旦那について

回答9 + お礼4 HIT数 1717 あ+ あ-

2012/06/04 21:37(更新日時)

私は普通に家の掃除や子供の世話、ご飯の用意、仕事(短時間)などやっています。

でもいつも旦那にキレられます。

「気持ち悪い」「何考えてるか分からない」が主に言われる事で、旦那が言うには「お風呂入れ、歯磨け、ちゃんとしろ」というような事を言わない=「俺の事なんかどうでもいい、毎日家事育児だけやってたらいいと思ってる」と責められます。
別に旦那の事を放ったらかしにしてるわけじゃなく仕事の愚痴もうんうんと聞いています。(←も気に入らないらしい。)

確かに旦那に対する不満とかは言いません。でもそれは毎日仕事大変だろなと思って言わないのと、過去に私の一言にぶちギレて(本当に普通の言葉です)殴ったりされた事もあり、旦那の沸点も分からないから黙っておくのが無難だと学んだからでもあります。

私はなんで文句言われて性格まで否定されなきゃいけないのか、本当にわかりません。
具体的に聞いても「自分で考えろ」「分からないならカス」です。
他の奥様は旦那ができていない事を「○○しなさい」とか子供みたいに言うのですか?

私は自分の事は自分でする、だから他に期待もしないし不満も持たないという考えです。これはおかしいのですか?

No.1802416 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんにちは。
主さんが仕事をしている事が気に入らないのでしょうか❓

わからないならカスってなんですか💢😣

自分はそんなに偉いのか❓💢

って感じです。

あまりに気を遣い過ぎだと思いますよ。

ご主人だけ言いたい事を言って、主さんが言えないはおかしいと思いました。

No.2

おかしくはないけど、「~しなさい」なんて命令口調はしないですが、「これやって?」「手伝って?」などは普通に言います。
ほとんど家事は私がして、旦那は帰宅したらご飯を食べてテレビ見てシャワーして寝るかんじだけど、休みは私がやることがあったら旦那がお風呂掃除してくれたりはたまにします。
時間がなくて私が夕飯を作る間、旦那にお願いすることもあります。
私も、週3のバイトくらいだし、旦那の仕事も大変だから、私が家事全般して、旦那には休んでもらっても構わないけど、たまには「手伝ってほしい」と思ったり、言うときもあります。
旦那は、嫌な顔しないで「はーい」って返事します 笑
まだ子供はいないけど、もし子供がいたら、私は多分旦那にも協力して欲しいだろうし、もしかしたらイライラするかもしれません。
だから、主さんのような、旦那さんにはやらせず全て自分でやろうなんて、思わないかも。
私は、旦那にはよく「歯磨いて寝てね」とか、「朝は口臭とかバイ菌も多いから歯磨いたら?」とか、言ってるかも。
子供みたいに命令口調にはしませんが。
もし子供がいたら、子供のまえで、夫婦同士が命令口調とか片方が片方をバカにした言い方とかは、良くないんじゃない? だから、主さんの旦那さんの言い方は、それ以前に言葉が悪いし暴力で主張するのはよくないと思う。
だけど、旦那さんは、なんだか寂しさもあるんじゃないでしょうか?
主さんは、良かれと思っても、旦那さんは気にして欲しいものだと思いますよ。
子供が生まれたら子供第一ですが、それ以前に夫婦という関係も見直す必要があるのかも。
子育ても協力してもらって、簡単な家事もお手伝いしてもらって、「ありがとう」の言葉は、大切だと思います。

No.3

何なんでしょう、ご主人…。
構ってほしいのかしら?
実は甘えたくて、でもプライドが邪魔して甘えられなくて、
察してくれない主さんに逆ギレでしょうか?
そうだとしたら、まるで小学生…😓

ウチの主人は、時々お風呂に入りません。
でも、私は何も言いません。
いい大人がしていることです。
私が口出しするまでもないでしょう。
そう思っています。
リビングで寝てしまっていたら、「寝室で休みましょ」と声を掛けるくらいです。
ウチの主人は、それに対してもっと声を掛けろとも、放っておけとも言いません。

難しいご主人ですね。

No.4

男は出来過ぎた女房を持つと、自分が馬鹿みたいに思えてきてプライドが傷つくんですよ
フリで良いから時には我が儘言ってあげて下さい

No.5

モラハラですね

No.6

言っちゃいますね。。
「自分の服、ちゃんとしまってね」とか「布団で寝ないと体痛くなるよ」とか…
エスカレートすると「なんでお椀持って食べないの?」「靴を揃えられない病にでもかかってるの?」とか…

歯を磨かないとかお風呂入らないのは、ストレートには言いません。
「おっさんくちゃい」って言ってちょっと距離を置きます。

大の男が構ってちゃんなんて情けない。
うちの旦那もよく「俺のことなんかどーでもいいんだ」って言います。
最初は「そんなことないよ」って言ってましたが、面倒臭くなって「そうやって自分のことしか考えない奴ならどーでもいいです」って言っちゃいます。

そうやって自分に構って欲しいばっかりの旦那様は妻子のことどーでもいいんじゃないですか?

構ってちゃんの情けない男ってこと以外分かりません。
恋人じゃないんだから。

No.7

4番さんに激しく同意

ウチの旦那も主さんちに似てるかな
私も主さんと同じ考えで、いちいち言わなかったし

不満がない=期待してない=頼られてない

何か言ってもやりもしない(むしろキレる)のに、クソみたいなプライドが傷ついた様子です

だから、旦那の帰宅後にあえての家事(本当は帰宅前に終るけど)
シャツのアイロンかけとか、洗濯物仕舞うとか、寝室の掃除とか…

旦那に関する事を帰宅に狙って始めるようにした
いつも、バタバタしててごめんね~
こっちやるから、子供の事お願い~

こんな些細な事なのにグズグズ言わなくなったし、むしろ率先してお手伝いもしてくれるようになりました

男ってホント単純😜
主さんの旦那様も、声かけや、扱い方では化けるタイプかもしれませんね

No.8

>> 1 こんにちは。 主さんが仕事をしている事が気に入らないのでしょうか❓ わからないならカスってなんですか💢😣 自分はそんなに偉いのか❓💢 … ありがとうございます。
仕事に関しては不満はなさそうです。

旦那は暴言もけっこうひどいのですが
「そうさせるお前が悪い」と言います。

気は遣ってると自分でも思います。暴れられすぎて、声聞いただけで正直ビクッとなります。

私も喧嘩になると、最近は腹立ちすぎて言い返すのですが、そうなると今度はヒステリック扱いです。「ハイハイお前みたいなガキ相手してれるか」と白けた態度をとられ、もう本当うんざりします。

No.9

>> 2 おかしくはないけど、「~しなさい」なんて命令口調はしないですが、「これやって?」「手伝って?」などは普通に言います。 ほとんど家事は私がして… ありがとうございます。
旦那は家事などはする気はないです。休みは一日寝てます。

旦那が言えと言うのは、「自分の事に関して」です。

「俺はできない奴やって言ってるやろ💢なのになんで何も言ってくれへんねん💢自分さえ良かったらそれでいいんか」です。
確かにお風呂も入らないし、台所で寝るし…

でも言っても聞かないです。疲れてんの見て分からんのか💢アホ気持ち悪いんじゃ💢ほっとけ消えろ
と言われて気分悪いし…
で翌朝キレられます。なんで言わへんねんと。

蹴ってでも布団で寝かせろ💢
だから言ったら怒ったでしょ
知るかそんなもん!ほんま気持ち悪いやつやな!

こんなふうになってしまいます。

私はどうしたらいいか分からないです。
仕方なしに起こしたら蹴られてビンタとかあったし、そういうのがずっとあって、旦那に何か言うのが馬鹿らしくなってます。

やはり構ってほしくて寂しいのですかね?なんかもう本当に分からないです。旦那がどうしたいのか…。

No.10

>> 3 何なんでしょう、ご主人…。 構ってほしいのかしら? 実は甘えたくて、でもプライドが邪魔して甘えられなくて、 察してくれない主さんに逆ギ… ありがとうございます。
私も同じ感覚です。長年一緒にいますが、何にキレるかも分かりません。

3さんのご夫婦はごく自然で良好な関係だと思いました。

No.11

>> 4 男は出来過ぎた女房を持つと、自分が馬鹿みたいに思えてきてプライドが傷つくんですよ フリで良いから時には我が儘言ってあげて下さい ありがとうございます。

私はできた妻ではありませんが、甘え下手ではあると思います。
甘えた方がいいんですかね💦

No.12

再。なんだか主さんの相談の悩みの部分より、旦那さんの暴言暴力が問題な気がしてきました。

確かに言ってやった時もあってビンタとかされたなら、放っときたい気持ちもわかるけど。
よく一緒に居られるな~と思いました。
子供には被害ありませんか?

一緒に生活をする限り、旦那さんに口うるさく反抗してみてもいいかもしれませんよ。
我慢というか、言いたくないならいいけど、けど旦那さんは不満に感じてるし文句タラタラなわけだからねぇ💧

なんか、私ならとことん不満をぶつけるかも。
旦那さんが不満と言う、何も言わないとかの部分は、とりあえず謝っておいて、「でもね…」と反抗して、注意してはビンタとか暴力に走る人に、どうしろって言うんだ? 何か言えば「うるせぇ、気持ち悪い」とか、会話にならないし、逃げるな!
とか私なら言うと思います。その人と生活し、その人の夕飯も洗濯もするなら、私なら相手が間違ってることや不満は黙ってないで言います。

No.13

言ったら言ったで怒りそうな旦那さんですね💦

まぁ、私は口うるさい?
『お風呂入られ~』
とか、
『洗濯だして~』
とかは言います💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋