扶養の範囲で働くって事
先々の結婚をぼんやりと考えてます。
こちらでよく見かけるのが、扶養の範囲で働くって事なのですが、イマイチよく制度の意味が分かりません。
扶養の範囲で働くと所得制限があるんですよね?それはなぜですか?
また扶養を外して働くという主婦の方もいます。扶養を外して働くのと扶養の範囲内で働くのとどんなメリットとデメリットがあるんでしょうか?
例えば新婚で扶養の範囲で働く人と外して働く人と分かれるのはなぜですか?
旦那さんの収入がかなりある人の場合、扶養の範囲内で働くってパターンが多いんですか?
また旦那さんの収入が少ない場合は扶養から外れて働くという方法を取る人もいたりするんでしょうか?
扶養の範囲内で働く人で週3日の人もいれば週2で働く人もいます。微妙に違うのはなぜですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年間 103だか130万以内の収入なら 扶養に入った方が 税金も年金も保険料もかからないから得。
130~150万 だったかな。
その収入だと 税金を払うために働く形になるから 損をする。
150万~ なら 扶養を外れて働いても損しないのよ。
確か そんなんだった気がする。
旦那さんの年収によってでしょ。
私の友人は看護婦で旦那さんの年収が低いので、扶養外で家族の生活の為にやらざるをえないと言ってました。
因みに私は家族優先の扶養内です。
それぞれの家庭のよりけりでしょ。
メリット・デメリットなど深くは考えても仕方がなと思いますが。
要は、高校生の小遣い稼ぎアルバイト感覚で働くか、社保完備で社会人として働くか、の違い。
仮に裕福な家庭だとしても、アルバイトする高校生はいるし、そういう子は年100万くらい稼げればOKなんだろうし。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧