ストレス症状?

回答6 + お礼4 HIT数 1199 あ+ あ-

2012/07/12 19:19(更新日時)

今年の4月から社会人として働いている者です。新社会人ということで、ストレスが溜まってくる時期ではあると思いますが、案の定、ストレスが溜まりまくって苦しんでいます。身体症状がひどく、仕事も休みがちになってしまっており、先輩に自己の健康管理について注意を受けたこともありますが、親身に相談に乗ってくれる先輩もいて、職場環境についてはまだ恵まれている方ではあると思います。

そこで、最近出てきた症状(?)で気になることがあるので、ここに書き込ませていただきます。学生の頃からストレスによる身体症状はひどい方だったので、ストレスを溜め込みやすい性格だから仕方ないと、あえて心療内科の診察は受けてこなかったのですが、溜まりに溜まったストレスが溢れ返ってきているのか、自分の頭の中で自分の声が聞こえたり、急に体の力が抜けて自分の体なのに自分の体でないような感覚に襲われたり、全ての時間が止まったかのように無心状態になり、動きが止まってしまうことがあります。友達に言われて気づいたのですが、そういうときは目の焦点も合わないようです。しかし、ずっとその時間が続くわけではなく、ほんの1分もすればパッと元に戻り何事もなかったかのように行動をすることができます。今のところ、仕事中にそのようなことが起きたことはありませんが、休みの日や友達と遊んでいる時に出てきたりします。そんな症状が急に出てくるとやはり怖くなり、体中が震え上がりパニックになります。自分の身に何が起きているのか自分でもよく分かりません。

同じような経験をしたことがある方はいらっしゃいませんか?また、やはり心療内科などの診察は受けた方が良いのでしょうか。

No.1820145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

経験はしておりません。しかし、20歳代で『甲状腺機能障害』等も聞きますから、甲状腺に問題が無いことを確認して頂いて下さいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

甲状腺…。無知なためいまいちピンとこないのですが、ストレスと関係のある病気と解釈して良いのでしょうか。

No.3

離人症なのか統合失調症なのかパニック障害なのか不安神経症なのかは、医師でないので言えませんが心療内科には行くべきですね

まだ、症状だけかも知れないし、行ってらっしゃいです。

No.4

毎日お疲れさまです。辛いですね。心中お察し致します。

なるべく私は精神科か診療内科にいくことをおすすめします。

私は医者ではなくまったくの素人なのですが、主さんの症状は解離?のような症状や離人症?のような症状だと思います。

病院にいけば、もしかたら診断書を書いてもらって、それで病欠できるかもしれませんよ。

疲れきっているのに、それでも働き、貢献する主さんは実に尊い人だと思います。素晴らしい努力家です。

でも、体を壊してしまってはよくないでしょう。もうすこし気楽に過ごしてくださいね

No.5

>> 3 離人症なのか統合失調症なのかパニック障害なのか不安神経症なのかは、医師でないので言えませんが心療内科には行くべきですね まだ、症状だけ… レスありがとうございます。

やはり診察を受けないことには確定診断は難しいに決まってますよね。でもなんだか、心療内科や精神科って、行くことにまず勇気がいるというか…。母親も心療内科の通院歴はあるので、何度か相談はしていたのですが、結局そういう症状を治すのは自分自身だから、気の持ち様だと言われ、あまり心療内科の診察を受けるのはすすめてないみたいです。まあ、別に母親が精神科の医師ってわけでもないので否定も肯定もしがたいんですけど。でも、自分を知るためにも診察は受けた方が良いってことですよね。ありがとうございます。

No.6

家族が主さんと似たような症状がストレスの多いときにあらわれて、脳神経科にかかりました。

微弱のてんかん波が認められたので真面目に薬を飲んで環境に慣れた頃に治りました。

急に身体の力が抜ける・無心状態になる・パッと戻り何事も無かったかのように…という点が、特に脳波の乱れが起きたときに起こるみたいで…

No.7

>> 4 毎日お疲れさまです。辛いですね。心中お察し致します。 なるべく私は精神科か診療内科にいくことをおすすめします。 私は医者ではなく… レスありがとうございます。

もう少し気楽に…。その言葉は周りからもよく言われていました。先輩からもしばしば言われます。やはり性格なんでしょうね。何でも完璧が良いに決まっていると思い込んでいるので、新人で仕事が出来ない自分が情けなく感じ、焦りが半端じゃないです。新人なんだから仕方ないとも言われるんですが、「できないのは仕方ない」という言葉がなんだか腑に落ちなくて。だからといって出来るわけでもないので、それもまたもどかしいというか。
診察、受けてみます。もし想像以上に病気が重くてやむを得ず仕事を辞めることに…なんてことにはなりたくないんですけどね。一応、親の生活も背負ってるので。

No.8

>> 6 家族が主さんと似たような症状がストレスの多いときにあらわれて、脳神経科にかかりました。 微弱のてんかん波が認められたので真面目に薬を飲んで… レスありがとうございます。

それは、怖いですね。脳波のことまでは頭になかったです。そうなると、ますます診察は受けた方が良さそうです。ビビりなので、そういった診断を下されるのではないかと思うと、一層行きたくなくなってしまいますが…。

No.9

社会で揉まれながら大人になることの第一歩です。学生生活から社会人になった年ですから尚更でしょう。金取り病、死に病と言われるように、働いてお金を稼ぐとは皆、命がけなのです。ですからこれから社会人として一員になるために屁をしったようなことでイチイチめげていたのでは貴女の人生そのものも貧弱になるでしょう。今回ごときのストレスは蹴散らすぐらいのパワーはまだ貴女の若さならあるはずです。心療内科に行くのも別に悪くないですが、どうか仕事はそのようなものですからそれが常だと思い、努めていただけることで道は拓けると感じます。

No.10

行きたくなくなる気持ちはわかりますが、生まれながらにてんかんの人とは違うので、真面目にお薬を飲めばそのうち脳波も正常に戻りますし…

でも一番コワいのは、気を抜いた時に軽い発作が起きたら本人が自覚の無いまま痙攣したり舌を噛んだり白目を向いてよだれを垂らしたりするので。

当の本人は初期症状を軽く捉えていたみたいですが、たまたま家で初めて発作が起きてしまって、それからすぐに病院で脳波検査しました。

でも主さんが検査しない事には何もわかりませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧