友達に無視されます
私は今、高校2年生です。
新しいクラスになって、新しく友達ができました。(Aちゃんとします。)最初の頃はAちゃんと仲良くしていて楽しかったです。
でも、最近は楽しいと思えなくなりました。
Aちゃんの性格が私には合わなくて、話かけてくるとき、「聞いて聞いて!○○○って話。」って言ってくるんですけど、どう返して良いか分からなくて、反応は取るけど、話が続きません。
それで、距離が開いてきて、お昼ご飯や教室移動だけ一緒に行くようになって、会話の数も減りました。一回お互いに全く話をしない時があって、話し合いをして関係は戻りました。
でも、私は最近親の事で悩んでるのもあって、会話がまた無くなってきました。私が話しかけないと話してくれないみたいな。
昨日、お昼に虫がとんでいて、
Aちゃんが「あの虫何?」って聞いてきて、わからないから、「知らない。」と答えたら、
Aちゃんが「またシケたし。」って言ってきました。
何の事だか分からなくて、びっくりしました。
そして、今日学校に行ったら、完全無視で、話しかけても、無視されるか、適当な反応をとるだけ。
悲しいし、どうしてなのかと思い、泣きたくなりました。
今日は、他の仲の良いグループに入れてもらいました。その友達はずっとここにおりんさい。って
言ってくれて嬉しかったです。
私が、全て悪いんですかね。
前に、何があっても無視はしないって言ってくれてたのに、悲しいです。
長文で分かりにくい文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
友達はAちゃんだけじゃないし
他に一緒にいられる友達がいるなら
別にいいと思いますよ。
私も高校時代、ある友人といつも二人組でいたんですが
テスト期間中、休み時間はクラスの皆しんとしてテスト勉強してるのに
いつも話しかけてきて、勉強の邪魔ばかりしてきました。
邪険にはせず、一応相づちは打って返事はしましたが
その友人に
「いっつも勉強勉強でつまんな~い」と言われ
向こうから距離置いてきました。
無理して一緒にいる必要ないし
違う友人と仲良くなり、今でもその子たちとは親友です。
私も学生の時同じような事がありました。
女子の世界って訳が分からないですよね😅💦
主さんには、他にも受け入れてくれる素敵なお友達がいらっしゃるじゃないですか✨
わざわざ息が詰まる相手といる必要はないし、人間なんだから相性だってあります😄
主さんは悪くないですよ✨
多感な時期ですし、下手に機嫌を伺わなくていいと思います✨
Aちゃんとは距離を置いてもいいんじゃないですか😉?
あのね~
学校にいても社会に出ても合わないやつは合わないの。
だから無理に付き合わなくてもいいの。
悩まなくていいの。
ここにいていいって言ってくれる優しい友達がいるなら、
そっちを思いっくそ大切にしてやりなさい。
タイプや考え方や反応や思いは様々…
自分と合わない人の反応にむんつけて、無視するような人とはお付き合いしない方がいいよ。
精神衛生上よくないわ。
モヤモヤする人と一緒にいるより、
楽しいと思える人と一緒にいなさいな。
友達も恋愛もフィーリング…相性が大事よ。
合わないやつに無理やり合わそうとしてもお互い疲れるだけ。
自然にいられる人を大切になさい。
「またシケたし」のくだりに関しては友達の気持ちわかるな。
「あの虫何?」の質問に対して「知らない」つったら会話終わっちゃうからね・・
「なんだろね、見たことないけど気持ち悪いね」みたいな感じでつなげるのが当然のコミュニケーションだと思う
他の人と会話が合うならいいけど、そんな感じでいつも会話してるんだとしたら友達なくしちゃうと思う
人それぞれコミュニケーションに対するスタンスは違うけど、俺が会話しててそんな返しされたら少し傷つくよ 自分の気付かないところで自分が友達を傷つけてたんじゃないかって考えてみるべきだと思う
私もおばあちゃんが手術で入院中です
年齢的にも、術中に死ぬかもしれません
けれど、友人には関係ない事なのでいつも通り接しています
あくまで、私はの話ですが
主さんと友人は合わないのかもしれませんね
今の主さんには包容力がある方が合うかもしれません
私も「知らない」という返答はちょっと冷たいというかあまり心がこもってないように感じました。家族のことで悩んでて上の空…というのは友達はわからないから、冷たくあしらわれたと思ってしまうのも仕方ないかな。「ごめんね、今家族のことで悩んでてそっけない態度とっちゃった」と言うと良いかなと思ったけど、性格が合わないと自ら距離を置いたのにそこまで気にするのはなんで❓
私ならそのまま離れるけど。
まあ、これも社会勉強だね。
○何気ない一言で相手が怒ってしまう、または冷めてしまうことがある。
○どうでもいいと思っていた相手が離れたとたんに寂しくなる
○人は何かを失って初めてその大切さに気付く
ってことかな。
若いから難しいかも知れないですが、団体生活をしていく中で「公私を分ける癖」は、段々とつけるようにした方がいいと思います。
数年後には、おそらく主さんも社会に出るわけで、そこでは、家族の容態を引きずって凹むわけにはいきません。
その人と無理に仲良くする必要はないですが、中学の時にも色々あったなら あなたにも「何か」あるのかも知れない、思い当たる節があるなら、そこは反省した方がいいかも知れないです。
そうやって気にするところがどっちつかずで余計言われるのかも。言わせとけ👊くらいの気持ちを持ってみるとか❓他の方も書いてるけど今後は私情は挟まないようにした方がいいと思います。「公私分けられないならやめろ」と言われかねないことが起こったりしますから。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧