期待してはダメだったのかな?

回答3 + お礼3 HIT数 2084 あ+ あ-

2012/06/18 09:47(更新日時)

義理両親と敷地内別居しています。

結婚当初、義父が「家賃は貰うけど、将来マンションを買うお金として貯めておいてあげるよ。こんなボロイ部屋嫌だろ。」と言っていました。

土地は借地なので家賃を義父に払っていたわけです。

初めはいいのに…と思いました。

が…義母の嫌味・干渉・執着・口出し・小言・毎日訪問・かなりのことを言われてかなりストレスになりました。それと並行してだんだんとマンションの話しは全くなかったことになりました💧

おまけに「孫が出来て母さん(姑)が毎日生き生きしている」と言われ⤵義父はもともと義母と不仲で喧嘩していたのが、孫の誕生で意識が私たち家族に全て向けられ舅は嬉しいわけです。私は全然嬉しくないです。

我慢し続け5年。引っ越しを検討して思うことは…引っ越し代高い、家が欲しいけど当分無理…です。

家賃×居住年数を計算すると、「あ、家買える」という具合でした。

こんなことなら、マンションの話しなんて最初からしないで欲しかったなぁと思います💦ちょっとばかり、義父をうらめしく思ってしまいます💦

でも、これって金目の話しは信用しないほうが良いという教訓になるのかなぁと😣
ご意見下さい。

タグ

No.1808308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教訓ですね

年寄り?の話は、気分次第でコロコロ変わりますから…

あくまでも口約束で、将来設計を文書にしてある訳でもないのでしょうし

とりあえず 折り合いが悪いなら、(いきなり家を買うと失敗しがちですから)賃貸に移られてはいかがでしょう。初期費用はかかりますが、お金には代えがたいものがあると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
義父は現役で働いているのでそんなに年寄りではないです💡
口約束なんて信じちゃダメですよね💦
特にお金の話しなんだから、ちゃんと守ってよ~なんて思いますが仕方ないですよね。
引っ越し先は考えています。出費は重なりますが、あとの生活を考えると気分が晴れます。

No.3

まあ どこに住んでも家賃は掛かるし更新料やら自治会費やらなにかと掛かるので その部分は一概には言えないですよ
みんなそんな中で頭金貯めて家を買うんですから
出るなら早いほうがいいですよ
両親が年を取れば出にくくなるしね
子供が大きくなれば幼稚園や学校が絡んでくるので動きずらくなるし 買うならローンの事もあるしね
動いてみたら❓

No.4

私も似た経験をしました。😢

義理両親の顔で安く土地が買えるとかで、義理母経由で毎月支払いをしていました。
支払いが終わり登記簿を見ると、義理父名義でした。😠💢
主人の名前になると言う話だったから納得して払ってきたのに‼😠💢
その事を義理母に言うと「だって、息子には義理がないから売れないって言うんですものぉ~😄死んだら、あんたが貰ったらいいじゃない‼😄」って、遺産相続なら相続税やら義理弟の取り分も出てくるのにアホか‼😠💢
信じた私がバカでした。😢

No.5

>> 3 まあ どこに住んでも家賃は掛かるし更新料やら自治会費やらなにかと掛かるので その部分は一概には言えないですよ みんなそんな中で頭金貯めて家を… レスありがとうございます。子供が小学生に上がるまでマイホーム欲しいなと思います‼
そうですね、二人とも私より全然元気なので今のうち引っ越ししないとですね

No.6

>> 4 私も似た経験をしました。😢 義理両親の顔で安く土地が買えるとかで、義理母経由で毎月支払いをしていました。 支払いが終わり登記簿を見る… レスありがとうございます。
4さんのはうちより酷いですね💦うちはマイホーム資金と言われましたが一応土地代を払っていたわけなので。
確かに相続となると兄弟分もありますよね。義父母は信用しちゃいけませんね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧