ボランティア

回答3 + お礼0 HIT数 11736 あ+ あ-

2012/07/28 17:17(更新日時)

小学校の授業補助のボランティアの時は髪色は黒髪ですか?

No.1826117 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ナチュラルがいいと思うよ。
多少は明るい髪色でも大丈夫だと思うけど、今時のギャルを学校側は望んでいないのは確かだと思う。

No.2

黒髪が良いのではないかと思います。
まぁ、個人の考え方ですので自由ではありますが
常識的に考えられたら良いと思います。

No.3

小学校勤務です。

うちの学校は近くに教育学部のある大学が沢山あり、ボランティアや授業の一貫で学生さん達がよくやってきます。

参観だけでも、きちんとしたスーツに男女とも黒髪か、悪くてもダークな茶髪で、長い髪の方はきちんとまとめておられます。

ましてや、一定期間、授業補助として通って来られるなら、子ども達にとっては例え短期間でも『せんせい』です。子ども達は学生のせんせいが大好きで、良くも悪くも、『大人のお手本』としてイメージを受けとめます。

言葉遣い、態度、髪色、化粧方法、服装、爪など、子ども達と関わるのには、何が一番ふさわしいかをよく考えて来ていただけると嬉しいです。

蛇足ですが、次々に来られる学生さんを、多少なりとも大学偏差値の色眼鏡で見てしまっていた私ですが(反省してます💦)、先生になって上手くやっていけるのは、

集団や少人数など、どんな形態での遊びでもリードできるスキルを持っていたり(>子ども時代、しっかり友達と遊んでいるタイプ)、

観察眼があり、トラブルの原因の見極めや子どもの得意不得意をうまくみつけられる人です。

学生先生は子ども達に大人気です。つい自分から近づいてきてくれる子やコミュ力のある子を可愛がってしまいますが、

うまく混じれない子の良いところを見つけて皆の輪に引き入れてあげる潤滑油にも是非なってあげて下さいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧