愚痴です。

回答3 + お礼1 HIT数 1405 あ+ あ-

2012/07/02 15:41(更新日時)

家族は私と旦那、子供2人の4人暮らしです。今週末に義弟夫婦と一緒に1泊2日で近県に旅行に行く事になりました。この旅行は姑や旦那が勝手に決めたものです。お金無いのに行くのが憂鬱でたまりません。せめて皆で話し合いして決めたならともかく、先月下旬にいきなり、○○に行くからな~!と勝手に決めていました。私が金無いから行きたくない!と言うと、ならお前だけ留守番な!とか、キャンセル料払えとか意味不明な事を言います。
本当に行かなかったら義親から何言われる事か…。本当に憂鬱です。
確かに以前、日曜日の買い物ついでに県内の有名温泉に行きたいな~とは言いましたが、県外のあんな果てに泊まりに行きたいなんて思いません。旅費は旦那の貯金から出すみたいですが、服代やその他の費用はどこから出せばいいのやら…。本当にイライラします。

No.1815333 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

服代…が良くわかりませんが💧

旦那さん個人の貯金から出して下さるなら、まだ良かったですね。
せっかくですから、温泉を満喫してくださいね😃

今後の為に、「計画を立てる前にひとこと家族に断りをいれる」ことは徹底するよう、旦那さんには釘を刺しましょう。

No.2

服代ですか?(^_^;)
旅行行くのにわざわざ服なんて買わなくていいのでは?
それに、頻繁に行く訳じゃなくて
年に1度ぐらいの家族旅行なら旦那さんの親孝行と思って良い顔して行ってあげて下さい。

相談しても『お金が無い』と一喝されるとわかっていたから
旦那さんは相談しなかったのではないでしょうか?
それに旦那さんは気遣って貯金から出すとまで言ってくれてるんだから
気持ち良く行ってあげて下さい(^o^)

No.3

レスありがとうございます。確かにそうですね。最後に泊まりの旅行に行ったのが、下の子がお腹にいる時なので3年になります。今月は結婚記念日もあるので、姑が気を利かせてくれたのかも知れません。
ただ先月の上旬には一言相談して欲しかったです。そしたら、食費も節約してなるべく遠出しないようにしたのに…。数年前の旅行の時も行く3日前に聞かされました。泊まった所が結構高い?ホテルで、妊娠後期で服も買いに行けず家にある物で行って、何あれ~みたいに笑われた苦い経験があります…。
あと、義弟と嫁さんはいわゆるギャル系?で私は根暗というか真面目タイプなので、性格が合いません。話をしていてもお互いに気を使ってるな…とよく分かります。それぞれで行った方が楽しめるんじゃないかなとか思うんですが…。

No.4

頻繁じゃないのならたまには義家族孝行も良いのでは?

主さんが温泉に行きたいと言ったから旦那さん、もしかしたら驚かす為に内緒で計画立てたのかもしれませんよ😊
それを県外なんて嫌だ、行きたくない、お金ない、と頭ごなしに言ったら旦那さんもおもしろくないでしょ。

相談がなかったことで主さんも計画が立てられなかった気持ちはわかりますが、旅費も旦那さんのお小遣いから出してくれるなら良かったじゃないですか😊

義兄弟夫婦とは私も合いませんよ。
だからと言って旦那の顔を潰すようなことはできません。

素直に喜べる可愛い奥さんになりましょう✨
次回は家族だけで連れて行ってくれるかも😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧