頼る人がいなくて困惑してます。

回答9 + お礼2 HIT数 2296 あ+ あ-

2012/06/26 15:05(更新日時)

長文になりますが、お願いします。

先月ちょっと前から、酷い耳鳴りと頭痛、目眩(乗り物酔いしてる感じ)、吐き気があります。
熱はないのに頭が暑くボーっとします。
それに加え関係ないかもしれないのですが、手足が重く感じて直ぐに疲れるようになりました。初めての肩こりもでてきて、
光がやたら眩しく感じています。

総合病院には、他の病院からの紹介状がないと受け入れて貰えません。

それで近くの内科に行き血液検査など
一通り受けました。
異常はありませんでした。

吐き気止めと頭痛薬を貰い様子を見てましたが、症状は押さえられてるだけで同じ症状が続きました。

もう一度内科へ行くと、【検査では異常無いって出てるんだよ?本当に痛いの?まだ続くの?】と苛立ちを隠せない態度で言われ、結果同じ薬を出され終わりました。

近くには内科、耳鼻咽喉科、診療内科、精神科しかありません。

紹介状も必要ない、と⤵

でも本当に症状は出てるんです。
なんだと思いますか?
どこに行けばいいのか…また怒られたくないし…薬も効いてません。

どうしたらいいのかわからないです。
アドバイス下さい。お願いします。

No.1811977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その症状が続いているのは、辛いですね。
本人が辛いって言っているのに、症状がないと言い切る内科の医師がわかりません。

心療内科が近くにあるのなら、そちらの方が良いかと思います。
私はドクターではないので、病気についてのイロイロはわかりませんが、
精神的なものもあるかもですから、心療内科が良いように感じます。
そして、心療内科に掛かった時には、前の病院で叱られて(と言うか、「因縁つけられて」ですよ!!)辛かったことも伝えたほうが良いと思います。

症状は、本人しか判らないこと。
検査結果が何だと言うんですか?
辛いのは辛いんです。
私の頭痛に対しての耐性とあなたの耐性は違います。
みんな違うんですよ。
それを「検査結果が」とか言って、門前払いするみたいな病院には行かないほうが良い。と、私は思います。

No.2

私は全く医療解らないんで、診断は出来ないんですが…
似たような状態になったことが有ります。
単に病院行くのが面倒で行かなかったんですが、
肩に(右利きなので右に)湿布貼ったら、幾分か楽になりました。

私の場合はただの肩こりの悪化でしたが、主さんの場合はどうでしょうか…
私はとにかく「筆記」の多い仕事でしたからそうだったのかもしれません。
ネットで相談できるお医者さん、見たいなサイトが有ったと思います。気休めにしかならないかもしれませんが、良かったら検索してみてください。

早く良いなるといいですね。

No.3

まず耳鼻科を受診して下さい。三半規管が過敏だとか、石があるとか、何か分かるかもしれません。

次に眼科で、眼底検査をお勧めします。

昔、主さんと同じような症状がありました。僕の場合は、耳ではなく視神経の炎症が原因だと分かり、目薬で治療したら治りましたよ。

耳鼻科、眼科共に異常がなければ、次は脳神経外科で脳のMRIを撮って、そこでも異常がなければ、心療内科だと思います。

耳鼻科でも眼科でも、次はこの検査をしたいので紹介状を書いて下さいとお願いしたら、書いてくれますよ。

その内科…僕なら二度と通いません。

No.4

>> 1 その症状が続いているのは、辛いですね。 本人が辛いって言っているのに、症状がないと言い切る内科の医師がわかりません。 心療内科が近く… 早速のレス有難うございます😢
アドバイスと気持ちを解って頂けて嬉しいです。

医師に叱られ?た時は、正直わかってもらえず涙を必死に我慢してました。

診療内科へは行ったことがないのですが、特別何か変わった事とかはないですか?

近くの診療内科は、診療内科 + 精神科 というところなのですが…ネットで調べてみると料金が高かったり薬をずっと買わされたりするイメージがあり若干の抵抗感があります…。

実際はそんな事ないのでしょうか?

No.5

なんだか嫌なお医者さんに当たってしまったのですね…。

素人目で安直ですが、
頭があつい→脳神経外科
耳鳴り→耳鼻科
遠いかもしれないけれど、上記の医院で検診することを検討してみてはいかがですか。疲れやすいというのは、甲状腺や肝臓の疾患かなと思ったけど内科は異常なしと一応出ているみたいですし。
変なお医者さんはたま~にいるけど、そういうとこは藪だと思って忘れましょう。早く回復するといいですね。

No.6

違ってたらごめんなさい。友達が昔、似たような症状で病院にxF0

彼女は耳鼻科に行き、ようやく診断がでて時間はかかったけど気持ちが楽になったって言ってました。

1日も早く、原因が解って回復しますように‼

No.7

メニエル病じゃないかな…

私と 症状が同じく感じたので…

No.8

とりあえず、まずは耳鼻科へ…

No.9

耳鼻科で良いと思います。
総合病院で紹介状なくても見てもらえませんか?
紹介状ないと診療費とは別に数千円払わないといけないかもしれませんが、周りに病院がなく内科がそんな状態でダラダラ行ってお金使うぐらいなら特定療養費払ってでも総合病院に行った方が良いかと思います。

No.10

私も内科 外科 色々回りましたが 異常なし。
最後は心療内科に回されました😔
身体表現性~ だと言われました。
ストレスからくる身体の異変で 検査結果異常なし。の場合に使われます。
こんなに辛いのに😢原因がわからず 本当に悲しいです。
死ぬわけではないので共存していって。と言われました。

主さんは 原因わかるといいですね😣

No.11

遅くなり大変申し訳ありません。
一括でごめんなさい。

レスして頂いてから、昨日耳鼻咽喉科に行き、症状を話してきました。
調べてもらったのですが、耳に異常はないと言われてしまいました😢

疲れやストレスからくる物じゃないか、と医師に言われました。

次は診療内科に行こうと思います…。
段々気が重くなってきました⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧