解雇経験ある方
解雇経験ある方に聞きたいんですが、解雇について口頭で言われても、後日辞める直前の日とかに退職届書いてと言われて自己都合退職にさせられた人いますか?
解雇通知書があれば、会社都合退職になり、それをハローワークに提出すれば失業手当金もすぐに出ますが、なかなか会社都合にしたがらないですよね?
解雇を辞めさせる1ヶ月前に口頭で言ったとしても、多分1週間前位に解雇はあなたの為にならないし、再就職が不利になるとかいう理由で自己都合退職に持っていく会社がほとんどですよね?
あと、解雇というのは再就職は不利になるもんなんでしょうか?
解雇というのは何か再就職の際にバレたりするもんなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
助成金を受け取ってる会社なら
なんですぐに会社都合で辞めさせるんだ?
あの会社…国からの助成金を受け取りたいからなのか?
じゃあ調べよう
と会社に労働局から指導が入るからです。
大量に雇用して
大量に助成金を受け取って
辞めさせる
会社都合退職
で調べたらたくさんでますよ
主さんはどういった業界で仕事していたのですか?
経営悪化でされました。
退職届の書類も最初は自己都合の物を渡され、抗議し会社都合で出したにもかかわらず後日郵送されて来た離職票にシッカリ自己都合と💧
手続きし直しさせましたが、そんなやり取りのせいで失業保険受給が遅れて大迷惑でした。
リストラは何回かある会社で、抗議しないとみんな自己都合扱いにされてるみたいです。
>>6
私は平気でしたよ。
私が悪い訳じゃないし、普通に最後まで頑張りましたね。
周りはなんとなく同情的と言うか慰めモード入ってたりするけど、これからの身の振り方考えたり一緒に解雇された子と相談したりが忙しくあっという間でしたね。
会社都合退職扱いしてくれないのは助成金絡みがあったり、ハローワークに求人を出しにくくなる、悪質だと監督署から目を付けられる等…あると思います。
そんな時に自己都合退職扱いされたらたまりませんよね。。
私も同じ立場です。
離職票もらったらハローワークと労基に事情説明してハローワークから会社に確認連絡入ります。
頑張って下さい。私は即日解雇で「契約期間満了につき~」って書類にはんこ押させられえらい目に会いました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧