訪問介護で悩んでいます。
訪問介護を今月からやっています。
ヘルパー2級を取ってから2年経ちましたが、デイサービスで半年、グループホームで1年半、臨時介護職として働きました。
しかし、施設では1人でオムツ交換は、しなかったですし、リハパンがほとんどで、お風呂介助や食事介助が主な仕事でした。
しかし、ヘルパーは1人で利用者さんに向き合わないといけないし、全く施設介護とは違う介護で、毎日不安だらけです。
特に、介護経験者だから、とやったことも無いオムツ交換の身体介護。一度の同行で、細かくメモ取って、オムツの当てる順番など書いていますが、当てて鼠径部のきつさがどの程度なら、尿漏れ無くパット部分だけで修まるのか…などが感覚的にわからず、体位交換したら刺激で排尿し、その時点で尿漏れしてしまったり…。
訪問介護されている方、オムツ交換は、どのようにして習得しましたか❓
1回の同行の後に、また同じところに同行とか、してもらったりしましたか❓
毎日、利用者さんに申し訳無くて、苦痛です。
宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
19歳から介護をしてかれこれ12年目の介護福祉士です。
私は特養に10年で現在ゎチート介護から離れたくてディの事務兼現場です
(・∀・)ノ゙
オムツ交換はヘルパー2級で教わりますが…
現場では全く教科書通りにいきません✋💦
片麻痺の有無や体動の有無等でもオムツの当て方は違ってきます…
基本通りプラス工夫も必要となります…
尿漏れが酷い時などはオムツ会社の方に聞き実際に自分でも着けてみました(笑)💡
でも
どんな性能のィィ物だとしても生身の人間ですから…
尿漏れは起こしてしまいます…
実際に利用者の方の身体機能を見てみなぃと何とも言えないですね…
少しずつ
どうしたらィィのかを試行錯誤しながら習得するべきかと…
先輩へも”どうしても尿漏れをしてしまうのですが何かィィ当て方なぃですかね…?”と聞いてみてはいかがですか??
あと側臥位にした場合の失禁があるのなら陰部洗浄後に尿取りを当てた状態から側臥位にし清拭または洗浄してみてはいかがでしょうか??
(膀胱の機能低下により刺激によって失禁してしまう方は多々います…洗浄や清拭を何回してもチョロチョロ出てしまいます)
大変な仕事ですが諦めずに頑張ってくださぃ✋!!
訪問は経験した事はありませんので参考までに…
再です…
なる程
介護5なら重度ですね…
オムツの止め方ですが下の部分のテープと上のテープを骨盤部分でクロスにすると漏れにくくズレにくいかと…
まず下のテープを臍の方向に斜めに止めて…
上のテープは陰部方向に斜めに止める…
ユニチャー○さんによると骨盤にしっかり固定する内側のギャザーをしっかり立てあげる事で尿漏れしにくいと話してました…
ですが…
うまくいく時もあれば尿漏れする時もありますょ…
その利用者さんの排泄サイクルや身体機能やコツをつかめば出来る様になると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 420HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 423HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧