通学

回答7 + お礼2 HIT数 1226 あ+ あ-

2012/06/25 17:39(更新日時)

小学1年の長男が毎日学校へ通学してます。
隣の家にも同じクラスの子がいて、二人で通学してます。

しかし、最近我が子は隣の子と一緒に行きたくないと言います。

子供や嫁に聞くと、隣の子から、嫌がらせをされたり、したりの毎日で、ギクシャクしているようです。

叩いたとか、叩かれたとか、傘で刺されたとか、壊したとか

隣の子は何か足りず、とにかく乱暴で言葉をうまく話せない感じの子で、

じゃあ、登校時間をずらしたらと言ったら嫁は「避けてるみたいでしょ」と。

きっと、やんわり距離をおきたいのだろうなと。

「これから、別々に登校しましょう。」とは、なかなか言いづらいですよね…。

何か助言お願いします🙏

No.1811735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちにも1年生がいます。集団登校なので、近所の子と帰ってくるのは下校時だけです。

お隣さんなら、トラブル起こしたくはないですよね。
お隣のママさんとは奥さん同士仲良しってわけではないんですか?

1度、お子さん同士も交えて互いに話し合えたらいいと思います。
その結果、別々で…というのであればいいと思いますし…。

No.2

待ち合わせはどのようにしていますか?

道で待ち合わせだったら、その時間に主さんが出て行って「ごめんね。ウチの子遅れそうだから先に行って」
これを数日繰り返す。
そして日を改めて主さんからお隣の奥さんに、「このごろ待ち合わせに間に合わなくて本当にごめんなさい。ウチの子、のんびりだから。あのね、相談なんだけど、これ以上○○ちゃんを待たせて迷惑をかけるのは申し訳ないから、明日からもう待たないでもらった方がいいと思うんだ。もちろん時間が重なって一緒に行ければ嬉しんだけど。無理に待たないで先に行ってもらった方が、子供同士負担も少ないと思うんですが、いかがですか?」

あるいは逆に
「あのね、ウチの子、何だかクラスで一番のりで登校したいんだって。だからもう10分早く家を出ることにしようと思うの。○○ちゃんを巻き込んでは悪いから、ごめんね。一緒に登校じゃなくてもいいかな?」

よほど手強い相手じゃなければ、向こうの親も察すると思いますよ。

ちなみにウチは、親同士仲良くて、でも子供同士はトラブル続きで。
「あの二人ってケンカばっかだよね」「気が合わないのかなぁ。仕方ないのかな」「二人、ちょっと離した方がお互いのためだよね。一緒の登校、しばらく見合わせない?」
とざっくばらんに親同士が打ち合わせしちゃいました。

No.3

ありがとうございます。隣人なだけにね、やわらかくいきたいものです。

No.4

言葉が出ない子は、ヤンチャな一面はありますが、人を傷つける行為は、言葉だけの問題ではありません。

また、叩き返すという行為は、やらないようにエスカレートするだけだし、解決にならないので…

そういう流れに至った過程を聞いてみて下さい。

隣のお子さんが主さんのお子さんを思い通りに出来なくて暴力をするのか、気に入らない事を言われたからなのかでも、解決方法は変わってきますよね。

しかし、傘はかなり危険ですよ、怖いです。
早く離れた方がいいですよね、子どもさんも嫌と意志表示してるわけだし。

私ならはっきり言ってしまうかも…

それか、子ども自身に言わせるか…

角が立つとかあるかもしれないけど、お互いの子が怪我をしてからでは遅いですからね。

その方が問題大きくなるし。

何にせよ、お父さんがきちんと関わろうという姿勢は男の子に自信を与えます。お父さん自身がしっかり話を聞いてあげて下さい。

そして、お父さんもお母さんも味方である事や、対処方法など教えてあげるとストレスも緩和されると思います。

お父さん頑張って!

No.5

ありがとうございます。これからも家族で頑張ります。

No.6

言いづらくても親がでしゃばるのはどうかと思いますが💧
6年間も同じ人と帰る方が珍しいしクラスが変わったりすれば一緒に帰る人も変わると思います。避けて自然に無くなるでもいいんじゃないの❓本当に嫌なら子供が何とかすると思います。

No.7

大人の都合の悪さから対処が遅れて子供のSOSを蔑ろにしないでほしいです
学校の行き帰りだけでなく、同じクラス内でも多分嫌がらせがあると思います
子供の性格にもよるけど大人しめな子供が親に訴えるのは勇気がいります
一緒に問題を考えてくれ、手助けをしてもらえる親でなければ徐々に失望して、学校での相談はしなくなります
子供まかせは、ある程度成長して自分で考え行動することが分かってくるまで、親は見守るべきだと思います

No.8

2さんの方法が無難だと思います。
あとは、登校班がないのでしょうか?ときどきお子さんたちに途中まででも付き添って行ってはどうですか。
親がいてもやる子はやるので、その場で直接相手のお子さんに注意してみては?
傘のことは危ないので、お隣の親にいったほうが良いですよ。

No.9

うちも 近所のお子さんと通学で 揉めた事ありますよ。
私が我慢できなくなって 直接本人を叱った事があります。

だが親がでしゃばった事で 学校の先生に私がお叱りを受けましたが
言わずにはいれなかったので 後悔はないです。

子供同士の事なので 親が出ると 直ぐモンペ扱いになってしまう
通学ですから 当事者も本人同士で、事実関係とかも うやむやになる部分もあります。
大人が間に入らなければ解決できないと思いますし まだ1年生・・

対応については いちど先生に相談した上で考えた方がいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧