厚顔無知な人たち

回答18 + お礼4 HIT数 2243 あ+ あ-

2012/06/05 07:58(更新日時)

自分の前に会計中の人がいるレジで、皆さんはどんなふうに順番を待ちますか?

スーパーのレジの場合なら、支払い、釣銭のやり取りが全て終わるまではカウンターの端で待ち、前の人が離れたら前に進む、また衣料品店などのオープンなレジなら、後ろに付いて順番を待つのが、当然の常識と自分は思っていたのですが…

先日、スーパーで荷物の籠を脇に移した後レジに戻ると、後ろにいた女性が押し出すように前に出ていて平然とした顔をしていたので、正直ビックリしました。仕方なく、手を伸ばしてお釣りを受け取るような不自然なやりとりとなってしまいました。

また、ある衣料品店では、まだお店の人が会計をしている最中に真横にピタッとつかれ、荷物を受け取ると支払をまだしているにも関わらず、自分の買う品物をサッとカウンターに出そうとされたりしました。

どちらも50~60代の女性です。

よく順番を無視して割り込む話は聞きますが、この行為を目の当たりにしただけでも、その歳にして、僅かな時間を待つこともできないとは恥ずかしくないんだろうかと驚いてしまいます。
日本人の美徳とされてきた慎みが消えたと嘆かれるのは、若い人たちというより、むしろ中年女性の厚顔が問題なのではないでしょうか?
それとも自分がおかしいのだろうか…と、時々、こんな世の中を見ていると疑問符ばかりが頭に浮かびます。

皆さんはどうでしょうか?
ご意見を聞かせてください。

タグ

No.1802338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年齢ではなく個人差です

No.2

女を捨てたオバサンは天下無敵😱

No.3

×厚顔無知

○厚顔無恥

主さんが無知で恥ずかしいというオチか…

No.4

オバヤンはほんと厚かましいのがいる。車を運転してて割り込みさせてあげてもお礼の挨拶もない。
入れてあげなけりゃよかった と後悔することが多く オバヤンはもう無視することにした。
ジジィも床に平気で唾を吐き捨てるやつがいる。

若いひとのがよっぽど常識がある。

レジでは主さん、オバヤンに押し出されることなく、レジがすむまでその場を動かずに 譲らない姿勢で オバヤンに負けないよう、頑張りましょう。

No.5

男の人でも若い女性でもいますよ。

特にコンビニなんてまだ財布からお金を出してる途中なのに、横からカウンターの上に品物をドカッと置きます。

オバサンだからとか関係ないよ。

No.6

割とよくあることで、そのたびに不快な思いをします。やはり男性よりも女性、50代位の方が多いように感じます。図々しいくらいでないと生きにくい世の中なのかな。

No.7

ギャルの方が図々しいおば様方より、かなり常識ありますよ😊人生のお手本になる大先輩が恥ずかしい行為しておられるので、これでは若い方に「尊敬しなさい!」と言われてもすごく無理がありますね😥

No.8

一括のお礼になりますが、お許しください。

皆さん、ほぼ同じ意見をお持ちで安心しました。
確かに年齢や性別に関わらず、
厚顔無恥(変換ミスだったようですね。確認が足りず失礼しました。親切なご指摘、ありがとうございました😊)は、それぞれの人間性によるものかもしれませんね。

不快な思いを引きずらないよう、むしろ反面教師としていきたいと思います。
そうまでしないと損をする、とでも思い込んでいるのは、正に無知蒙昧というものですね。

No.9

主さんはレジで釣り銭を受け取る前にサッカー台にカゴを運ぶんですね。
先に釣り銭貰って会計終わらせて行けばいいのに…サッカー台に行った人がまた戻ってくるなんて思わないよ。。。と思った。

釣り銭もらう時間くらい待てないのかな。

No.10

>> 9 9さん レスありがとうございます。

2~3つの籠に大量の買物でしたので、一度には運べませんでしたから。
真後ろで見ていて、前の様子がわからないというのも不思議な気がします。自分は前の方が終わったのを確認してから進むようにしていますので。

もし相手が戻ってきたら、多少遠慮する姿勢は見せると思いますが、全く譲らずでしたので、こちらの方が端に寄ったわけです。

ご発言からはスレに書いた方たちと同じような言動をしても構わない、というお考えのようですね。

No.11

あるよね~😒

私はパンやで並んでたら、列とは明らかに違う、真横にピタッとついてたんです。

「あの~順番守ってください。」って言ったら急に「わかってます❗わかってます❗ちょっと荷物おかしてもらおうとしただけです❗」って逆ギレで後ろに。

注意しないとでも思ったのかね😒案外痛いとこつかれるとひるむくせにね😜

No.12

いえいえ、主さんみたいに会計の途中でその場を離れることは常識的ではないと思いますよ。
レジの人だって、釣り銭渡す相手にその場を離れて欲しくないんです。

2~3カゴあるならカート使ったら、会計途中でレジから離れなくて済みますよ。

No.13

9番さんに同意

金銭のやり取り終えてサッカー台に行くのも、普通だと思いますよ。

レジの人も、お釣り、どの人だっけ?と困惑するのでは?

申し訳ないですけど…

私は、私の後ろのお祖母さんが重そうな籠を持っていたので、前に進んだ事有りますよ。

私が前に進めば、お祖母さんがレジ台に籠を置けるかな?と思ったので😥

ごめんなさいね😥

No.14

まあ、妙にぴったり後ろにくっついてきてわざとカートぐいぐい押しつけてきたりカートなくても距離感のない感じで知り合いでもないのに体にぴったりくっついてくる気持ち悪い人とかいますよね。でも、日本人の美徳と言うとなんか違うのでは。私が小さな時からいましたよ。図々しいおばさん。たぶん年齢が関係ありますよ。
我先にと人を通り越してレジにいくおばさんや、確実に目の前で横入りするおばさん、店員さんに『ご一緒ですか?』と聞かれるぐらいぴったりよりそい品を出すおばさん。←すかさず『いえ、知らない方です。もちろん別で』とはっきり言いますが。レジ行く前に勝手に飲食して殻をレジで出すおじんもいますよ。

要するに厚顔無恥と言うよりは(自分で書いた横入りはそうだなとおもう、当たり前みたいな顔してるかたばかりだから)、
年齢を重ねると人との距離感がわからなくなるんだと思います。職場にも話をする時に妙にぴったりくっついてきて友達でもこんな距離で話したことないのに気持ち悪いんだよと思うおじさんがいます。その方がくると一歩後ずさりしてしまいます。職場の同僚(男女問わず)が声を揃えて『近い(距離)』と言ってます。
あまりにも近いので怖いです。
本人もよけられる事には気がついたのか『おれ、口臭がひどいのかな?』とか見当違いな事で悩んでました。
だからはっきり伝えたら今度は怒り出して手がつけられないというか。

一例ですが(精神的意味ではなくで実際の距離のほうです)、その方だけでなく、年齢を重ねると人に寄り添うみたいな距離までつめてきて、ひそひそ話でもするのかという勢いの方が多いですよ。
正直、キモイしくっついてくるなよ、と思う自分がいます。
人を待たないで会計を始めるおじさんおばさんは何も考えてません。それが普通ぐらいの勢いです、
スーパーの使用法やレジに関しては昔は何も言われなかった時代があったんだろうなと思います。

距離については完璧に年のせいかな。

No.15

スーパーにより違うということに気づきましたので、もう一度説明します。
レジと荷物の移動場所が離れているようなところでは、当然、会計全て終えてから離れます。
行き来に時間をくうような店内では、おっしゃるように非常識ですから。

ですが、スレであげたのは狭い店舗内でのこと。籠を置いて、振り返り、まだレジの店員が釣銭の準備ができていない、というような状況下でした。その間、端に寄って待っている方が居心地悪い雰囲気でした。
自分のような形で籠の移動する人は、大量買いの場合、実際多く見かけますし、だからといって前に詰めようとは、自分は思いません。

No.16

おばさんが厚かましいのは今に始まったことではありません
たまに居ますがビックリする程のことでもないかと
日本人の慎み云々の話は全ての日本人の責任じゃないでしょうか
おばさん達は自己中な若い人の責任だと思っていますよ

No.17

私も、滅多に前に詰めませんが、私の前の方が、私の後ろのお祖母さんを配慮して、荷物をカートに積んでいたので、私も前に積めさせてもらいました。

TPOを考えて行動する事が大事なんでしょうね😃

No.18

私も支払い時何度も似たような経験してます!

決まって50半ばから60代とかそれ以上のおばさんおばあさん?
イライラします。

なんで一歩あけて待てないかな💢とイライラしたことも💢

私はお客の立場でもイライラしますが、レジ担当の立場でも顔には出さなくてもいらっとしてると思います。
いっそのこと次の人間が前に来すぎないように専用ゲートでも作ってやりたい(苦笑)と妄想しながらイライラをやり過ごしてます(苦笑)

なんなんですかね💧?

主さんはおかしくないですよ😃

No.19

ああ~、突っ込んでくる人いるいる💦私並んでたら、後ろのカートで何回も当たられて😱さすがに振り向いて睨んだら、平然としてるし💧気がついてないのか❓逆ならキレるんじゃないのか😱こら~💦

No.20

先のお客さん(主さん)のレジが完了してないのに後ろのお客さんが清算の場所に来てたって事でしょ?
終わるまで待てばいいのにねぇ

そんな厚かましい人には遭遇した事ないけど、そういう人は年齢性別関係ない気がします

No.21

買い物が多くて籠が2~3個ある場合、私も主さんと同じくサッカー台に持って行きますよ

レジの台に置けないですし変だとは思わないです

会計もまだ途中ですよ

No.22

皆様レスいただき、ありがとうございます。

殆どの方は同意して下さり、嬉しいです。
常識や良識が通らない世の中は恐ろしいですから…。

改めて皆様のレスを読ませていただきましたm(_ _)m
距離感について話して下さった14さんや、ご年配者(身障者の方も当てはまると思いますが)への配慮からやむなく…などのレスを書き込んで下さった13さん
距離感、というのは、なるほど~と思いました。そう考えると、本人に何の悪気もないのかもしれませんね。自分には嫌がらせのようにすら思えていたので目からウロコでした!
13さんの行為は、勿論ただしいと思います。お年寄りには親切にすべきですし、この場合は当然優先第1位です。

皆様のご意見、参考になりました。主さんの考えは間違ってないよ、と言っていただき、本当にありがとうございました。
最初のお礼に書きました通り、反面教師として、自分の言動にも気をつけていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧