余計なお世話?
職場での話しです。
Aさん(私)に◯◯のやり方(業務内容)を覚えてほしいってNさんが言ってたよ。
と、Kさんという職員に言われました。
また、別の日もさっきの◯◯はもっとゆっくりやってって言ってたよ。
とまたKさんに言われました。
それを聞いて、私は何でNさん私に直接言ってくれないの!?
と思ったと同時にKさん、親切のつもりだろうけど余計なお世話だな…と気分悪くなりました。
仕事ができない私が悪いですが、直接言われるのじゃなく、他人からのまた聞きって気分悪くないですか?
Kさんのことも、少し不信感を持ってしまいました。
皆さんはあの人が貴方のことを◯◯って言ってたよ、と言ってくる人をどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私自身にも問題はあります。
けれど、Kさんの言い方は、私はあなたに教えてあげたのよ、的な少し上から目線の言い方です。
仕事をできるようになってほしいと言っていたNさんは上司です。
上司なら直接言って欲しいです。
親切のつもり?ってなんかモヤっとした感情が残りました。
確かに余計なお世話。
だけど、仕事の事ですしね。
ただの人間関係なら無視でいいですが、
職場での事で内容が仕事なら
「わざわざすみません😃これからはNさんに直接言っていただけるような関係を築かないといけませんね、ありがとうございます。」
と、相手をさせばいいです。
そこまで言えば意味がわかると思いますよ。
ちょっとアホで気がつかなくて本当に親切で言ってる人も稀にいるので
スレ文だけでは全くわかりませんが
すごい嫌味で言う人はいます。
そういう時はお前も言われてるんだよと心の中で思います。
そういう人ははっきりとそれが嫌だと言う態度を示さないとやめません。
Nが直接言いたくないからKに伝言しただけではないんですか?
上の人が、新入社員とか下の人に直接指導することって少ないよ…
たいがい面倒見の良い人にお任せ~ってパターンです。
Kに言われなければ、主さんにはNの考えが伝わってなかったのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧