過度にベタベタしてくるいとこに

回答10 + お礼2 HIT数 3171 あ+ あ-

2012/06/30 14:16(更新日時)

以前に「中2のいとこが真似してくる、ベタベタしすぎてきて気持ち悪い」と相談した者です。
改めてではありますが相談させて下さい。

前回、みなさんに相談した結果、「嫌ならはっきり言う」「中2ならもう嫌と言えばわかってくれる」という意見を頂き、はっきり言うという結論を出しました。

しかしまぁあれからいとこには会ってはないのですが、ここからが本題でして…

実はそのいとこが去年あたりから不登校になっているようで、なんというかめちゃめちゃ暗い子になってしまってて、言い方悪いですが「いかにも引きこもりのような感じの子」になってしまっているようなんです。

こんな状態では田舎に帰っていとこに自分が思ってること言うにも言えない状態です。。。

もちろん不登校の理由は私にはわかりませんし、無理にいかせるようなことも言いません。

…が、ますますいとことの接し方がわからなくなりました。

中2にもなって
食事中、密着しながら食べてる様子を伺う
いっしょに風呂に入りたがる
いっしょに寝たがる
トイレと風呂以外は基本着いてくる
私の持ち物やしゃべり方を真似する

そして不登校
見た目は少なくとも、暗い子になってしまってる
今はアニメやゲームにはまってるらしい

これでは言いたいことをどうやって伝えたらいいのかわからなくなりました。。。
どうやって接したらいいのでしょうか

あと、ふざけてるわけでなく真面目に聞きますが、いとこは精神的に成長してないというか、言動がとにかく赤ちゃんのころから全く変わってない気がするんです(過度にベタベタ、やめて等と言ったら半泣きになる、ぐずるなど。。。)
これは一種の発達障害のような可能性もあるのでしょうか

No.1813336 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さん以外に興味を持たせるとか、いとこ自身にも歩むべき道を模索はさせてはどうでしょうか?!

No.2

発達障害より家庭環境はどうですか?

頼れる人にすりよるのは、寂しさや危機感が優先するからなのもありますし。

読んだ感じは愛情不足のまま大きくなった感じです。

No.3

それでも言うかも 引きこもるだけでは何の解決にもならない

引きこもる理由はなに?

もしかしたら そのいとこの空気の読めなさが対人トラブルを起こしてるかもしれないし

深く話し合ったりして解決の糸口を探す必要がありそうですね

主が一人で抱え込む問題ではない

周りの人にも相談しても解決出来なくて 残る手段は一つしか残ってない

もしかしたらいい方に転ぶかもしれないし

ただ拒絶するのではなく いとこと主の為の最善の方法を一緒に考え模索することが出来れば嘆き悲しむことではないことが分かると思いますよ

No.4

変にベタベタする人はそりゃ学校でいじめられるだろ。

No.5

前のスレはしりません。家庭環境がどうなのかな? 泣いたら周りが何とかしてくれるのは、幼児まで。

なんか…被害妄想も強そうだし、自分中心じゃなきゃ嫌そう

田舎に帰るとき、ひっそりと帰って会わずに帰ってはどうでしょうかねぇ

No.6

僕も前スレは知りませんが…
高校時代に似たような友達がいました。
親しくない者には怯えた様というか一線引いて接し、親しい者には同性であろうとベッタリです。
赤ちゃん言葉で話してきたり腕を組んできたり、好きな人に好かれようと本能的に行動しているのかなと思いました。

ある時話を聞くと幼い頃に母が死に父親や祖父母に育てられているが愛情を感じないということでした。
それからその友達はいろんなこともあり立派にやっていますが、その子も心に深い悲しみや何らかの寂しさがあるのでは?
察するにいじめ等でも急に引きこもることはなくある程度我慢した上で引きこもると思いますが、学校で孤立してる以上甘える人が欲しかったのでは?と個人的には思います。 きっとその子は主さんを好きなんだと思いますが傷つかない様に教えてあげるべきですね。

お役に立てるかは分からないですけどそういう人を思い出したので少し参考にして頂けたら幸いです。

No.7

家庭環境は特に問題はないと思います。
本当に普通の家庭です。
一人っ子なのでどちらかと言うと過保護に育てられてるのではと思います。
欲しいおもちゃやゲームは大概持ってましたし、私の感覚からしたらむしろ「あんな小さいうちからゲーム買ってもらって大丈夫なのかな…」という感じでした。
最近は、中2で反抗期というのもあるのかもしれませんが、不登校だけでなく家出もしているみたいで。。。

No.8

前スレも見たけど。

嫌なら会わなきゃいいんじゃない?田舎に帰らなければいいだけ。いとこを心配してるわけではないんですよね。自分が楽をしたいんですよね。いとこがもう少し成長するまで、いかなければいいのでは?

No.9

貴方が、どうこう出来る問題ではありません。もう24歳なんだから会わなければいいだけです!
会う事は互いの為にもなりません!
どうしても会うなら自分のリアルな時間を犠牲にしてでも最後まで責任持って接する覚悟が必要です

No.10

そうですね、普通に会わなきゃいいだけの話ですが、いとこの家に遊びに行ってるわけではなく祖父方の家に伺うと私が来てるから、といとこが来てしまうのです。
それで、祖父方に「私が帰ってくるの内緒にしてほしい」と伝える方法も考えたのですが、不登校=平日だろうが家にいると思ったのでどのみち会ってしまうのではないかと思い相談しました。
帰らなきゃいいというのは確かに正論です。

ですが、祖父も祖母ももうかなりいい年ですし、会えるうちに会っておきたいというのが本音です。

私は、いとこに会うにしても不登校とかよくわからないので、どう接すればいいのかわからないのです。

No.11

祖父母に内緒にして貰えないの?

それが駄目なら、いとこに祖父母と過ごしたいから遠慮してってメールするのは?
もし来ても遊べないからって、拒否すればいい

構ってってきたら、不登校の話をして主導権を渡さないとか厳しくしないとしつこいんじゃない?

No.12

専門家じゃないから一概には判断は出来ませんが、境界性パーソナリティ障害の感じを受けました。 自己に対するアイデンティティの欠如と、誰かに対する過剰な依存ですね。
自分と他人の区別が出来ない精神障害です。
また検索されて見てわ。
この障害なら最悪な状態にまでやったら注意を引こうと、また自暴自棄になり自傷とかあるみたいです。
余りにも訳もないのに不登校が激しくなったら、すぐに学校や保健所や心理カウンセラーや心療内科など専門家に相談すべきでわ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧