保育所申請

回答7 + お礼4 HIT数 1915 あ+ あ-

2012/06/12 20:50(更新日時)

子供がいるとなかなか面接に行けず…求職中でも保育所申請が出来るとの事なので4月入所の申請をしようと思っているのですが、保育所の申請は年に何回出来るのでしょうか?

優先順位があるというのは分かっていますが、どうしても入れたい場所がある場合は書くのは第一希望だけでも可能ですか?

また、4月入所の場合、内定通知は何月ぐらいに届きますか?
役所の方に問い合わせてみたのですが担当の方がおられなかったので聞けませんでした。分からない事が多く、質問ばかりで申し訳ありません。必要な書類等教えて頂けると嬉しいです

タグ

No.1805773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

来年の4月入園希望でしたら…今年の9月か10月頃に第一次募集が始まると思いますよ。結果は12月頃に郵送で届くと思いますよ。

ただ…うちの地域では第三希望まで記入で、入れた場合どこに入れるかは希望の中のどれかです。

書類は保育園または市役所でもらえますよ。

地域によって多少変わりますので市役所に確認してみて下さいね。地域によっては面接があるとこもあるらしいです…うちは無かったですけどね。

No.2

来年の4月に希望であれば10月頃に一次申請があるはずです😄
結果は、私の住んでる市では1月中旬に郵送で来ます✋

希望保育園も地域によって違うと思いますが、私のところは第一希望~第三希望まで書けますが第一希望のみでも大丈夫です。
ただ、空きが無い場合他の園に…とは出来ないですが💦

待機が居ない地域なら、10月に求職中で申請しても大丈夫だと思いますが、待機が多いと10月に求職中で申請すると4月入園は難しいと思います😣

私は、フルタイムで働き申請出してますが待機が大きく空き待ち2年ちょいしてます😱

こんな風に、働いてるのに入れない待機児童が居る地域は求職中だと難しいと思います⤵

申請に必要な書類は市役所か希望する園から貰えました😄

No.3

4月申込み

10月末までに申込みして、結果は2月初旬に郵送。
第3までかけますが、第1だけでも構わないです。しかし入園確率低くなるだけ。
1園がいっぱいなら待機ですから。
うちは求職中ではまずはいれませんね。
皆さん仕事して認可外などに預けて認可待ちしてる人ばかりです。
切羽詰まってる人は認可外でも預けて仕事してますから、求職中ではまずはいれません。
基本的に保育園は1年中受付してます。
仕事して書類揃ってれば受付はできますが、待機児童がいれば待つしかないです。

No.4

4月を待っていても、求職中なら結局は同じことですよ。それまでの時間無駄になっちゃいます💦
ちなみに子供いるからなかなか面接出来ないってのは言い訳、一時保育や託児所、認可外など利用して仕事探してから申請した方がいいよって友達が役所から言われてました。

No.5

一括ですみません。
通知は地域によって時期がバラバラなんですね。入園申請が10月と言う事なので9月頃にもう一度問い合わせをしてみたいと思います

近くに託児所、認可外がありますが入園時に6万程、先に支払わなければいけないんです。家は金銭的に厳しいので働く前に支払いをするというのが困難なので求職中という事で、認可保育園に申請する事となりました。

保育所で申請書類をもらい、4月だけに限らず一年中受付をしているのなら何度か役所に行ってみようと思います
皆さんレスありがとうございました!

No.6

再です。

1年間申請は出来ますが、途中入所の場合も4月入園と同じく空きが無ければ無理ですし空きが出ても待機があれば仕事されてる方などが優先になってしまうので、求職中ですと難しいかもしれないですね💦

預け先がないと働けないのも現実ですし、最初にお金かかるのも大変ですが認可園に入れても用意する物(お昼寝布団など)などでそれなりにお金はかかりますしね😅

とりあえず、求職中で申請出すぐらいなら来年度から入れるつもりで今から職探しをしてはいかがでしょうか?
10月までに決まれば求職中ではなく、在職証明書を提出出来るので求職中よりは可能性できますし。

預け先がないから、職探しや面接が出来ないと言うなら保育園の一時保育などを利用するといいですよ😄
希望してる園の一時保育を利用しながら職探しすると良いと思います。

私は、離婚して母子家庭になったので保育園に預けて働かなきゃいけない状況になり保育園の申請を出しましたが入れず…
希望の園の一時保育を利用して今フルタイムで仕事をしています。
フルタイム勤務・母子家庭と優先順位は高い位置に居ますが、待機が多い地域の為2年ちょい空き待ちしてますが入れず…今も一時保育です。

本当に、働かなきゃいけないのでしたら一時保育利用して面接するなり何かしら方法はありますよ。

お互いに、頑張りましょうね。

No.7

本当に入所は難しいと思います。幼稚園などは働けないので無理ですが、私が保育園に預けたい理由は、お金がどーのよりも、一番に子供には就学前にたくさん遊び学んでほしいからです。一時保育などに預け面接に行けたとしても就学前の子供がいるのに、や、まともに保育園も決まっていないのに、となかなか仕事も受かりません…一時保育を利用するのにもまた、お金が必要になってきます。確かに生活は苦しいですが凄く慌てているという訳でもないのでとりあえず入所出来ることを願い、第一希望の園に申請し続けてみたいと思ってます。それでも入所が不可能だった場合の事を考え、それまでにどうにか今から貯金をして託児所にでも預けられるようにして働くつもりです

No.8

地域で違うと思いますけど、うちの地域は入りやすいのか休職中の友達が3月くらいに申請出して4月か5月に入所できてました(^_^)v
私はしごとをしてたので2月に申請だして4月に入れました
とりあえず役所で話を聞いてみたらいいと思いますよ☆

No.9

まず入れさせたい保育園を見学に行って、毎回空きがあるようなら、話をつけとく。
保育園も始めは慣らしがあるので、早めに保育園に入れる為、早めに市役所に行く。で、市役所でどこか希望があるか聞いてくるので、見学に行った保育園を言う。で、書類を書く。

No.10

入りやすい地域だと嬉しいですよね☆うちの地域は入りにくい地域かもしれません…一昨年までは待機児童が多くトップの方でしたので…色々と調べてはいますが分からないので、役所に問い合わせてみます!

No.11

私の希望している園には肉親が通っているのでよく顔をだしていますし行事にもたまに参加させてもらったりしています。先生なども凄く愛嬌が良くて優しく、話しやすい方達ばかりなので保育園ならば絶対ここが良いと思いました。待機状況に関してはちょっとわからないので…今度聞いてみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧