何でそんなにお金あるの?

回答21 + お礼10 HIT数 10658 あ+ あ-

2012/06/02 07:02(更新日時)

私は妊娠中で第一子です。
この掲示板でも、同じくらいの年の人や年下で、二人三人と子供がいる人いますが、何でそんなにお金あるんですか?💦
すっごい疑問です。
貯金ですかね…
うちは旦那も会社員で私もパートを多目に入っていましたが、とても二人三人を育てるお金の余裕はありません。

妹の友達も家を買ったとか…頭金とかどうしたんだろうとか…
余計なお世話なのは分かってますが…
私は都内に住んでいるので出産もかなりお金かかるので今からヒヤヒヤしてます💦

No.1801087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は三人兄弟でしたがあんまりお金なかったです。😔

No.2

私も主さんと同じように思っています!😣
なんでみんな大丈夫なの?よくお金あるねって…💦💦

私もまだ子供いませんが、子供1人作ること考えてもヒヤヒヤです💦

大丈夫な方は、旦那さんもしくはご自身が給料を沢山貰ってるとか、あまりお金のことをシビアに考えず後先のことを考えずにどうにかなるよ精神でその日暮らしか…、家以外に車や他の出費が少なかったりボーナス頼りにしてたり、色々あると思います😣

不思議に、貧乏子沢山で、お金持ちは子供1人だけだったりしますよね…。

お金に対する考え方、子供1人に対する投資や将来の考え方の違いも影響してると思います。

No.3

地域差ではないですか?

私の住んでる所は、ほどよく田舎です。
保育園も幼稚園もたくさんあります。

だから、子どもが、四人、五人なんてとこも、よく聞きますよ。

家も一戸建てに住んでる人ばかり、マンション自体が少ないですね。

低収入ですが、私も専業で子ども二人、新築一戸建てに住んでます、貯金はほどほどしかありませんが、困るほどでもありません。

親の援助とかはないです。

主さんと、同じ環境で子どもを三人なら、貯金があるか、高収入なんでしょうね。

No.4

うん 分かります うちは二人で限界ですね😂回りは 奥さん専業でも高いおもちゃ 頻繁に買い与えたり
旅行行ったり みんなお金あるんだな~💧って思いますよ

後 うちは田舎なんで車は必須です
夫婦で一台づつは
分かりますが 子供が三人居る人は もちろん二人でも みんな でっかい車に乗ってます
大きな車は とにかく維持費が大変なんで
みんな どうやって やり繰りしてるのか
謎です
うちは私が軽自動車で旦那が フィットです

No.5

二十歳で結婚して、子供四人いますが、特に高収入ではありません。
上二人私立中学~大学です。
夫婦と上二人、それぞれ車一台ずつあります。
持ち家買い替えて今、3件目。長女にはマンション買って一人暮らしさせてます。

どこにお金をかけるか、ではないでしょうか。

うちは食べることが大好きな家族で、食費がかかってます。 週末は昼夜外食です。
子供には高い服着させてません😅
習い事も一人一つのみ。

No.6

>> 1 私は三人兄弟でしたがあんまりお金なかったです。😔 1さん、ありがとうございます。

私も下に二人妹と弟がいます、もう昔の話になりますがお小遣いも少なかったし流行りものやゲームは持ってませんでした⤵
激貧乏!って訳じゃなかったと思いますが、お金をかけるとこが違ったのかなぁ…

No.7

私の近所では
年に数億稼ぐ人ばかりです。
私はお金より平和を‥

No.8

家は夫の職場は都内ですが埼玉に住んでます。
理由は会社から住宅手当は半額しか出ないけれど、交通費はいくらかかっても全額出るからです。

都内に住んでる同僚の家より私の家のほうが広くて新しいのに4万も埼玉の家の方が安いです。

1月4万円の差が1年では48万円、5年では240万の差になります。

夫が毎日激混みの埼京線に乗って1時間かけて通勤してくれてるおかげですけれどね。

月々かかるお金は安いに越したことないですよ。

No.9

>> 2 私も主さんと同じように思っています!😣 なんでみんな大丈夫なの?よくお金あるねって…💦💦 私もまだ子供いませんが、子供1人作ること考えても… 2さん、ありがとうございます!

ですよね、若いギャルみたいな子が子供連れてたり服も高そうなの着てたり…
やりくりしてるのかもしれませんが、やりくりや節約もコツコツ地味にやるから手持ち事態はたかが知れてるし…
親に頼るにも額も高いし…
私も貧乏子沢山とか不思議で仕方ないんです😓
きっと食べ物や着るものや遊ぶものも最低限で切り詰めれば可能なのかもしれないけれど、幼稚園は?学校は?机とかランドセルは?習い事は?
と考えてしまって😱

No.10

>> 3 地域差ではないですか? 私の住んでる所は、ほどよく田舎です。 保育園も幼稚園もたくさんあります。 だから、子どもが、四人、五人… 3さん、ありがとうございます!

土地的な事なのかなぁ…
この掲示板も地域様々ですから同じくらいの年の人でくくってしまうといけないのかもしれませんが。

予想や想像以上に出産までも出産以降もお金がかかりますし、年子は無理だろうなぁ…でも何歳か開けても金額一緒だし…とか考えていましたが、将来的にもう一人か二人を考えていたので私が考えおかしいのかなぁ…って思っていました。

No.11

>> 4 うん 分かります うちは二人で限界ですね😂回りは 奥さん専業でも高いおもちゃ 頻繁に買い与えたり 旅行行ったり みんなお金あるんだな~💧って… 4さん、ありがとうございます。

うちも良くて二人、一人育てるだけで手一杯かもしれない感じです😓
旦那の給料も安定していますが、もっと給料少ない人いるだろうに子供が何人もいたり…

うちも大きい車考えましたが、結局フィットシャトルにしました💦
↑これも5年ローンなので、とても家なんて考えられないです😱

No.12

>> 5 二十歳で結婚して、子供四人いますが、特に高収入ではありません。 上二人私立中学~大学です。 夫婦と上二人、それぞれ車一台ずつあります。… 5さん、ありがとうございます。

そうそう、その様なご家庭が不思議です😓
うちも夫婦二人で食べるのが好きですが、食費をうまく削っていかないと月々のやりくりが大変です💦
平日は私がうまくやりくりしていますし、下手に大きな買い物はしていないのですが…
このままの環境では子供一人育てるのもキツいので我慢しなきゃいけないと思うのですが、高収入じゃないのに四人とかすごいですね💦💦

No.13

>> 7 私の近所では 年に数億稼ぐ人ばかりです。 私はお金より平和を‥ 7さん、ありがとうございます。

それもすごいですね。

No.14

逆に主さんに質問ですが、子供四人
主人48歳です。

高収入って年収いくらからとお考えです?

No.15

>> 8 家は夫の職場は都内ですが埼玉に住んでます。 理由は会社から住宅手当は半額しか出ないけれど、交通費はいくらかかっても全額出るからです。 都内… 8さん、ありがとうございます!

差額で考えるのも良いかもしれないですね。
うちは転勤族なのでまた慣れた頃に引っ越すと思います、交通費は全額出ますが今の所差額的なので特してる所がないので私も努力しなきゃなのかなぁ…と

No.16

>> 14 逆に主さんに質問ですが、子供四人 主人48歳です。 高収入って年収いくらからとお考えです? 5さん、ありがとうございます。

高収入と言うか、四人も育てるならギリギリの収入ではやっていけませんよね…
一気に複数人でないにしろ、それぞれ成人までにお金はかかりますし…
私の周りには四人お子さんがいる人はいませんが、どうやってやりくりしてるんだろうと思いました。

No.17

うちは貧乏子沢山て思われてるんでしょうね😅

これから結婚出産する若い世代は大変だと思います。

No.18

田舎で同居してます

同居いいですよ
収入は少ないですが、出ていくお金も少ないので貯金できます

No.19

>> 17 うちは貧乏子沢山て思われてるんでしょうね😅 これから結婚出産する若い世代は大変だと思います。 そんな事はないですが、すごいなぁと思っただけです。

そもそも本題は子供が沢山いる方は、どうしてそんなにお金あるんだろう…と思って書き込みしました。
誰かの年収が気になるとかではありませんので誤解しないで下さいね💦

No.20

>> 18 田舎で同居してます 同居いいですよ 収入は少ないですが、出ていくお金も少ないので貯金できます 18さん、ありがとうございます!

同居も手ですよね、うちは義実家も広くはないのと宗教関係で厄介なのでしばらく先まで同居は考えていないのですが、仲が良いとお手伝いしたり、してもらったりで良いですよね🐱

私の方が今は手取りが少ないので極力支出を抑えなきゃです😱💦

No.21

地域差ですか…
それだけかなぁ?

ウチは旦那のみの収入で子供は6歳(小1)と2歳
車は1500の7人乗りと軽自動車の2台
賃貸マンション住み

毎月コミコミ20万で生活も貯蓄もできてますよ。

多分、節約とか、やりくりもじゃないかと…

ウチは子供手当ては子供の貯蓄にしてるけど、生活費にしてる人もいるし。

見た目とは違って意外と苦労してるのかもしれませんよ☝

No.22

お金かかるのは、経験上、実感として中学生からです。
それまではフツーに育てるだけなら普通に育ちますよ。

専業だった奥さんが子供が学校に上がる時期にパートに出始めるのは、
家計の足しに、教育費がかかるから、だと思います。保育園、幼稚園は高いですけど、小学生のうちは習い事の方が高くつきますよ。

うちは年齢差があるので、一時期に同時に二人三人が塾にいき私立に行き、ということは無かったんですが、その代わり一人卒業したらすぐ下が入学、が数年続きました。

高校から大学に進学したとき、長女は美大、次女は音大なので、百万円単位で半年ごとに学費が必要でした。
学資保険では到底足りず。その間に住宅ローンも抱えて。

アドバイスになりませんが、子供さんが小学生のうちにせっせと貯蓄して、手が離れたら奥さんも働くのが一番多いパターンで、ギリギリながらやっていけると思います。
サラリーマンなら昇級も昇給も見込めますし。

うちは今、上二人が独立して(次女は大学生で、仕送りしてますが)実質子供は二人です。

なんて楽チン!
二人なら楽勝😄です。

楽しいこともたくさん体験できて、我が家は四人いて良かったと思ってますよ。

娘達もそれぞれやりたいこと(楽器や趣味など)を満喫してますし、
問題なく育ってます。

主さんは考え過ぎかもですが、それぐらい慎重に考えないといけない時代ですよね。

No.23

何度もすみません。
なんでそんなにお金あるの?😅
とのことですが、
うちは答えは簡単です。
主人のお給料の中で
おさまってます。

うちはサラリーマンではないですから、ボーナスは無し。
ですので、純然たる月収を充ててます。

その代わり、ここ10年、プラマイ0

収入=支出です。

旦那さまは何歳でしょう?
うちの主人が26歳の頃は月収30万前後でした。
当時はまだ長女のみ。翌年次女が産まれて
独立開業しました。

No.24

地域差もありますね。
確かに都心だとキツイですよね。
私は地方の人間ですが周りは皆年収350万以上の家じゃないと二人目作ってませんね。
それ以下は、一人でもピーピーみたいです。
だいたい、350万以上の人は旦那さんが大手の会社行かれてるか、夜勤のある仕事されて、尚且つ、奥さんも看護婦や保育所や教師などの専門職で正社員で働かれてる方がほとんどです。
マイホーム買われてる方も夫婦正社員で共働きがほとんどです。
このご時世ですから、旦那さんの給料だけで食べていける家は僅かだと思いますよ。
それこそ、医者や会社経営者、役員、くらいだと思います。
我が家は年収300万ないですが、敷地内同居で旦那の親が一軒家を買ってくれたため、この給料でも子供一人ならそれなりに生活できてます。
しかし、学校行くようになったらキツイかもです。
私が働いても二人目は無理だという話になり、(大学まで行かせれないしカナリの生活苦になるだろうという話になりました)今はあきらめて1人ッコ生活楽しんでます。
オモチャも、着るものも1人だからこそこだわって買ってますし、今は自分のものなんとか買えてます。
子供1人で多少余裕あり生活もなかなか良いですよ。

No.25

うちは、ある程度貯金と援助があります~😅💦💦
子供一人(一歳)に二人目妊娠中ですが、子供の学資保険は払い済みだし、遺産やらなんやらでまとまった貯金もあるし、で二人目作りました💡
ちなみに旦那は30歳で年収400万弱ですが、家賃タダで庭付き一戸建てに住んでます😅(これは援助💦)車も二台所有です(これも援助💦)
貯金や援助の部分は、周囲にはわからないので、「なんとかなるさ夫婦」に見えても、「実はお金あるよ夫婦」かもしれません💡

No.26

うちは、年長の子先頭に4人の子供がいます。ぶっちゃけ貧乏ですよ。食事はまともに出来てますが、自分の洋服なんかは年に1回か2回しかもシマムラで買えるくらい。旦那はそれ以上に洋服なんて買ってないかも。旦那の月収は暇な時は手取り50万くらい忙しい時期は75万くらいでボーナスはありません。一見お給料いい方に見えますがカツカツです。が、あと1人子供が欲しいと思ってます。例え美容院に年数回しか行けなくても洗顔料が男物のを使っていてもこの生活に不満はないですけどね(笑)

No.27

私23区住みですが子供三人いますよ。
やりくりの問題では?

No.28

うちは早くにデキ婚して主さんの歳には4人子供いました😱

でも旦那も20歳でお給料45~50万ありましたが
4人育てるのはキツイですよね。

旦那は田舎の自営業の跡取り息子で姑さんからの無茶苦茶な援助で我が家は一人っ子のように育てられました。

今は旦那が跡継いでるので反対に姑さんに援助してます。
キングコングの梶原が40万援助してるらしいけど
正直セコい!私はもっとしてる!

No.29

⭐実家に住んでる

⭐親の援助がある

⭐旦那さんが年上か役職がある

がうちの知り合いで子供が多い家計です。
私は最初が17歳で産み双子もいるから子供は5人いますよ。

旦那が年上です。だから収入が安定してます。また田舎だから産直市場で安く野菜が買えたりありがたい事にうちが貧乏に見えるのか⁉近所の方々から頂き物だけど…とお裾分けいただけます。まぁぶっちゃけ貧乏です⤵
私は1日2食だし肉は旦那や子供が優先です。

No.30

子供二人いて、共働きです。

軽自動車一台、新築戸建てです。

高校までの費用は出しますが、それ以上の進学を望むなら、奨学金とか、働きながら通学する考えです。

うちは年子なので、同時期に2倍の出費になる為、これが限界です。

予想外に、娘の治療費が高額にかかりました😭完治まで3年と長いですが、頑張ります。

No.31

主さん、貧乏 子沢山じゃないよ。
子沢山 貧乏なんだよ、家はね。将来のことは
あんまり考えてないかも。自分は、親が大学だけは
行きなさいと言ったので、地元でも有名な
三流大学に親の金で行きました。
大学に行って良かったことは、4年間
遊べた事かな。 そんなんだから、
子供達には、大学行きたければ、
バイトでも奨学金でも好きにしてくれと
思ってます。本当に行きたいなら、自分で
なんとかするでしょ。
親がしてくれたから、子供にするもよし。
逆に自分みたいな考えもありかな。
皆さん、子供の将来のためにも
子供手当を使って、経済を回しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧