聖飢魔Ⅱの歌は過激なのに…。

回答8 + お礼2 HIT数 2821 あ+ あ-

2012/07/02 17:58(更新日時)

かつて巷に放送禁止の歌がありましたよね?今でこそかなり物腰が柔らかくなりましたが、例えば以前のNHKはちょっとエロい歌詞や 個人名が謳われてる歌詞 特定企業名や登録商標名記載歌詞を出場歌手が唄う場合、他の歌に変えるように要請があったそうです。また歌を出す場合も世間を騒がせたり度を越してエロい歌詞は書き直しがあったらしいですね。じゃあ、聖飢魔Ⅱの歌はどうなんでしょうか?(別に彼らを否定批判してるんじゃないけど)例えば「蝋人形の館」なんか凄いですよね😲 1コーラスラスト♪今夜も一人生贄になる 手足も口も動かぬままに
2コーラス:身の毛もよだつ悪魔の芸術 “裸の少女に迫る惨劇”“窓に映る殺人儀式”“壁に飛び散る生き血のしぶきが助けてくれと叫んでいるのさ”
これ、2コーラスが凄いですね😱尾崎豊の「卒業」 校舎の窓ガラス壊して回ったどころじゃないっすよ。 これならまだ快楽の嵐渦巻くような歌が良いですよね?映像ならさしずめ“AVかプロレスの流血シーンか?”と言う話ですか。

No.1814974 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全く過激に感じない
寧ろ陳腐な表現だとしか…
それでもあの綺麗なハイトーンの声で歌われると良いんだよね

No.2

1さんに同意です。

過激かな?
あれは悪魔と言うキャラで確立されてるので、歌詞がそうでないと成り立たない。

あの歌声はかなり耳心地が良いです。

個人的にはボカロの歌詞方が『過激』だと思いますけど?
(嫌いではありませんが)

No.3

NHKは何かと決まりがあるんですよね。
私も今は過激なのは苦手になりました。
聖飢魔Ⅱのロウ人形は戦慄ものですよね。
でもデーモン小暮閣下の人柄で救われていたと思う。トークも上手いし。
カリスマ尾崎も盗んだバイクで走り出す とかいろいろ
まあ時代を反映してたのかな スパルタ教師もいたし

No.4

大して過激じゃないからだろ

No.5

知的な遊びを理解出来ない人間だけが、過激とか不謹慎とか言って、バカという最も厄介な病気を世の中に撒き散らすのです。
NHKなど、現行不一致も甚だしい、邪教の総本山みたいなところですよ。

No.6

窓ガラス割る馬鹿は沢山居るけど、蝋人形の館に行く人はあまり居ないから良いんじゃない?

No.7

>> 2 1さんに同意です。 過激かな? あれは悪魔と言うキャラで確立されてるので、歌詞がそうでないと成り立たない。 あの歌声はかなり耳… 1、2番さん そうですか?かなりショッキングな歌詞だと思うけど。

No.8

>> 6 窓ガラス割る馬鹿は沢山居るけど、蝋人形の館に行く人はあまり居ないから良いんじゃない? あ、蝋人形の館は実在しますよ。😁どこだったかな?忘れたけど。

No.9

現実には、あり得ない描写、だからですよ。
仮に過激だとしても、現実にあった事例なら、ダメですね。
例えば、学校の門に首をさらせ、とか。

No.10

泣きじゃくる赤ちゃんにそのショッキングな曲を聞かせると泣き止むらしいよ。

昨日だったかTVでやってた

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧