1年生の息子
1年生の息子の事なんですが、2歳頃からずっとカンシャクがひどくて、何か気に入らない事があると場所構わずひっくり返り、履いていた靴や上着を投げ…という感じでした。 色々な方法で息子を落ち着かせたりしてきましたが、そのたびに息子に殴られたり蹴られたりします。
筋肉質な息子は力が強くたびたびアザができます😣
叱り方に凄く悩んでいます。ダメな事、何でそんな事をするかを落ち着いた時に話をしたりしてますが、その時は解決したかのようにみえますがまた時間がたてば同じ事の繰り返しです。
調子がいいときはニコニコの優しい息子です。
お子さんお持ちの方で同じような経験やわたしだったらこう対象をするなどアドバイスして頂けたら有難いです😔
中傷はいりません💦すみません💦
タグ
新しい回答の受付は終了しました
専門家や医者に診て貰いましたか?
もし何らかの障害があるなら、専門家にアドバイスを求めては如何でしょう?
医者や専門家が、障害は無いと言われるのなら…
世話を焼きすぎないで、出来るだけ自分でさせるようにするとか、
本人はどうしたいのか?何がイヤだったのか?を、落ち着いた時に聞いてみては?
その場合、否定せずに共感してあげて下さい。
言葉が理解出来ず、また自分のこだわりに対して他人の介入に、かんしゃくを起こしているような感じはないですか❓
自閉症などの傾向も含め、受診する事も必要かと思います。友人のお子さんが、お薬で改善されました…
何らかの原因があるなら、家庭で素人判断のまま成長すると、体も大きくなり力も強くなるから大変ですよ
私も同じ 1年生の息子がいます。
ウチの子は 我慢してしまう事が 多くて 学校での悩みも 全く話さず 家庭訪問で 先生から 聞いて ビックリする事がありました。
私も 色々と悩む事があり 言えない環境を 作ってたのかも…と 反省しました。
そこで 藁にもすがる思いで 育児書を調べて 読みました。
その本によると 甘えさせる いっぱい抱っこして 一緒に遊ぶ…と 書いてあり 今更 抱っこって…思いつつ 毎日 接する時間を 増やしたら どんどん 落ち着いてきた気がします。
まだまだ 成果とまでは いきませんが 徐々に 気長に 頑張ります💪
アドバイスになってなくて ごめんなさい。
男の子って、どんなにおとなしい子でも、パワーが余るんだと思います。
運動などはどうですか?よくしますか?
うちの息子も、癇癪ありますよ、蹴られたりはないですけどね。
とにかく男はパワーや力を余らせてはいけないと、二年ほど前から寝る前に、相撲とったり、振り回したり(笑)体使う遊びをしています。本人の希望で運動系の習い事もさせています。
笑わせるのもいいです、コチョコチョしたり、追いかけたり…
本当は旦那にして欲しいんですけど、なかなか時間も合わずで、私が父親代わりで下の娘も巻き込み、ドタバタしてますよ。
疲れさせるのと、コミュニケーション、スキンシップ、同時に出来て一石二鳥。
もちろん親もグッタリですけど、ほぼ毎日してます。
それでも、癇癪を起こしたら、納得いくまで話を聞く、話をするだけです。
気持ちを肯定してあげる事で落ち着く場合もあるので、感情は抑えて頑張って下さい。
それから、お父さんにも、しっかり相談して、落ち着いてる時にでも話してもらえるといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧