息子のだらしなさ
小学校高学年の息子。朝早く起きるのにもかかわらず 大切なものをなかなかランドセルに入れてなかったり お知らせを出してなかったり朝からイライラしてしまいます。
バンドエイドの紙が落ちてたり 引き出しが開けっ放しだったり。イライラして口うるさくいってしまいます。ゴミなどは私が捨てればいいのでしょうか。
疲れてしまいました。私が神経質なのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
予定は前日夜にお母さんが最終確認するとか、一緒にやるとか……本来低学年の時にやる作業かと思いますが、できなければやっぱり続けるしかない。
うちの息子は中学一年ですが、残念な事に言わなきゃなかなかやらない事は沢山あります。
「靴下脱ぎっぱなしにするな」
とか
「お菓子を食い散らかしたままにするな」
とか
「机の上、片付けて整理しなさい」
とか
毎日、耳にタコくらい言ってます。
手伝わないです。自分でやる事と覚えて欲しいので、やるまでうるさく言っちゃいます。本人はウザいと思ってるでしょうね。
なかなか上手くいきませんね。
自分にも2人の息子がいますが同じようなものです 嫁さんが1人ギャーギャー騒いでいますが あまり聴いてはいないですね😁 あまり神経質にならないようにね 自分は女の子ではないのであまり気になりませんが
うちの小6の息子も似たようなもんですよ(^_^;)
プリントや時間割や学校の用意は前日の夜にさせたらどうですか?
朝にバタバタは良くないと思います。
うちも毎回毎回注意はしますが、全部子供にやらせてますよ。
怒りながらも貴女が後始末するから良くないんじゃないですか?
我が家の小6の息子も同じです⤵
ついでに物もよく壊します。
先日買ったばかりの品を翌日壊したので、こちらもブチ切れ、只今無視作戦実行中です。
もう4日間口きいてません。必要最低限の返事はしますけど。
朝出したプリント知らんぷりしてたら、主人に記入してもらったみたいです。
とばっちり受けても怒らない優しい主人で感謝。
私も子供達のだらしなさに苛々したり、私の躾不足なのかと自暴自棄になってしまったり…
子供達を怒ってしまった後私は
“私も子供の頃は整理整頓出来なかったし忘れ物などしたなぁ、親に怒られてばかりだったなぁ”
と子供達と昔の自分自身を重ねて、冷静になれるよう努力しています。
しかし子供に口うるさくあたってしまうと、冷静になれなかった自分自身を悔やんでしまう毎日です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧