養育費減額…前妻

回答7 + お礼2 HIT数 1139 あ+ あ-

2012/07/14 23:12(更新日時)

旦那さんがバツイチです。養育費減額申し立てをして裁判所より前妻へ通知が届いたようで旦那さんの携帯に前妻から着信が何度かあるようです。裁判所では養育費を減額したいという理由は前妻へ伝えられるのでしょうか?それとも減額申し立てた理由は旦那さんが直接前妻へ話さないといけないでしょうか?前妻はアドレスも知っていますが電話派のようで。

タグ

No.1821269 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

理由は裁判所で伝えられるのでは?

主さんのご主人は電話に出ているのでしょうか?

裁判はあくまでも手続きなので、話し合って大筋で合意していれば、出廷回数も少なくて済むメリットはあると思いますよ。

No.2

>> 1 主人は今回の電話には出ていません。一昨日の夜中にも前妻から何度も何度も電話がありましたが、主人は寝ると電話に気づかない人なので。あまりにもしつこいのでバイブにさせていただきました。離婚してから養育費をきちんと払っています。が、前妻はなんやかんや理由をつけてお金を主人に出させようとしていました。確かにお子さんがいるのでお金が必要なのはわかりますが、養育費を毎月5万払っていての話でしたのでちょっと。前妻は共通の知人に電話をして主人の携帯に電話をかけさせたようで。少々悩みましたが、あまりにもしつこいため知人の方と私がお話をさせていただき理由もきちんと伝えました。前妻は知人より話を聞いたかと思うのですが…っという感じです。

No.3

裁判所へ頼む前に キチンとご主人から話をしなかったのですか?

何故知り合いを通してなの!?

No.4

主さんが介入するからでは?
本来なら旦那さんと元奥様二人の問題です。
養育費を減額なんて相当な理由なはずですよね?
だったらまずは旦那さんがきちんと理由を説明しなきゃ。
そりゃ元奥様が電話してくるのは当たり前です

No.5

裁判の前に調停しなかったの?

No.6

↑裁判したのではないと思いますよ。

調停も裁判所です。申し立ても裁判所だし。

No.7

3さんに同意

なぜ 直接 旦那さんから話をしないんですか?

理由があり減額は仕方ないにしても 前妻の立場なら いきなり減額しろなんて 納得いかないのでは?
まして友人を通してなんか聞きたくないですよ💧

あくまで 旦那さんと前妻との話し合いなのに 主さんが口を挟むべきではないと思いますよ…

主さんは 旦那さんにキチンと前妻に話を通すように言うだけに した方が無難かと思います。
現妻がでれば 前妻だって気分わるいんじゃないかな💧

No.8

裁判になるなら、裁判所から相手方に届いた「訴状」に
全て書いてあるはずです。

よくニュースで訴えられた会社や個人が、「訴状が届いてないので、なんとも言えません」
ってコメント、出すでしょう?

No.9

友達を使ったのは私ではなく前妻です。裁判ではなく調停です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧