表面は仲よさそうに見えても。

No.3

ご主人の会社の人間関係もあるので、ご主人と話し合ってここは主さんが悪者役になる形で、妻からも夜遅い事や食事の事などかなり言われているし子供の躾にも悪いから家にはもうあげれないよ。泊めてあげても何かあった場合責任もてないし不安だと妻が言っているのもあるから子供のお泊まりも今後預かれない。これ以上俺も庇えないからとご主人からハッキリ言ってもらう。

そうすれば他に寄生できそうな人見つけるんじゃない?

No.4

3番さんに同意。
旦那様は職場でもその人とかかわるんだし、強くいいにくいかもしれません。

可能なら主さん自身の口で困っているとはっきり言い、毅然とした態度でアポナシ訪問やお泊まりは断りましょう。

No.5

ありがとうございます😫旦那ともよく相談してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧