落ちぶれています

回答2 + お礼2 HIT数 985 あ+ あ-

2012/07/03 10:01(更新日時)

昨日、偶然、中学・高校時代の友達2人に買い物中会いました。
1人は一年前まではたまに遊んでて、一児の母でありパートでほとんど毎日働いている子です。二歳の子を抱えながらきちんと夕飯の調達をしていました。

もう1人は高校卒業後、すぐに働いていて考えとかも大人で、しかもオシャレで凄い子です。仕事が忙しそうなのもあって、ほとんど会うことがなく、成人式以来かな?ってくらい久々でした。

それぞれの現状を話してたら、私はすごく恥ずかしかったです。
私は週に二回だいたい五時間程度、塾でバイトをしています。別に教員免許も持っていないし、お手伝いみたいなもんです。

久しぶりに友達と会えたけど、やっぱり、比べてしまいます。
みんなは身を削るような思いで毎日頑張ってるのに、私は週2程度で根をあげている……。
情けない現状が昨日、私を責めました。

周りは今のままで良いとどれだけ言ってくれてても、この歳でフリーターと名乗るのも失礼なくらいの私。
精神科で社会に適応しにくいと診断されたのは一年以上前。

ばったり会った知り合いに「今日は仕事お休み?」と聞かれる度に胸が痛くなります。
明らかに出遅れている。

じゃあもっとバイト増やせよ、とか、就職しろよって思う方が多いのは承知です。
でも、今のままでもしんどいから、これ以上何かやるとまた入院とかなるのかなとか、不安でいっぱいです。

もう本当に自分が嫌いです。

No.1815161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は人と比べて焦らなくていいと思います🍀それに塾で働くなんて私からしたらすごいです。自信もって主さん自身を大切にしてくださいね。

No.2

同級生と比べてしまうのは仕方ないでしょうけど、主さんは主さんなりに無理せずにやっていけばいいんじゃないですか?
焦って頑張ろうとしても、いいことないかも…

No.3

>> 1 今は人と比べて焦らなくていいと思います🍀それに塾で働くなんて私からしたらすごいです。自信もって主さん自身を大切にしてくださいね。 そう言って頂けると、やってることは間違いじゃないんだなと勇気づけられます✨
ありがとうございます😌✨

No.4

>> 2 同級生と比べてしまうのは仕方ないでしょうけど、主さんは主さんなりに無理せずにやっていけばいいんじゃないですか? 焦って頑張ろうとしても、い… どうしても比べてしまうんですよね😢
でもよく考えて今まで焦ってやって良いことなどなかったので、マイペースに頑張りたいと思います。

ありがとうございます😌✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧