これからについてアドバイスよろしくお願いします

回答15 + お礼4 HIT数 3435 あ+ あ-

2012/06/23 03:35(更新日時)

現在離婚裁判中です💦
4歳の娘がいます 月に2回面会していますが娘は私に会うのをほんとに楽しみにしています バックにたくさん荷物を詰めてきて「パパと一緒にやろうと思って」
とままごとセットやかるたなどたくさんもってきます
私も真剣になって一緒に楽しみます もし離婚したら
私は娘のことを考えるとずっと一人を貫くと思いますでも時々一人の生活に淋しくなるときがあります💧
妻はわがままな性格で新築の家を建てたのに一年で娘を連れて実家に帰ってしまいました 私もなんとかしようと何十回と妻の実家に誠意を伝えに行きましたが無理でした 義両親は気持ちをわかってくれているのですが「親の言うことも聞かない」とのことです💦
浮気 借金 DVなどはありません 妻はなんでも主導権を握りたいタイプで私はそれでもうまくいくならと好きにやらせていました しかし我慢の限界がありそのつど喧嘩をするようになりました その積み重ねが今に至っています 別居当時二人目の子供を妊娠していましたが勝手に堕胎されました 正直修復は無理だと思っていますがケジメをつけるためにもなんとか裁判で勝ちたいと思っています💦面会が終わり娘と別れたあとなんともいえない気持ちになります 父の日に娘が初めて私の似顔絵をプレゼントしてくれ久々に涙が出ました 時々これからどうしたらいいかわからなくなるときがあるのでみなさんのアドバイスを頂けたら幸いです どうぞよろしくお願いします

タグ

No.1810132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

裁判で勝ってお嬢さんを引き取るということですか?

No.2

今の日本では、女性側に余程不利な事でもない限り、父親が親権を取るのは難しい。

No.3

主さんが早く再婚相手を見つる。
経済的にも環境的にも奥様より優っていることを証明すれば話しは早いと思います。

No.4

勝手に堕胎?誰に同意書を書いて貰ったのでしょう?

奥さんを刑事罰に持って行けたら、引き取れる可能性はあります。

親権を奥さんに渡し、監護権を主さんが貰うとか…何らかの取引をするか…

勝手に堕胎された精神的苦痛の慰謝料を請求し、これも取引に使うとか…

あらゆる手を尽くしても、尽くし過ぎる事はありません。

子供が小さいなら、母親が有利なので、万全の体制を尽くして下さい!

子供は僕がちゃんと見ますアピールもして下さい。

主さんは、保育園の送り迎えは可能な仕事ですか?

これも僕は聞かれましたね…

No.5

みなさんありがとうございます 親権はとりたいのですが難しいみたいです
同意書は義理父がサインしました このままではなんでも勝手にやられて終わりになってしまうのでなんとか裁判には勝ちたいと思っています ちなみに一審では
両親が不仲では子供に悪い影響を与えるとの理由で負けました 正直意味がわかりません 女性の裁判官でした 今控訴中です

No.6

裁判で何を勝ちたいのですか?

離婚に合意してるのに、無駄に長引かせることが本当に子供のためですか?

別居前は、そんなに子供に密に関わっていましたか?月二回と制限されてるから、子供と楽しく過ごせても、毎日そうはいきませんよ。

妻の望みを叶えてきたとは言っても、結局不満でケンカしていたなら、全く望みを叶えてませんよね。

離婚に向けて、修復不可能なんだから今いる子供の事を思えば、これからの生活優先させたと言われれば、堕胎は仕方ない判断と取れます。

あがいて負ければ諦めもつくでしょう。

そこまで子供に執着するなら、例え会えなくなっても、再婚しても、惜しみ無く養育費は払う気持ちあるんですよね?親権とれなけりゃ金も払わんとはなりませんね?こっちにも生活が…と言うでしょうが、子供を養育するなら、養育費以上の費用はかかります。

奥さんに堕胎する程の決意があり、子供の生活基盤が奥さんサイドで実績あるんだから、多分親権は取れません。

親権取れなかった時どうするかも考えておくことです。

No.7

いや…
どんな事情理由があっても勝手に堕胎は許されることじゃないでしょう。
人としてもあり得ないし、優生保護法にも違反してますよね。
配偶者の同意が必要なんですから、同意書を偽造したともいえます。義父が署名?未成年でもあるまいし。

夫婦でありながら妻だけの望みを叶えないといけないのも上下関係丸出しだよね。それも変な話し。

主さんは裁判で何を争ってるの?親権ですか?
離婚裁判に強い弁護士をつけてますか?

夫婦は別れてしまえば他人、憎悪まで抱く他人以下にもなります。
でも子供は別物ですよね。
そのやりきれない気持ちは理解できます。
離婚裁判は男性側が不利になるケースが多いです。
かといって悲観的にならず、今後も娘さんとの面会時は楽しい時間にしてあげてね。

具体的なアドバイスはできなくてごめんなさい。
でも子供を思う親心には共感します。
どういう結果が出ても娘さんにとってのパパは主さんだけですよ。

No.8

勝手に堕胎とか最低ですね。
親権とって、養育費ももらってくださいね。

No.9

具体的な離婚の原因があるんじゃないでしょうか?
奥様によく話しを聞いてみたらいかがですか?
堕胎や勝手に実家に帰る等は、余程の理由が無いと考えられませんよ⤵
主さんが裁判で勝って、親権をとっても、保育園の送り迎えや行事にお世話等出来ますか?
お子様にとって良い環境を選んで下さい。
奥様がちゃんとお子様の面倒をみているなら、親権は譲るべきですよ。
その時は、養育費を毎月払ってあげて下さい

No.10

みなさんアドバイスありがとうございます 私は親権は取ろうとは思っていません娘には母親が必要だと思っているので💦私は前の仕事がどうしてもうまくいかず妻にあくまで今よりもいい条件の仕事がきまったら転職したいと相談したら仕事かえるなら実家に帰ると言ってそのことで大喧嘩になりました 今は最高の仕事に就くことができました
今婚姻費として月6万払っています 私も悪かったので誤り続けてきましたが聞き入れてくれませんでした裁判では妻もわがままということを認めてほしいと思っています💦

No.11

親権が欲しいんじゃなく、離婚をしたくない

って事ですか❓

それとも慰謝料等を払いたくないって事ですか❓

No.12

親権争い、離婚は嫌なのに、何の為に裁判やってるの?

奥さんに謝罪をして貰う為だけ?

目的がない裁判って、お金と時間のムダだね。

No.13

想像で申し訳ないのですが、主さんも奥様も意地になっていませんか?
お互い「離婚しかない」と思っている様ですが、修復の途がある様に思います。

と、言うのは娘さんとの面会時に荷物の支度は奥様が手伝っているはずですよね?
おままごと一式や父の日の絵も、奥様の手が係っていると思います。
もし主さんに憎しみがあるなら、そういう事をしないと思いました。

私も×1ですが、離婚の時は相手の事を思いやる余裕は全くなかったです。

奥様は我が儘かもしれない。でも転職への不安は大きいですよ。

離婚回避を続けたらどうでしょう?

素直になれない、損な性格の女性なのかもしれませんよ。

No.14

裁判は仕掛けられたので戦っています このまま負けたら慰謝料も取られてしまうのでなんとしても負けられません 女性って難しいものですね💦

No.15

本題にもどって、蒸し返して恐縮ですが

元々、そのワガママな女性のどこを愛して、生涯の伴侶に選んだのでしょうか。

その基本的なところから、わずかでも、再び光明が見えてくる可能性はないのでしょうか。

No.16

あなたには絶対に勝って欲しいです。子供は 自分を愛してくれた事を必ず解っています。現実に面会の時にパパと遊ぶ‥。と思っている娘さんは主さんが凄い好きなんですよ。私は幼い時から父親にはあまり面倒は見て貰えなかったので 今でも嫌いです。子供は必ず見ています。そんなワガママな子供のような奥さんに お子さんは渡さない方が良いです。

No.17

レスいただきましてありがとうございます 結婚するころよく見極めなかったことは反省しています 私は娘がうまれて「目の中に入れても痛くない」という意味がはじめてわかりました
娘が私を必要としているので絶対裁判には勝ちたいと思ってます 来週最高裁で裁判があります 正直どうなるか心配です💦

No.18

「娘は私を必要としているので裁判に勝ちたい」
とか、
「親権を取るつもりはない」
とか
「離婚には同意してる」
とか、
矛盾だらけで全く意味がわからないのですが…

結局、親権も要らない、離婚もする。でも裁判に負けて慰謝料払う事になるのは嫌だって事ですか?

子供可哀相だな…
としか思わん。

ただ大人の負けず嫌いで喧嘩みたいに裁判してるだけみたい。

No.19

私は母子家庭で育った娘です。理由も主さんと全く同じですが、娘さんはあなたを必要としているのではなく、ただ遊びたいだけです。
それも今だけです。
息子さんの場合は、お父さんがいた方が良いかと思いますが。
男性は夢見がちなので、俺が必要だとかなんだとかすぐ思ってしまいがちですが、実際はそんな事は全く無かったです。私は母親さえいてくれれば父親は必要無かったです。
お金さえくれれば不自由しないので。
でも、父親のことは今でも嫌いじゃないですよ。
だけど、父親に引き取られなくて良かったと心から思っています。女には女しか言えないことや分かり合えないことがたくさんあるので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧