跡継ぎ問題
こんばんは(^^
私は次男の嫁です。
この度旦那の兄が結婚しました。
私達は義理実家まで五分のところに住んでいます。兄夫婦は隣の県です。
義理親の面倒は近い私達が見ることになると思いますが、跡継ぎにはなりたくないと考えています。
墓を守ったり法事の主催などは兄夫婦にしてほしいです。
しかし兄の嫁が創価学会です。
辞める気はなく、子供が出来たら子供も入れたいそうです。
旦那兄は創価学会には入りません。
この場合、兄夫婦が跡継ぎになることは不可能ですか?兄嫁は創価学会に入っていながら大変かもしれませんが、嫁に来たのに自分の要求だけを通していて納豆いきません、、、
老後の面倒みらず、跡もつがず、
兄夫婦はお金もないので援助もないと思います。
なので二つの宗教にいることが不可能でないならば兄夫婦に継いでほしいと思っています(;_;)
宗教の決まりなどに詳しい方いましたら教えて下さい(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
個人の権利から言えば、宗教は個人の自由なので、実家や嫁ぎ先に合わせる性質のものではありません。
先祖代々の宗教は、昔、住んでいた場所の近くに何の寺があったかというだけのもので、引っ越し先の近くの寺が宗派が違えば、改宗させられるという性質のものでした。
お兄様が創価学会に入らないのなら、普通に考えて、お兄様が跡を継げるはずです。
創価学会にどんな決まりがあるか分かりませんが、ご実家の墓や法事や介護の問題などは、兄弟で話し合って、平等に負担を決めては如何でしょう?
少子化問題、不妊率や未婚率が上がり続ける現状を考えると、子々孫々、墓を守っていけるだろうと考えるのは難しいことかもしれません。
学会なら、葬儀のやり方からして違う
況してや、仏式の墓守なんて発想すらないですよ
教団葬ですから、信者が集まって壮大な念仏唱えます
墓は、信者の共同墓地に
義兄さんが入信しないとしても、子供は強制的に入信ですし、葬儀関係は学会式でしょう
学会員は、他の宗教は完全拒否ですから、厄介ですよ
学会嫁との結婚を認めた時点で、義理親は義兄のことは諦めてるでしょうね
次男嫁の貴女が、墓守はしたくないと言うなら、旦那さんと話し合って、今から縁を切るしかないでしょうね
下手な同情で期待を持たせるのも罪なこと
育てた息子二人供が、ハズレだったと思ってもらうしかないですね
創価学会は単なる新教団。脱会なんて無理なのでは?あなたの旦那さんである弟さんは継ぎたくないとかぼやいてますか?違うならよそ者の嫁は、権限無いのでは?兄弟で話し合いですね。うちはちょこっと違うんですが、旦那には妹が居て義母の近くに住んでるんですが義母さんが「兄ちゃんの子に50年後、盛大な葬儀(歴代の集まり)と言う事で[なんで?]って旦那に文句言いましたー
>> 6
創価学会は単なる新教団。脱会なんて無理なのでは?あなたの旦那さんである弟さんは継ぎたくないとかぼやいてますか?違うならよそ者の嫁は、権限無い…
レスありがとうございます。
旦那はめんどくさいことが嫌いで、兄に継げと話しはするみたいです。ただ、創価学会にいながら跡継ぎになることが宗教的に許されないのであれば私達が継ぐしかないですよね、、、
法事とか親戚の集まりとか、、、老後の面倒もだけど大変なのは女じゃないですか?老後の面倒は義務があるのは実子だけといいますが実際結婚してればそうもいかないし。
嫁だから思ったことを口に出来ないのが辛いです。
五十年後にするのは何かきまりごとでしょうか。
9さんと同意見です。
嫁にきたとか、今はそんな制度ありませんし、宗教は個人の自由なので強制できるものではありません。
義姉は関係ないです。
お兄さんの問題です。
主さん固く考えすぎじゃないですか?
ご両親や義両親が高齢なんでしょうか?
団塊の世代より上の方は、そのような考え方する人多いですからね…。
それとも田舎住まいですか?
私の旦那も次男ですが、跡を継ぐとか、同居とか考えたことないですね…。
私には兄がいますが、両親は動けなくなったら施設にお世話になると言ってますし、老後資金も問題ないです。
ちなみに両親は共に50歳。
嫁に行ったんだからとか言われたことないです。
都内出身、今も都内に住んでます。
老後は旦那兄弟で代わる代わるすればいいんですよ。仕事の時はヘルパーさんもいるし。もしくは施設も今は立派ですし。
法事の準備や接待が女の仕事なんて決まってませんよ。みんなでするものです。
だけど主さんじたいがそれを変えるきもないみたいなので従うしかないって自分でも思ってるんじゃないでしょうか?
主さんの考えが子供なんじゃなく、その家族や主さんが結婚制度の意味を勘違いしてるだけです。
考えを変えることができない=旦那の家に入ったのだから従わなければいけない 、主さんはそう思っているんですよね。
逆に兄嫁さんは、結婚=旦那の家に入るわけじゃないんだから、といっているのでは?
だから家を継ぐとか継がないとか、兄嫁さんは考えてないと思います。
主さんが納得できないなら主さんも旦那親にそう言えばいいだけです。
兄嫁さんは自分の考えをいっているだけ。
不公平でもなんでもないです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧