保育園、役員(-_-;)

回答3 + お礼1 HIT数 2734 あ+ あ-

2012/07/14 23:11(更新日時)

今年4月に子供が無事入園しました😄
都内の区立保育園です。

少し前に、連絡帳とともに手紙が入っていました。

『父母の会申込書』と書いてありました。でもいまいち何の事だかわかりません。
とりあえず強制ではないようですし、仕事も毎日フルで忙しい為会には入らないことにしてスルーしました。

しかし、最近会の役員さんから『○○くんのママですよね?私は父母の会の役員をしているのですが、今年は集まりが悪くて困ってます。父母の会参加はお子様にとっても良いことなので是非宜しくお願いします』と個人的に声をかけられてしまいました。

それに対し私は『仕事が忙しいので参加は無理です』と断ったのですが、しつこくお願いされました。
朝で忙しかったという事もあり、面倒くさくなった私は『考えておきます』と言ってその場から逃げました😅

あれから数日経った昨日、子供の鞄の中に個人的に名前を書かれた私宛の手紙が入ってました🐱💧
恐る恐る中身を見ると…………やっぱり父母会の申込書でした。

そしてもっと面倒臭いことが発覚‼

声をかけてきた役員の方はうちの目の前に住んでいました😱💦💦💦
しかも朝の出発時間も全く一緒で嫌でも毎朝顔を合わせなくてはならない状況です。

もう最悪…

今朝は見事バッタリ合いましたが、幸い父母会の件は何もいわれませんでした。が今後いつまたその話が出てくるのかドキドキします😢

父母の会ってまず何⁉
入る気は全くなかったから申込書も捨てちゃったし、内容がいまいち把握できてない。それから、皆さんの保育園では父母会の参加状況はどうですか?
知りたいです。
また、入園早々目をつけられたりは嫌だし今後の付き合いに影響がでない、うまい断り方を教えて下さい。

※先生や役員に声をかけたら興味があると勘違いされて今以上にしつこく勧誘されるのも嫌だしママ友もまだひとりもいない為、ここにスレ立てさせていただきました。

宜しくお願いします⤵😌⤵

No.1819364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの保育園は全家庭参加です。

役員以外は年に1回、総会と懇談会があるだけで面倒臭いことは何もありません。

No.2

>> 1 ありがとうございます😄

年に一度の集まりだけで活動は全く何も無いのですか?

イベント事のお手伝いや定期的な会合などがあるイメージがあったのですが、違うんですね。

お金がかかる事なのに強制ってのも変な話ですね😓

もしかして私立ですか?👀

No.3

クリスマス会のプレゼントや卒業アルバムなどの制作に使うお金だと思います。

イベントなどもありますが 役員さんがすべてやってくれますし 参加するかしないかは 自由です
その時にも お菓子だったり図書カードなどを配ります
父母会に入ってる方で参加できなかった場合は 後日渡されます。
その会費みたいな物ですね

確か父母会に加入=会費なしだと 卒業の時、卒業アルバムは 自費になると思います。

No.4

公立でも私立でも、父母の会は、あると思います。皆、入ってると思いますよ。集まりは、役員になった方だけだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧