市民税 県民税

回答8 + お礼3 HIT数 1977 あ+ あ-

2012/06/16 12:13(更新日時)

2年間、正社員で手取りで24万稼いでいましたが、前年度で退職しました。

現在は、1年間限定で募集していた所でフルパート(自給1400円、月15万が手取り12万)で働いており、もちろん扶養入れません。

役所から、市民税、県民税の納税通知書が届きました。18万の徴集です😭😭😭

明細書をなくしてしまいましたが、前の職場と同額毎の月3万程度引かれていますが…これは税金は含まれていないんですかね😭?
健康保険と年金と雇用保険だけなんですかね…?

前年度のが繰り越されるのはわかっていますが、毎月1万の支払いでした。年間12万のはずなのに、なぜ18万も…

一般常識がないがためこうなったのですが、
よければ教えて頂けませんか?

食事は半額シールが貼られるまで待ち、美容院だってお洋服だって我慢して貯金してるのに…
日本人だから仕方ないけど、…税金って容赦ないですねぇ…😢。。。

No.1807191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分割払いとか出来た筈です。
何れにしても黙って居ても利息は増えますよ。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

いや、払いますよ怖いから😢払わなかったら警察に捕まるのかなぁ。。。

分割払いできます。一月46000~48000円が4回払い😱😱😱😱😱😱もう貯金できない😱😱😱むしろ赤字😱😱😱
フルパートでも、今年分の税金を来年のこの時期に徴収されるんですか…?

やだー😭😭😭😭

No.3

フルパートでも収入が 扶養範囲超えてますから 徴収されますよ~。ホント容赦ないですよね。

これじゃぁ働く意欲もなくなります。安月給で税金がっぽり持っていかれるなら
働かずに生保の方がいい・・。と考える人もいるのもわかる。

そして 市県民税は どんどん値上げされてます。

主さんの地域がどうなのかはわかりませんが 所得税が下がり 市県民税が上がったんですよね。

No.4

そんなもんだよ
みんな同じ

止めて収入ないから
高く感じるだけ

No.5

働いて収入があるのでしたらね。

No.6

高すぎですね…
私は15万くらいの手取りで辞めてからは市民税が年間六万くらいだったような…曖昧ですみません

年金も国保も毎月1万5000円くらい払っていたので、正社員辞めてから一年は私も税金地獄でしたm(_ _)m

No.7

>> 3 フルパートでも収入が 扶養範囲超えてますから 徴収されますよ~。ホント容赦ないですよね。 これじゃぁ働く意欲もなくなります。安月給で税… レスありがとうございます。

そうですよね、地域によって違いますよね😱😱😱😱

場所的に辞めないと結婚できなかったけど、こんなことならもっと貯金しとけば良かった😭😭😭

地獄だ😱分割払いで毎月いやな思いしたくないから、定期崩そう😱。

いや、まったくもって考えていなかった😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱
旦那が「払ってあげようか」と言ってくれたけど、今年は色々ありお財布別々ですし、これは自分でしないと社会人失格ですよね😱😱😱😱

役所で、払いたくなーい😱😱😱😱と叫びたいけど、これをしないと日本がもっと悪化しますよね。
みんなが辞めたら生保だらけになってしまいますよね。

来年もとられるんだ😭
これじゃ、毎月15万稼いでも、扶養の方より70時間近く多く働いても、扶養の方と手取りは変わらないんですね。自立していたいと思ったけど、もう扶養に入ろうかな…。と思ってしまう。

No.8

住民税は翌年課税なので今年度分の金額は昨年一年間の所得で決まるので、金額は今のパートとは関係ないのでは。
来年度は今年度より安くなりますよ。

No.9

私も😭

市民税19万9500円😭
20万出しておつり500円😭😭😭

今までは給料から勝手に引かれてたから気にならなかったけど、育休中でお金ないときにドカンと来た😭

てか先週は車検で10万かかったのに😭

通帳見てガックリ😭

No.10

前に勤めていた時の職場の給与明細有りますか?多分、所得税を納税してませんよ!

No.11

みなさんレスありがとうございました。

や~~~、もう仕方ないですね😱😱😱😱😱引き落としてくれた方が気持ちが楽なんですけどね😔。

まあ、人間で産まれたんだから、仕方ないですね。

屋根のある家に住んで、暖かいご飯食べれてるんだから、贅沢な話だ。
私たちが支払わないと、東北の人も困りますものね。
働けわたし!😉😉😉😉

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧