子供会

回答100 + お礼54 HIT数 9357 あ+ あ-

2012/06/06 21:13(更新日時)

子供会についてなんですけど、
ある時公園で子供会の
パーティーをしていましたその時、子供会に入ってない親子が来て、
その子供が子供会の役員さんに「お菓子頂戴」と言ってきました。
当然ながらその役員さんは「ごめんね、これは子供会のだから」と言いました。そしたらその親が
「ひどい💦お菓子くらい良いじゃない‼」と言ってきました。
私が思ったのは、普段
地域に貢献しない人が
何かをする時にだけ都合よく貰おうとするのはどう思いますか?
ちなみに、私はボランティアでそこに居ました。

No.1801861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

↑同感です。その親もちょっとおかしいけど会館は狭いから公園で…
子供会も図々しいと思った

No.52

50さんに同意です。

どなたかが言ったように、ダメなものはダメだと教えることは大事だし我慢を覚えさせることも必要かもしれないけど、今回のように小学生の子どもに、『あなたは子供会に入っていないんだからお菓子はあげられません!!』って・・それが子どものためになるのかな?
そういう我慢は大人の勝手な行動に振り回されてるだけじゃないのかな?

主さんが子供会を開く目的はなんですか?
誰のため??

No.53

私なら迷わずその子供にあげますね

そんな何十人が欲しい欲しいと押し掛けて来た訳じゃなく一人の子供にあげたぐらいで赤字になるとか考えもつかないですよ

ただ単純に小さな子が訳もわからずもらいに来た

はいどうぞ

で終わりです。

ただ、断った後にその子の母親がゴネたってのもお門違いですね

さっとあげていたら何も問題なかった話しですね

No.54

主さん、お疲れさまでした(o^∀^o)

主さんは 間違ってないと思いますよ。
ウチの地域も 月に一度 公園掃除を子供会でやってます。
そのご褒美に お菓子やジュースをあげてます。
だから、子供会に入会してなくても 一緒にお掃除してくれた子供にも ご褒美はあるわけです。
あくまで、ご褒美です。
それを 分かってくれない親子さんには 困りますね( ̄∀ ̄)

No.55

確かに公園はみんなの公園。
でも公園と言っても広い公園だったようだし、みんなの公園と言うのなら子供会も使ってもいいと思う。
また、小さい子と言ってももう小学生とのことだし、「たった一人くらい」なんて言ってあげてたら知恵のついた小学生は「え❓私貰ってないよ。私もちょうだい✋」「え~💢俺も貰ってない💢ちょうだいよ💢」ってほんとキリがないよ。
あまりに「飴くらいあげたらいいのに」と言うレスが多くて驚いてます。
確かに気持ち的にはあげたい気持ちもあるが、その飴代は一体どこから来たお金なの❓
子供会費を払っている子供のお菓子を減らしてまで入ってない子供にあげるべきなの❓
私はそれは違うと思う。
貰いたいなら子供会に入る、ってことだと思う。
子供会の活動はしたくない。でもお菓子はちょうだい。これは図々しいにも程がある、と思う。
主さんは間違ってないと思います。

No.56

主さんに同意 バカな大人がいるから、その子供も常識はずれな大人に育っていくのです

No.57

子供会の判断は間違ってないと思います。
その小学生の子供には社会のルールを教える一つの良いきっかけになったでしょう。

No.58

あり得ないと思う話ですが、子供会に入っていない子がガッツリ掃除を手伝っていたのなら、あげてもいいのかな?とも思います。

でもトピにある様に単にお菓子をもらいに来ただけならあげる必要は無いと思います。

No.59

私は子供会の役員が出来ないから、もともと入会してないですが…

お菓子はあげなくて良かったと思います。
親子で図々しい奴もいるからね💧

お菓子がそんなに欲しいなら、子供会入ったら?で正解だと。

No.60

普通に子どもがお菓子見たら欲しがるのは当たり前。

他人が入って来て迷惑に思うなら、
他人が出入りしない場所でやるべき。

公園は公共の場。
他人から見たら、
子どもが欲しがる物を見せびらかしてて、
子どもが欲しがったらあっちに行けと言わんばかりの態度。

他人の親子の方が迷惑だと思ってます。
『ひどい』と言うのは意味ありますよ。

自分の事しか考えられない集まりですね。
子ども会って何?
女子会みたい(笑)

お金払うシステムを、子どもには理解出来ませんよ💧

他人の親の視線だと、公園に遊びに連れて行ったのに、
子どもが他人のお菓子を欲しがったら、遊びよりお菓子に夢中になる。それに買わなければ行けなくなるか、遊ばないで帰る様になる。
…親としては、かなり迷惑です。個人の組織的な変な集まりは公園でやらないで欲しいですね。

No.61

>> 60 個人の変な組織ではありません。
こちらの公園でした理由やお菓子をあげなかった気持ちを全く理解しようとしないなら、私もあなたの意見を理解できません。
いくらなんでも一方的なレスならレスは結構です。
あなたの意見も少し自分勝手なところがあるかと
思います

No.62

再。

ここのレス見ていて、自己中な親が多いですね。

集まり会の時の親は、確かに準備も大変かもしれないけど、
その考え方は『だから何?』って思います。

他人が出入りする場所は避けるなど
公共の場を考えて、
常識的な行動したらトラブルは避けられます。
主さんが迷惑と思うなら、他人の事も考えましょう?

お菓子を持っていない子どもが見たら必ず欲しがる。
親は引き留めるのは当たり前。
その親は確かに図々しい。
ですが、欲しかったら入会しろ、金払えは…態度が酷いです。

悪質な態度に見えます。

No.63

子供会だって子供のためにたまには公園でもってなるのはそんなに悪い事なんでしょうか?公園とか公共の場ではするなとの意見が多くて悲しくなります。

子供なんだから欲しがって当たり前はおかしくないですか?あれは貰えないんだよと親が言い聞かせるべきでは。うちはそうしてきましたが…

うちの子供会はお菓子の詰め合わせを人数分用意するのであげられません。先日の公園では別の子供会もいましたし、親子連れもたくさんいましたがそのような場面はありませんでした。

やっぱり親のモラルの問題なのではないでしょうか。

No.64

再。
主さんが、他人の事も考えましょう?

お菓子を持っていない子どもが見たら必ず欲しがる。
親は引き留めるのは当たり前。
その親は確かに図々しい。
ですが、お菓子が欲しかったら入会しろ、金払えは…の考え方や態度が酷い。

喧嘩トラブルは避けられません。

今後は、トラブルを避ける方法を考えましょうね。

No.65

>> 62 再。 ここのレス見ていて、自己中な親が多いですね。 集まり会の時の親は、確かに準備も大変かもしれないけど、 その考え方は『だから何… レスありがとうございます公園でした理由は書いてます😒
レスはご了承下さい

No.66

>> 63 子供会だって子供のためにたまには公園でもってなるのはそんなに悪い事なんでしょうか?公園とか公共の場ではするなとの意見が多くて悲しくなります。… レスありがとうございます私も小さい時は人の物を欲しがるなと教わりました。だから驚きました😓

No.67

なんで?
深く考える事なんですかね?

簡単な話し、お菓子が余ってたならあげればいいし、なかったら『ごめんね~💦もうないんだ~💦』
でいいんじゃない?
相手は世間を知らない子供ですよw

※親が計算高くお菓子をわざわざ貰いに来たなら別ですが、いちいちそんな事する人っているんですかね?w

No.68

言って来た親子って子供会入りません!ので子供会会費なんか当然払いません。のタダのセコ親子なだけでしょ、お菓子を貰えないのは当然では⁉何番さんか忘れましたが、飴でもあげたら⁉ですが、餌付けする積もりですか⁉一回餌付けしたら、次から当然のようにセコ親子クレクレ言ってくると思いますょ.

No.69

皆さん勝手なことをいって主さんや子ども会のことを言っているようですが…。

今回の主さんの「子ども会の集まり」はただの子ども会のイベントでしたか?

お菓子は、広~い公園を子ども会員の親子が時間を割いて、清掃した後のご褒美な訳ですよね👏

子ども会が清掃した公園を子ども会に加入していない子どももそこで遊んでいる訳ですよね。

飴ひとつくらいと情に流されてあげるという行為は可能だったのかもしれません。
でも、子ども会の主旨ってなんでしょうか?
ただのお楽しみ会だけが目的なのでしょうか?

私も自分が子どもの頃子ども会にも参加したり、自分の子どもが加入している時役員を務めていた経験がありますが、様々な奉仕活動やイベントのお手伝いから多くの社会性を学びました。

奉仕活動して得られる体験なしに、会員でない子どもにその場に居合わせた子どもが来たからと言って、お菓子をあげるとしたら…

せっかく頑張ったご褒美としてもらった子どもたちは、その様子を見て何と思うのでしょうか?
もらった子どもも何もせずにもらえるお菓子があるんだと思ってしまったらどうでしょうか?

物事を行う時は、情の部分を離して考えないとおかしなことになりますよ!

年齢は低い小学生でも社会の一員なのです。大人がケジメを教えなくて、どこで子どもたちは学ぶのですか?

時には、優しさと情は必要です。
でも、今回の主さんの場面では毅然とした態度が必要な場面です。
主さんの子ども会の態度で良かったんだと思いますよ。

No.70

皆さんレスありがとうございます😓
一回あげてしまうと餌付けしてしまうかもしれないし、子供会の高学年の子供の顔が少し「え⁉あげるの💧」という顔でした
子供たちの中にも不公平や不満がでますしね💧

No.71

やたらと公園を公共の場と言ってる人って大丈夫ですか?

公園で弁当食べてる人は子供が欲しがったらあげなくてはいけないの?

いろんな公共の場ってところがありますが、そこで飲食し子供が欲しがったらあげなければいけないのかってことになりますよ。

人のものを欲しがらない。なんでも思い通りにはならないことを教えてもらえなかった大人が、公共の場だの揚げ足とってるのでしょうか?

No.72

主さんの対応が正しいと思います。子供会の会長をしていますが、会費が毎年ギリギリです。皆さんから集めた貴重な資金を一円でも無駄にしないよう、また、少しでも子供会の子供たちに還元出来る様に、役員全員努力をしています。
お菓子も参加人数を事前に確認に参加人数ぴったり分しか買いません。
お菓子の単価は、大した事ない様に感じますが、何人来るか解らない子供の為に買う予算がありません。
行事に参加したのでしたら、子供会に入って会費を払いましょう。アメをくれたら入りたい。ではなく、イベントが楽しそうだから、入りたい。と思って頂けたら嬉しいです。

No.73

全く同感です。

No.74

↑通行人40さんにです。

No.75

その親は子供に、何故お菓子をもらえないか、きちんと説明せずに「子供会に意地悪されたね!」って愚痴ってるんだろうね

子供会って 子供を守り・人と交流し・教育するのを目的に 大人がつくっていくものですよね。

子供会→公園掃除→ご褒美 の流れでしょ?

何もしないでお菓子くれ 飴くれ 公共の場でするな等…
じゃあ ただでみんなで使う公園を掃除してくれた子供会に感謝してんのかいって思う💧

勝手に掃除したのは子供会じゃんって思うなら、子供会入ってる子供だけに経費からお菓子あげるのも子供会の勝手だから💧

企業じゃないんだから、迷惑料とか飴あげて子供から子供会に入るように繋げるとか…

子供会運営するにも、時にはお金が必要で、そこから 子供会に入ってる人だけに つかわれていくんです。

子供会の勧誘は地域がきちんとやってますよ!入れたい親もしっかりきちんと考えて判断して 入れてると思います。

今回、公園でお菓子もらえなかった位で イメージ悪くならない。その文句言った親くらいだよ

No.76

75さん素晴らしいです

その通りです

No.77

レスありがとうございます子供会の対応は間違ってなかったのですね💦
よかったです

No.78

結局、同意してくれるレスがほしかっただけですか💧

No.79

>> 78 レスありがとうございますレスを見ての感想です

No.80

「お菓子頂戴」と言ってきた子供とその親が、レス者の中に潜り込んでいるみたいですね(-o-;)

そりゃあ、必死に主さんの意見に噛みつきますよね💧

No.81

反論に反論を返すだけなら何も成長が無いと思いますが。

これだけの意見を貰ったのだから、両方の意見を取り入れてみては。
実際今回のようなケースもあったのですから、トラブルは回避していかないと会員の子も楽しくないと思いますよ。

No.82

レスありがとうございますこれからはお菓子をバラバラにあげずにお菓子のパックをあげる事にします😌

No.83

?パックにしたらなんか変わるの💧?

No.84

>> 83 はい‼変わりますo(><)o

No.85

パックにしたら最初から人数分しかないわけだから、どう考えても「お菓子ちょうだい」言われてもあげられないから、パックがいいと私も思う。
あげられないものはあげられないよ。
子供会の活動頑張ったご褒美のお菓子なんだからね。
主さん、これからも頑張って子供会活動してね😊

No.86

>> 85 レスありがとうございます頑張ります✊

No.87

主の意見は正しいけど、頑なに反対意見に耳を傾けないのはどうかな?

主が子どもみたい(-_-;)

No.88

うちは絶対あげません。それが規律だと思うしルールをまげると会員からは当然不満がでるし、ひとりに曲げてしまうと次からなぁなぁになるのは目に見えているから

お菓子がほしいとかお祭りや行事に参加したいなら会にちゃんとはいるべきだと思う

それは自治会、子供会、PTA、学童保育、みんな一緒だと思う

行事は確かに楽しいけど楽しいだけじゃなく大変な事もたくさんあるよね

時間合わせてスケジュール合わせて団結しないと大きなものを沢山の人間で動かすことはできない

そういうまとまった組織に属するのが面倒くさいと自分から放棄したなら子供が寂しい気持ちになるのも自己責任だと思う

私なら子供の気持ち優先して役員します

しないで逃げてる親は怠慢の上にあぐらをかいてヒステリックに叫んでいるだけだと思う

No.89

>> 87 主の意見は正しいけど、頑なに反対意見に耳を傾けないのはどうかな? 主が子どもみたい(-_-;) レスありがとうございますお菓子をあげるだけが優しさではありませんので😌
これはあるレス者から学びました

No.90

>> 88 うちは絶対あげません。それが規律だと思うしルールをまげると会員からは当然不満がでるし、ひとりに曲げてしまうと次からなぁなぁになるのは目に見え… レスありがとうございます社会の厳しさやルールを教えるのも大人の役目ですよね😌
小学生には教えても良いと思います😌

No.91

主さんこんにちは

今回のお菓子の事は私もそれで良かったと思います

でも皆さんのレスを読んでちょっと気になる事があります
考え過ぎかもしれませんが、公園で子供会の行事をするのは、危険ではありませんか?

こちらが間違っていないと思っていても、今の時代色々な考え方の人がいますし、公園のような誰でもが入る事の出来る場所では、どんな人が公園に来るかもわかりません
公園で行事をするなと言う事ではなくて、出来ればお父さんにも参加してもらったほうが安全かなと思ってしまいました
主さんの子供会でいま現在、参加してくださっているお父さんがいるのならそれで良いのですが
もし、いないのであれば、来年からは何人かのお父さんに参加してもらったほうがいいと思います

スレ本文からずれていて、すいません

No.92

>> 91 レスありがとうございますそうですね💦検討します💦

No.93

87さんはそういうことを言いたいのではないと思いますよ。

賛否両論の意見があって当然の掲示板ですから、始めから自身の考えが正しいと思ってらっしゃるなら、スレたてる必要ないのでは?

反論であっても、各々のレス者は真剣に考えて意見されてます。
失礼ではないですか?

No.94

>> 93 レスありがとうございます私はレス者の意見を聞いて「こうしてみます」と書きました。
しかし、レス者の意見に耳を傾けないとおっしゃるのは自分の考えと違う結論を私がだしたから不満に思いレス者の意見を聞かないと決め付けるのではないでしょうか💦
あなたはいろいろな意見があり耳を傾けろと言うなら、結論にもいろいろとあるので、その結論にも耳を傾けて欲しいと思います。
また、スレの事ですが
人がスレをたてるのにいちいち指図する事はできるのでしょうか😓

No.95

うちの町内は、強制加入です。と言うか、会費は自治会費から出しているので、集めません。

入る入らないがある町内で、加入しない家って、大体親が役員受けるのが面倒だからなんですよね。だから、うちの所は必ず一回は、役員(ボランティア)をしなければならない。子供に罪はないけれど、私達も主さんのようなケースの場合は、あげないと思います。

強制加入ですが、父子家庭や、外国人夫婦には、役員免除(会長、副会長等の)はしてあげています。

今の所余り大きな問題は、ありません。

No.96

>> 95 レスありがとうございますしっかり体制が出来てるんですね💦

No.97

だからさ
なんで餌付けとか言えちゃうわけ?
動物じゃないんだからさ~
たかりとか本当にやめなって
主が人の物を欲しがったらダメと教わったとかどうでもいいんだよね
そんなの私も教わってるし(>_<)
その子はもしかたら今まで優しい大人達に囲まれて育ち
人なつこくて甘え上手なだけかも知れない

本当は欲しいのに親にきつく言われてるのか人の好意を遠慮する子供よりは
子供らしくて素直で可愛いと思う。
まあ、主はまだ二十歳だから、自分と違う環境で育った子を受け入れる器が備わっているほど人生経験積んでないんだろうから仕方ないのかも知れないけど
その親も我が子可愛さに感情的なってしまったという困った出来事ってだけで
コジキみたいに言うのは人としてどうなの?ってことになるよ?
ボランティアはありがたいことだし、その奉仕精神は素晴らしいことだけど
人を毛嫌いして動物やコジキ扱いする方に正直子供会に関わって欲しくないです。

No.98

あの…。

本当に読解力大丈夫ですか?

87さん始め、主さんの反論意見者に対する返レスに違和感を覚えるということです。

あと、主さんにスレたてる指図するつもりはありませんよ。

ですが、ちょっと失礼ではないかと思い、ご自身が正しいと思って反論意見者に噛みつくようなレスをされるのなら、スレの必要性はあるのか疑問に思ったまでです。

No.99

子供会に入会すると多少なりともお金がかかる訳ですよね?
色々な諸事情でお金に困っている家庭があって、入れないっていう場合もあるかもしれません…

『子供会に入ってないからあげられないのよ』
って言うのなら、子供会に入ってない子にしかあげないイベントをして無料で配りたいぐらいですよ
子供が『お菓子ちょうだい』

👩『子供会入ってたらあげられないのよ~』www

おかしいですよね

なんか極論過ぎますが貰えなかった子供は悔しかったと思いますからちょっと言いたくなりました

これ、男性の集団、お父さんたちが受付などしてたら苦笑いしながらも『はいど~ぞ(笑)』で済んでたねw

No.100

主さん、間違った事は言ってないが、どうも頑なな性格らしいですね。
87さんや礼さんの言わんとする意味が伝わってないと思われる(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧