女の子って・・・

回答4 + お礼1 HIT数 1741 あ+ あ-

2012/05/30 00:28(更新日時)

きゃぴきゃぴしていて容姿も可愛い、普通の女の子Aと、地味めだけど軽く運動し、ファッションに気を使えば恐らく可愛く、そこそこ真面目そうな女の子Bと、この間まで何度かデート等二人きりで話せる機会を作り、どちらが自分に合っているかを考えて、最近はAには思わせぶりなことはせず、Bと仲を深めてました。

が、Bとより仲を深めていって、デートを重ね、素を知れば知るほど、その子の悪い面が見え、気持ちが冷めてきてしまいました。またその子に抱いていた印象も、実際は悪い意味で違っており、勝手に期待したのが悪いのですが、失望しかけています。

また、Bからはよく、県内の旧帝大に行きたく思っている旨の呟きを聞いており、ちゃんと勉強頑張っている子なんだな、自分もそこを志望して一年のときから努力してきてるし、一緒に高め合える仲になれそうだな、と感じたのがBに決めた一番の理由でした。
しかし実際はあまり努力しておらず、行けたらいいや、というくらいの浅い考えだということがわかりました。

また当初は、その子のことは自分がもっと可愛くしてみせる、そのためならなんにでも付き合う、という気概でいたのですが、その子自身にそういった努力(特に運動)をする気が殆ど無いのに気づき、諦めの心境に入っています。そして、このことから今までは気にならなかった外見も、デート中に気になってしまうようになりました。

自分は女の子に高望みしすぎていますか?女の子って、これが普通ですか?

そして最近は、その反動によるものか、Aに心移りしかけていて、Bとは友達まで距離を離したいと考えるようになりました。ですがAにもBと同じように勝手に期待して、勝手に失望してしまいそうで、不安です。

一応書きますが、どちらとも友達以上恋人未満止まりの関係です。しかし、失望感を覚えてからは控えてますが、Bとは何度目かのデートを境に、手を繋いで歩いていました。
現在、自分もAもBも高2です。

No.1798337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

女を『型』にはめようとしてもムリだし、その全貌をつかむのも、男にはムリ。場当たり的にその都度対応を変えればいいのさ。理想が高すぎ?そうだね、たいしたシロモノじゃ~ありません。女も男も。所詮ヒトのメスとオス。

No.2

はじめまして!
こんばんは!

エゴですね。
いきなりでこんなことをいうのはどうかと思うのですが、それはエゴですよ💦

(お気を悪くされたらごめんなさい…)
主さんは自分のことしか考えられていないんですよ。
お互いに高め合うということをおっしゃっていますが、Bさんを可愛くするという部分にかいま見えるように、もしかして相手を高めてやるみたいに思ってしまっているのではないですか??

過去の自分を見ているようで、なんだかいたたまれなくなってしまい、筆を執ったという感じなのですが、「俺は何様なんだ?」と胸に手を当ててじっくりと考えてみてください。

付き合ってゆく過程で、はじめのイメージとのギャップがひどく見えてくるというのは、はじめに主観的に見すぎているということだと思いますよ。
その人をありのままに見つめようとしないで、自分の感覚に当てはめてしまうのは、エゴですよ。

主さんは全くの友人関係の女の子はいらっしゃいますか?
同性の友達のことはありのままに認められていますか?

(差し出がましいコメントで申し訳ありませんでした💦)

No.3

>> 2 たしかにエゴですね。言われて初めて気づけました。ありがとうございます。

すみません、少し細かいところを書き足します。
高め合うのは見た目じゃなくて学力的な意味で、です。自分は他人がいたほうがみっともない姿を見せられないから頑張ろう、と集中できるタイプなので、むしろ助けてもらいたい身です。

見た目はそんな酷くなければ満足するんですが、最近デートしてて、ホームさんのいうありのままの姿(今回は外見ですが)が少し気になってしまって(=受け入れられなくて)。このまま変わることが無さそうなら仲を進展させるのに躊躇するくらいに、気になり始めてしまい・・・だから、この子は控えようと思いました。

あと、単純に何かしらを頑張っている、努力家の女の子がタイプなんです。なので、それを印象だけで勝手に期待して、勝手に失望しました。

まとめると、自分はその子のことをありのままの姿で見つめ、受け入れられそうにない、ということのようです。

あとは主観的に〜というくだりが気になりました。少し失礼な尋ね方と、愚痴っぽくなってしまいますが、今回のケースで言えば超難関大学の名前を口に出し、その上そこに行きたいとまで言ったのを聞いたら、どうしても努力家で、その上時期も考えれば、今も頑張ってるんだろうなと想像するのが自然だと思ってしまいます(これこそが主観的で、その人なりの考え方を認めていない証なのでしょうけど)

男友達では幼馴染の一人がそれにあたります。他は浅く広くなので当てはまりません。
女の子については、以前付き合っていて今も話す子を除くと、今現在完全に友達として割り切って付き合える子はいませんね。どうしても打算的になってしまってます。

ホームズさんはなにをきっかけに変わったんですか?

No.4

お礼レスどうもありがとうございます!

いやいや、まだ分かってないみたいですね。
エゴとか主観的とか打算的とかいうのではなく…
もっとはっきり申し上げますと、要するに主さんは傲慢で高慢な自己中なんですよ。

本当にへどが出ますね。
多分以前の僕でも主さんのことは理解できないでしょう。

僕は、なまじ勉強が人より出来たものですから、周りのやつらなど取るに足らないというように、自分の世界に閉じこもっていったタイプの(当時はまだこのことに自分では気付いていませんでしたが)人間でした。
しかし、実際は、そのように他人とは別次元だという潜在的認識から他人にはいい顔ができることを、自分は人が好きだからできるのだと勘違いし、医学部志望である自分は医者に向いている!と思い込んでいたわけです。

こんな他人を見下すような傲慢な最低野郎でしたが、それでも主さんのように「他人を自分の成長の糧にする」みたいな他人を利用する下卑た精神はなかったですよ。
その点では、僕は消極的傲慢さでしたが、主さんは積極的傲慢さなので、理解できなかっただろうと言ったのです。

自分を過大評価しすぎてません?
自分がなにか誇れるものがあって、それが原因でそんな傲慢であるならば、それってそんなにすごいことですか?
自分で自分をすごいと思ったら、人間的には最低のまま成長できないですよ。

僕に自分を見直すきっかけをくれたのは、ある人との出会いでした。
その人との大激論の末に、その人と、助言を下さったもう一人の人が、僕に自分の最低さを気付かせて下さったんです。
人との出会いは、本当に大切ですよ…

人のありのままの姿は、自分がその人の上では絶対に見えません。
自分がその人の下でなくては見えないんです。

No.5

二人を天秤にかけてる感じが二人に失礼というか(気を悪くしたらごめんなさい。)そんな感じがしました。

こっちが嫌になったらこっち、そんな気はないかもしれないけど、そうゆう風に捉えれますよ。

本当に好きになったら、例え誰が何を言おうと、ずっと変わらないと思います。

えらそうにすみません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧