子供会

回答100 + お礼54 HIT数 9357 あ+ あ-

2012/06/06 21:13(更新日時)

子供会についてなんですけど、
ある時公園で子供会の
パーティーをしていましたその時、子供会に入ってない親子が来て、
その子供が子供会の役員さんに「お菓子頂戴」と言ってきました。
当然ながらその役員さんは「ごめんね、これは子供会のだから」と言いました。そしたらその親が
「ひどい💦お菓子くらい良いじゃない‼」と言ってきました。
私が思ったのは、普段
地域に貢献しない人が
何かをする時にだけ都合よく貰おうとするのはどう思いますか?
ちなみに、私はボランティアでそこに居ました。

No.1801861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.101

99の書き込み。。。

子供会に入ってない子にしかあげられない。

って、そう言う状況であるならば仕方がないんじゃないですか?何もおかしくないと思いますし、世の中、そんな事、よくありますよね。
お店でも、商品を買った人にしか貰えない物とかありますよ。
うちの子も、解らず「下さい」と言いにいきましたが、貰えない理由を説明しました。
子供は、欲しがったりするのは当たり前、親が躾をしないで誰がするのですか?
子供会に入るお金がない。地域にもよると思いますが、月数百円です。うちは300円ですが。

それが、払えないとなると家でもお菓子は食べてないですよね。
でしたら、たかりと言われてしまうのではないですか?

心情的には、近くにいる子供にもあげたいと言う気持ちは解りますが、現実問題、お菓子はただではありません。子供会に入っていない子供のお菓子は、誰が払った、何の経費から出すのですか?
家計が苦しくても、子供に思い出を作ってあげたくて子供会に入れている方もいるかもしれません。
その方たちのお金で、子供会に入っていない子供のお菓子を買うのですか?

矛盾してますよね。

入ってなくても、お菓子を貰えたり、行事に参加出来たら、誰も子供会に入らなくなるのではないですか?

No.102

子供が「お菓子頂戴」と言っただけじゃタカリにはならないと思います。

親がお菓子くらいいいじゃない、と言ったからその親がタカリみたいなんだと思います。

多分、多くの親なら「◯◯ちゃんは子供会に入っていないから、貰えないんだよ」と説明して引いていくでしょう。
そして『たかがお菓子』なんだから、お母さんが買ってあげるよ、とか、家のお菓子を食べようか、などと促せば子供も可哀想じゃないと思います。

親が『子供会のお菓子を貰う事』に固執すればする程、親が痛い感じに見えるのでは?

No.103

>> 97 だからさ なんで餌付けとか言えちゃうわけ? 動物じゃないんだからさ~ たかりとか本当にやめなって 主が人の物を欲しがったらダメと教わ… レスありがとうございます私はたかりとは言ってないですよ💦

No.104

>101

それが払えないというなら家でもお菓子食べてないですよね?

イコールたかりだと…

残酷だね…貴女って💦

No.105

レスありがとうございますレスをみて、掃除をしてない子供会に未加入の小学生にあげるのはどうかと思いました💦
事実、小学校高学年の
子供たちが「え、あげるの⁉」という顔や態度だったので小学生でも不公平さがわかるのだと思いました💦その子供はしっかり育って欲しいですね😢

No.106

私は101さんに同意ですね。
みんなが会費払ってる子供会に入ってないんだから、お菓子はあげられない。
簡単な話ですよ。
「たかり」かどうかは別として、入ってないんだからお菓子はない。
ただそれだけ。
そりゃ余ってたらあげたい気持ちは誰にだってあるとは思うけど、さて果たして余ってるからとお菓子をあげた時……会費払ってる子供会の子供たちはどう思うか。
「あいつ子供会入ってないし奉仕活動もしてないのに、お菓子貰えるんだったら会費払わなくていいじゃん❓バカバカしいよね」ってなるよね。
お菓子が問題なんじゃなくて、これは社会のルールなんですよ。
だからないものはない。それを教えるのが親の役目。
と私は思いますが…。

No.107

87さんのレスに対してお礼レスがずれてませんか?

最初にレスしたときからずっと感じてたんですが、私は主さんがお菓子をあげないというのは同意してます。一人にあげたらみんなにあげないといけなくなるし、そのお菓子代をどうするかも問題になりますから。公園で行う事になった件もその母親のこともわかりました。

そこで、次回行うときに今回の問題点を話し合ってはどうかとレスしたのですが、主さんは、会に入らずお菓子をもらいにくる親がおかしいという話しばかり。私はそういうことを言っていたのではなくて
不特定多数の人が出入りする公共の場で一つの大きな行事を行うのですから、いろんなケースがあることも検討したらどうかと言ったのです。

今回主さん側が悪くなくても、今後に役立てようとは思えませんか?

パックにします!ってパックにしても貰いに来ませんか??

No.108

って言うかゴミ拾いしたから お菓子あげるって言うのも可笑しい。そんな事を何の見返りもなくするのがボランティア(子供にも その事を教えなきゃ駄目なんじゃないですか)お菓子をあげるならあげるで子供会に入ってる子しかいない所で(会場とかバスの中とか)した方が良いと思います

No.109

>> 107 87さんのレスに対してお礼レスがずれてませんか? 最初にレスしたときからずっと感じてたんですが、私は主さんがお菓子をあげないという… レスありがとうございます今思いつきました😌
回覧板で子供会の事を詳しく説明し、子供会に加入するように促したほうが良いと思います。
また、子供会で配るお菓子ですが、回覧板に
子供会に加入してないお子さんには配れない事やその理由をしっかりと明記すれば良いと思います✨

No.110

>> 108 って言うかゴミ拾いしたから お菓子あげるって言うのも可笑しい。そんな事を何の見返りもなくするのがボランティア(子供にも その事を教えなきゃ駄… レスありがとうございます公園でした理由はレスに書いてあるので、ご覧下さい💦

No.111

長くなってすみません。

もうどっちが間違ってる間違ってないの話がぐるぐる回って、私も含めなんだか大人げないですね。

◯親は子どもに人のものを欲しがらないようにきちんと躾をする。
◯子供会は、今度行うときにパックにすると共に関係ない人が入ってこれないように、確認する。関係ない人がきたら、子供会で公園を使っているというお詫びをする。もし、子どもがいたらこう言う行事をやってるんですよと、呼び掛ければまた次につながる。
お菓子は丁重に断り、子どもに断るというより、親に断る。

これは私が勝手に思っただけなんで、主さんが思う通りにしてください。

No.112

回覧板、町内会?組み?とかに入ってなかったら回ってきません。

No.113

主さん…あの~色々書いてるんですが…一度もレスポンスがないのは何故でしょうか?

No.114

>> 112 回覧板、町内会?組み?とかに入ってなかったら回ってきません。 レスありがとうございます町内会に入ってなくて
回覧板が回ってこないならそれは自己責任になるかなぁ~😓地域の組織に何も入ってない人までは把握できないな😓
23さんの提案には一理あります。しかし、子供を呼びかけるとありますが、
予算や子供会に加入している子供や保護者の気持ちを考えると、どうしても子供会に加入している子供たちと子供会に加入してない子供たちの待遇を一緒にできる事は難しいです😣
ジュースくらいはあげられそうですが💦
その部分はご了承下さい😣

No.115

>> 113 主さん…あの~色々書いてるんですが…一度もレスポンスがないのは何故でしょうか? レスありがとうございますレスポンスってなんですか👀

No.116

今のがレスポンスです(笑)

レスポンス→応答

あなたがレスと言ってるのがレスポンスの略になります。

No.117

まだあまり理解出来ない幼児が欲しがったら、普通の親なら無理矢理連れ帰るでしょうね。
せっかく公園に来たのに遊べない理不尽さを感じながら💦

でも、毎週の事でもないのだから、運が悪かったと思うし、掃除してくれたのだと知ったら、感謝すると思います。

ただ、
『してやったんだから』、『何しようとこっちの自由』、『こっちの大変さは外部には分からない』、みたいなレスが時々あって、何だか違和感💦

うちの地域は来年から強制入会だから、こういう集団に参加するのかと思うと、怖くなって来ました。

奉仕にご褒美ってのも趣旨とズレるような…
子供なんだからご褒美くらいと思うなら、ビニール詰めにして持ち帰らせ、各家庭で食べても良かったのでは❓

まだ入会資格を持たない子供の母親ですから、生意気言ってスミマセン💦
一応、幼稚園役員はしているので、イベントする際の大変さは理解しているつもりです。

No.118

>> 116 今のがレスポンスです(笑) レスポンス→応答 あなたがレスと言ってるのがレスポンスの略になります。 レスありがとうございますありがとうございます💦
知りませんでした💦

No.119

ん??
いやいや、違いますよ💦
呼び掛けるってジュースを与えるとかそういうことじゃなくて、呼び込むんじゃなくて呼び掛けるんです💦子供会の宣伝をしたら?ってことです。

新しい方には入ってほしくないんですか?

No.120

>> 117 まだあまり理解出来ない幼児が欲しがったら、普通の親なら無理矢理連れ帰るでしょうね。 せっかく公園に来たのに遊べない理不尽さを感じながら💦 … レスありがとうございます公園でする理由はレスに書いてますので、そちらをご覧下さい💦
子供会のイベントで
掃除の後にパーティーとあったので・・・
公園は広いから遊べますよ2000人は入ります(笑)
遊具と広場の距離が離れてますよ

No.121

主さんって、返レスがズレてますよね💦
人の話をあまり聞いてないというか。

53さんがレスもらってないっていうのはスルーだし。文章からしてレスポンスを知らなくてもお礼してないんだって言われてるんだって気づかないですか💦?

No.122

>> 121 レスありがとうございますすいませんでした💦
しっかりお礼はしました😣

No.123

主さんの対応は正しいです。
1度だけでまだ羨ましいです😞
うちはラジオ体操の最終日に来た子供には、皆勤賞として文房具をあげてます。

役員は朝早くから準備を夏休み毎日して大変なんです。毎日です‼
子供会に入ってないからと何もせずラジオ体操だけ参加してくる親子。

最終日には文房具もらうだけもらって帰る親子達。
子供会に入ってる子供を押しのけ自分の子を並べさせる図々しさ💢

どっちが非常識なんですかね‼

No.124

…まぁこの話しで一番悪いのは、貰えなかったと噛みついた親ですね これに関しては皆さん共通してると思います

貰えなかった子供はやはり子供なのでみんながお菓子を貰ってていいな~欲しいな~ って思う訳です

ここに対しての考え方でそれぞれの意見がありぶつかってる感じですよね

誰が間違ってるとかないんでしょうね

平行線のまま…仕方ないと思います

主さん 改善出来る所は改善して、子供会頑張って下さいね

天然な感じで憎めないなぁ~主さんw

No.125

2000人ですか😲
レス見落としてごめんなさい💦

逆にその親子はそんな広い公園でよくお菓子をかぎつけましたね💦(笑)
じゃ、奉仕でもあるけど、お楽しみ会付きだったんですね

こういう荒れ気味なスレで、ちゃんとレスしてる主さんは誠実なんでしょうね。

色んな意見参考にこれからも頑張って下さい❗

私も、子供会を知るママ友にもっと色々聞いて、ただ怖がらずに勉強してみます😃

No.126

主さんは間違ってないと思います。たくさんのレスにお返事一生懸命されてて大変ですね。モンペに負けないで頑張って下さい。 

お菓子欲しかったらコンビニで買え!公園はみんなの物だから文句言う権利はない!子供会入らないくせに文句だけはゆうな~! 

No.127

お菓子くらい、と言うなら

親が『お菓子くらい』買ってあげたらいいのにね。

子供は何も悪くないけど仕方ないよね。

ちょっと状況は違いますがとあるショッピングセンターで店内の飾り付けで風船を膨らましていたら『欲しい』と言われ、配るには事務所の許可がいるから断ったら同じような事言われた過去があります。ってかそもそもたかが風船かもしれないが経費かかってるし一人に配るとみんなに配らないといけないし。

話し逸れましたがそれと一緒だと思いました。

No.128

ホント、餌付けって酷い言い方だね
タカリとは言ってないとか言って逃げてるけど意見に同意してたら言ってると同じ
この主卑怯だわ💨

No.129

レスありがとうございます今から用事があるので
また帰ってレスをします

No.130

40さんとかの主さんに同意見の方々に同意です。

あげればいいと言ってる大学生の方、
なら、その為に、毎月お金徴収されたら払うし、徴収係もしますか?
皆が皆、貴方と同意見ではないので大変ですよ。
他にも、主さんに異議唱える人達は根本的に間違えてる。
あの子はよくて、この子は駄目は可哀想って‥世の中そういう物です。未就学児でも、例えば、仲良しさんが習い事してるからと皆が皆できません。
小学生になって、ダンスを習いたい、ゴルフを習いたい。
親友が目の前でしてるのに、自分はできない等々、その親の子供に産まれた以上、経済的余裕や時間的余裕や肉体的余裕、それに思想や常識非常識等が違う以上、諦めは必要不可欠。
子供会の費用も払わず、又手間もかけず何も動かない親の子供は貰えなくて当たり前。その子供自身掃除もしていませんしね。
そもそも、そんなに欲しがるなら、親が飴玉の一つや二つ常時持ってれば良いし、グズればお菓子貰おうとせず、買えば済むでしょう。
それさえしないで文句はタカりとしか言えません。
給食費払わず、無銭飲食を我が子にさせる馬鹿親と同様です。

No.131

このクレクレセコ親子って確信犯でしょ⁉ 今回お菓子を与えれば次回からは前回くれたのに、とか言いかねませんょ、だからお菓子を与える行為が餌付けなんですょ

No.132

53さん、私は子供会費も払えず、自分の子供にお菓子も買ってあげられない人が、子供会の行事に来て「お菓子ぐらいくれ」と言うのは、たかりと言われても仕方がないと言っているのですが、残酷ですかね。

あなたは、自分の回りにその様な方がいらしたら、ポケットマネーでお菓子をあげるのですか?一度貰えたら、また来ると思います。今度はお友達を連れてくるかもしれませんが、また、ポケットマネーでお菓子をあげ続けられるのでしょうね。

それとも、気分で可哀想だったから、一回はあげたけれど、毎回は無理だよ。となるのでしょうか?

どちらが残酷なんですかね。

No.133

1さん、貴女も根本的に間違ってますよ😥
世の中、いろんな意見や立場があります。
主さんと違う意見を持つ方にも(私もその一人ですが💦)、微妙なニュアンスの違いはありますし、言い方を考えてレスしてる方、少々キツく感じる方、様々です。
ずっと、レスを拝見していて立場の違い等から、意見の擦り合わせは難しいものだな…と感じつつ、更なるレスを控えてましたが、貴女の意見は少々失礼に感じました。
主さんも、2000人位入る様な広い公園だとか、許可は取ってるとかは、初めから書き込みして欲しかったなぁとは思います💦
そこら辺でイメージの違いはあるので…
ちなみに私は、地区に子供会があって、子供が入りたがったら、入会しますよ😃
今もスポ少入れてる位だし☝
別に手間は惜しみませんが、活動するとしても、周囲への配慮は忘れたくないです😊

No.134

>132

だからね、貴女の考え方、容赦ない子供への考え方が凄いなって💦

その子供が家食べてないって、もしも場合について貴女の考えだと『そんなの知るか』って感じの回答に対して残酷な人だな…と

貴女さぁ 子供会の会長やってるみたいだけど、子供の事わかってないよね

一般的に子供は貴女みたいな考え方する人が嫌いですよ

子供のうちは理論じゃないんです
優しい大人が基本好きなんですよ

会長やるなら自分の子供の事ばかり考えず色々な状況下における子供がいるって事もお考えなっては如何でしょうか?

広い意味で言えば世界中に裕福ではない子供がいる訳ですが、食べられない子供は家庭が悪い、だから関係ないと…

ドライな人ですね

No.135

53さん、理想論や、心情を語るのであれば、ここにいる皆さん、子供を持つ親であれば誰しも、近くにいるお子さんにもあげたいと言う気持ちはあると思いますよ。
では、お聞きしたいのですが、具体的、子供会を運営して行く上でどこからその経費をだされるのでしょうか?子供会に入って居ないお子さんにもお菓子の用意をしたいので、今月から100円会費をあげます。果たして皆さん納得されるでしょうか?
是非、教えて頂きたいです。
私は、子供に教育をする上でなら、嫌われるのもやむ終えないと思っています。
私は、会長ですが、だからこそ自分の子供の事だけではなく、子供会の事を考え真面目に会費を払っている方達が、納得出来る運営が出来る様に役員全員で努力しています。

53さんは、今回お菓子を貰えなかったお子さんに固執されていますが、会費を払っている方に対しては、どう思われていますか?
払っている方、いない方、同じでよいと思われますか?

No.136

こじきですね💧💧💧

じゃあお菓子ぐらい買ってあげたらいかがなんですかと叱ったら良いのではないかな

No.137

>135

〔理想論で言えば子供を持つ親であれば誰しも近くにいるお子さんにあげたい…〕
その気持ちがあればいいと思いますよ

いままでのレスではそんな感覚があるとは到底思えませんでしたが…

会に入ってない子供の為に運営費を上げろなんて言ってませんけど?

今回のケースとして、お菓子がその場にあったみたいですよね?

だったらあげても良かったと思ってレスしてた訳です

それを貴女がアンカーつけて私に意見して来たんですよね

で、貴女の考えだけにレスポンスしたまでです

わかりますかね?

私の今までのレスみて下さい
お菓子があったならあげればと思うし、なかったら『ごめんね、もうないんだ…』でいいと書いてますよ

No.138

53さん、私の質問に答えて頂けませんか?
経費はどこから出すのですか?
余ったお菓子も、子供の会に入っている親御さんから頂いた費用で買っているのですが、個人の勝ってな感情で、自分で払ったものではない物をあげて良いのでしょうか?

No.139

>138

うん?

答え書いてますよ💦
その為にわざわざお菓子を買う必要はないと

あればあげればいい、なければあげなくていいと…

あったから子供が欲しいと言ったんですよね?

じゃ~あげれば良かったのに

って、何回言わせるんですか?💦

ちゃんと文章読んでレスして下さい

運営費はあげる必要はないと思いますよ

No.140

53さん。。。

余っているお菓子は、あくまでも子供会のお菓子なんです。「子供会費」で買っているのです。
意味解りますか?
あなた個人が買ったお菓子ならば、余ればあなたの自由です。
でも、子供会のお菓子なので、余れば次の行事に回したりする場合もあるのですよ。経費の無駄遣いをしない為に。
余っているからと、自宅に持ち帰って食べたり、他人あげたり出来ないんですよ。

なぜなら、自分のお金で買った物ではないからです。

No.141

>140

じゃ~そうゆうやり方でいいんじゃないんですか~

私はそう思わないってだけです

余っていたお菓子を子供会に入ってない子供にあげた時に会全員の親御さんがそんな考えとは思えませんね…
中には笑ってしょうがないよね~って人もいると思いますよ
個々の考え方の一つとしての私の意見です

No.142

53さんの 113のレスには 正直ひきました。
私もずっと読んでるけど、「今そこ突っ込むところ?」って…

もう お金 が発生している以上、その子供に直接「お菓子くれ」と言われたスタッフの独断では あげれないんだよ。
実際 子供会入って掃除してる子供が不安そうにしたんでしょ?

No.143

>>53さんって

理想論者⁉お菓子クレクレ親子の言葉聞いて嫌な顔した子供会所属の子供達が居たんだょ、それでもお菓子余っているんだからあげたら⁉て言うのですか⁉

No.144

>142 143

そう考えるならそれでいいんじゃないんですかね

何度もいいますが私の意見は変わりません

どっちが正しいとも言ってませんし

No.145

皆さんレスありがとうございます💦
53さんは子供会に入ってた子供が嫌な顔をしていた事はどう思いますか👀

No.146

>145

その前に、なんで嫌な顔をするのかわかりません…

私の感覚では別に子供会に入ってない子が貰ってようが気にもしませんから

私の子供もあまり人に嫉妬とかしませんね

逆に『なんであげないの?』って言うと思います

掃除したご褒美…いい事ですよ

ですが、『あの子はズルい…』とか思う子よりも、もっと無邪気で、サッパリとした子供でいて欲しいですね

No.147

>> 146 レスありがとうございます私は逆にけじめをつけたいタイプなので子供たちが嫌な顔をした気持ちはわかりました。
その後に一人の小学生高学年の子供が
「何もしてないのになんで貰おうとするんだろう?
何もしなかったらご褒美はでないってお母さんは教えないのかなぁ?」と不思議に言ってました。
その小学生高学年の子供は礼儀正しく、良い悪いをはっきり言えるので
精神年齢は私より大人ですね💦

No.148

もらいに来た人の方が単純に「あさましい親だなあ…」としか思えませんでした💧

No.149

>> 148 レスありがとうございますやはり親の躾は大事ですね💦

No.150

>147

『何もしてないのになんでもらおうとするんだろう…』

本当にそんな事言ったんですか?

信じられませんが…

なんか子供会って怖いですね…

たかだかお菓子を貰いに来た子供がいたって事にそんなに皆して後々まで話してたって事ですよね?
怖いですよ

嫌な集団ですね…

• << 152 レスありがとうございます多分その子供は正義感が強いので出た言葉ですね・・・・・💦
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧