養ってやってるんだ❗
専業主婦の家庭の旦那さんって何故あんなに偉そうなんですか❓
毎月会社から扶養手当1万5千円もらって社会保険もみんなの相互扶助で奥さんの被扶養者証出してもらってるのに「俺は妻を養っている」って…
そこまでいうなら扶養手当は辞退して奥さんの被扶養者証も貰うなよと思いませんか❓
新しい回答の受付は終了しました
でも、あんまり「妻を養っている」なんて公言しませんよねえ^^;
なんだかそんな自慢げに公言することがおかしいような・・・。
私はそんな方にあったことがないので、専業主婦のご主人は・・・と言うよりも、そのひと個人がおかしいんじゃないかなあと思いますよ。
主さまのご主人だったらごめんなさい。
専業主婦の旦那ですが、養っているとは思ってません。
どちらかと言うと生活面も仕事もサポートしてもらっているので二人で働いている感覚です。
給料日やボーナス日に妻から「今月もお疲れ様でした。」って言われるけど別に俺だけが働いている訳じゃないんだけど‥っていつも思っています。
売り言葉に買い言葉
養ってる!という旦那なら反発もしたくなるんだろうけど、金銭面で補助してるだけという考えの旦那なら金銭面で補助してくれてありがとう(´ー`)その分主婦としてやりくり頑張るね!と協力体制を確認して終わり。
へっ?!
私は専業主婦ですが旦那の預貯金、給料、クレジットカード類は全て私が管理、毎月小遣いとして旦那に3万円渡してます。
うちの旦那は「俺が養ってる」等、全然言いませんし、毎日穏やかで優しく、いつも私のお願いや頼み事をニコニコ聞いてくれますよ。
男性の人柄や性格にもよるのでは?
仕事をするのも家事をするのも、「家庭」という社会を維持するために
必要なことですよね。
謂わば、車の両輪のようなもの。
その配分は家庭によって異なり、
専業主婦の家庭は、それを完全分業制にしている、というだけのことだと思っています。
どちらが養うとかいう問題ではなく、
それぞれが「家庭」を維持するために必要なことをしているのだと考えます。
お互いが相手への感謝と労りを忘れないことが大切ですね。
うちも10さん以降の方々と同じ感じです。
私が主人に
“養ってもらってる”
と言った事はあっても、主人から
“養ってやってる”
なんて言われたことありません。
よく、専業VS兼業みたいなスレがありますが、
“主婦の仕事を賃金換算すると…”
みたいに、専業主婦が大変だと主張する人の旦那さん方が、きっと
“養ってやってる”
と言うタイプなんでしょうね。
そうじゃない専業主婦の私なんかにしてみたら、
『あなたが家の事をちゃんとやってくれてるから、俺も仕事を一生懸命できてるんだよ』
なんて言われると、高々このくらいの家事で感謝されるなんて、申訳無くおこがましい気持ちになります。
やっぱり夫婦は、互いに
“いやいや、こちらこそかたじけない”
くらいの気持ちで、相手を労り・思い遣る事で平和に過ごせるんじゃないかと思います。
俺が、俺が…
私が、私が…
と、自分の主張をぶつけあってケンカばかりの夫婦は可哀想ですね。
私は共働きですが職場の一つ上の男性がそんな感じです。
被扶養者証なんて皆の掛金から出してるのに…働きもしない専業主婦に私たちの払った掛金使われて迷惑です。なのに旦那は「俺が養っている」って(笑)申請して「130万以上働きません」と言えばもらえるものなのにね…
18さん、私の解釈では働きもしない専業主婦に、扶養手当てや保険証など出しているのは会社で働く自分達の補助があるからなのに、その旦那さんが養ってるなんて変だということではないでしょうか。ようは、専業主婦は扶養手当ても保険証もいらんだろと。
うちの旦那さま、そんな事言ったこと一度もないですよ😄うちの旦那さまは、私専業なのに、家事やってくれます。私が毎日笑顔でおかえり❤って言ってくれるだけで、幸せだよって言ってます😄だからそんな事言う旦那さまが本当にいるのか、考えられないです😖
養ってやってる? = そんなしょうもないことで上から目線& 偉そうな態度😲
そういう事いう人って、自分の器の小ささをその言葉で証明しているって分かってないんです。
だから、意識改革していく必要ありですね😃難しいとは思いますが…長い間一緒にいると人は少しずつ変わります。
モラハラっぽいですね。
結婚生活を妻に専業主婦でいてくれることを求める夫はいますよ。
この御時世でも。
役割分担がきちんとしていれば、家事や子育てを全面的に妻に任せられて夫も仕事だけに集中でき気楽ですよね。
だから、夫にとって専業主婦は家庭を安心して任せられ自分も安らげ癒され活力ももらえるという重要な働きをしてくれているわけです。
共稼ぎで働いてくれても家事や子育てのことでお互いの疲労から余裕がなくギスギスしたり癒されないのなら夫側も不幸では?
実際は家事や育児も半分は気持ちよく持つので、しっかり外で稼いできて~と希望する夫が多くなってきてますけど…結局のところ妻側が七割八割は家事育児をしているのが現状では?
これでは不満が出たり口論になったり離婚になったりもまた増えるのでは?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧