旦那の親は非常識❓
旦那の親に対して、ちょっと❓と思ったことがあるので書きます。
旦那の実家は飛行機を乗り継いで行くほど遠方です。
私は2回しか行ったことがありません。
旦那親は結納の時に来たのみ。
子供は3人いますが、旦那親があったのは上の子だけ。
真ん中と下が生まれても見にも来ないし、誕生日も何も連絡なし。
時々、野菜など送ってくれるけど、送ったよと連絡が来て着く予定日を過ぎると着くまで毎日のように「着いた❓」と電話がくる。(遠方からだから荷物が数日遅れることもしばしば)
それなのに、こっちが贈り物しても「着いたよ」の連絡もない。
孫が生まれたら会いに行くとか、贈り物されたらありがとうくらい言うのが普通じゃないのかな❓と思ってしまう…
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
頂き物もらったらありがとう、は常識かな
孫に関しては毎年旦那実家に帰省しないんですか?
うちも車で18時間とかかかる遠方ですが、
毎年子供達4人連れ大金飛びますが、私も楽しみにしてますので、帰ります。
来たのは、
結婚して16年、結納と式の時だけです
家の近所も旦那実家遠方だらけですが、みんな親がくるんじゃなく、毎年帰省してますよ
主さんは毎年連れて行ってあげないのですか?
高齢で飛行機を乗り継いで来るのはかなり負担がかかると思います。
下の子が何歳かわかりませんが
こちらから会いに行ってあげるべきでは?
《正月にも帰省しない非常識な嫁》と考えられてもおかしくないと私は思いますよ。
届いたか何度も連絡してくる人なら
同じようにこちらから届け物をする時も、主さんから連絡を入れて届いたか聞けばいいだけでは?
後はやっぱり1度しか会った事のない孫の誕生日の連絡を希望するのは…
会わないにしても、こまめに写真を送ったり子供さんから電話かけてあげたり
関わりを少しでも持たせてあげるよう、主さんが気遣ってれば少しは違うように思います。
レス読んだ限り、主さんは一方的にしてもらう事ばかり望んでないかな?と感じました。
お互い様のように思います。
孫に会いにこないのは非常識ではない。そもそもそれは常識非常識とは違うのでは?孫だからとそれは主の押し付け。飛行機は安いものじゃないし、難しい。まぁ孫に電話したりなんだりはあったら気にかけてくれてるんだなと嬉しい気持ちにはなるが。親はその親とかそんな感じで 育ってきたなら、それが普通ときてるかも。主も送るとき、義親のように毎日ついた?の電話かけたらいいのでは?
皆さん早速ありがとうございます。
上の子は顔を見せに連れて行きましたが、下はなかなか行けない状態です。
小さい子を連れて5人分の荷物を持ち、電車2時間乗り継いで飛行機を乗り継いで行く…
考えただけで大変です💦
しかも費用がいくらかかるのか😱
前に上の子を連れて行ったときは10万以上掛かりました💦
今は旦那の借金を返済するのにいっぱいいっぱいで、旦那の実家へ帰る余裕はありません💧
いつか余裕ができたら会いに行こうと思います。
費用がかかるし、小さい子がいるからと行かないのもどうかねぇ。 行く人はあらゆる手段を駆使して会いにいく人からしたら、理由にならないんじゃないかな。写真をこまめに送ったりしないみたいだし、せっかく荷物が送られてきてももらって当然みたいじゃ・・・・ 可愛いって気持ちもわかないでしょう
別にお礼を期待してる訳じゃないけど、着いたよくらいは言わないですか❓
非常識と決めつけてる訳でもないです😥
一度こっちから招待したけど、断られました。
写真は送ってますし、テレビ電話もします。
きっとあまり孫に興味がないんでしょうね…
自分を棚にあげて義両親批難ですか…。
本当に生活が苦しいのに3人も生みますね。無責任ではないですか?
義両親もお金に困っているのを知っているから、遊びに行くのも呼ぶのも迷惑だと思ってるんですよ。
主さんは父母の日や御中元御歳暮など、節目節目の挨拶は欠かしたことないんですか?
こんなこと書いたら、私じゃなく主人が子供を欲しがりましたとか言うんでしょうね…
二人目、三人目が生まれたら見せに行かない主さんもどうかと思いますよ。
金銭的にも大変でしょうが、月々貯めれば良い話だし、荷物なんかは旦那さんに頼むとか、宅急便で送る事だって出来るんですよ。
なんだかんだ言い訳言って義親を遠ざけてる主さんにも責任あるでしょうね。
主さんの気持ち、相手には伝わってるものです。
だから招待しても断られるんですよ。
頂き物があればお礼言うの常識だとは思います。旦那さんに伝えてて旦那さんが主さんに伝え忘れてるとかはないですか?
うちも両実家遠いですし、二人目不妊治療中なので金銭的に辛いですが親孝行のつもりで年に1~2回会いにいってますよ。子供産まれても見せにいかなかったんですか?そっちの方が常識ないと思いますが…
荷物を郵送にすれば手持ちは少なくて身軽に動けますよ。私は旦那が仕事でなかなか休みをとれないから一人で電車、飛行機乗り継ぎながら娘連れていきますよ。主さんも親孝行のつもりで連れていってみてはどうですか?
お礼ないのは非常識だけど、旦那さんの携帯にでんわ入れて旦那さんが主さんに伝えてないとかは❓
孫に会いにこないのは非常識ではなく、年に一回も帰省しない主さんの方が非常識ですよ。
荷物は宅急便で送ればいいです。
孫下二人見てないって、一体何年帰省してないんですか❓ビックリです😱
ツッコミ所が多すぎなんですが…
借金があるのに子供3人も作って、ケータイパケット利用してるのはどうなんですか?
飛行機を乗り継いで行くのは大変だから?
それは相手も同じだし、相手は高齢者ですよ?
義両親に対し、孫を見に来いよって感覚、信じられません。
普通は主さんから行くものです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧